?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парадное оружие Азербайджана
maximus101
Несколько образцов парадного оружия из Национального музея искусств Азербайджана в Баку. Почти все предметы датируются 18 веком (на табличках в музее). Происхождение вещей - Южный Азербайджан (ныне Иран). В википедии можно увидеть фейковые подписи к этим образцам, например, шлем Кара-Коюнлу (т.е. XIV—XV вв.). Также там в подписях перечисляются все династии правившие в Закавказье за последнюю тысячу лет. Названия этих династий произвольно присовокупляют к артефактам из музея. Все это естественно фейк. Эти образцы оружия были изготовлены в 18-19 веках в Иране.


























Гравировка на шлеме.


Шлем с маской.




Защитная маска.


Навершие булавы.




Гравировка на щите.








Табарзины - ритуальные топоры дервишей.






Изображения на ножнах кинжала.





















Recent Posts from This Journal

  • Женские татуировки на Кавказе и Передней Азии

    Несколько описаний татуировок у людей на Кавказе и Передней Азии. Как известно, обычай накалывать узоры по всему телу существовал у арабов, курдов и…

  • Тайны Девичьей башни в Баку

    Главным символом города Баку несомненно является знаменитая Девичья башня (Гыз Галасы). Поэтому рассказ об Азербайджане и его столице я решил начать…

  • Про закапывание живьем в Дагестане

    Расскажу вам страшную историю. Вычитал ее у Яна Потоцкого. По его словам, у кумыков в Дагестане оставалась память о человеческих жертвоприношениях…

  • Ошхаца - самый большой курган в России

    Этот курган майкопской культуры черные археологи копали три года, они создали на его верхушке целое поселение, где жили рабочие трудившиеся на…

  • Асгард. Кто такие Ваны исландских саг?

    Про асов скандинавских саг я уже писал ранее, определить их этническую принадлежность просто, так как во всех исландских текстах они однозначно…

  • Привет из солнечной Варны)

    Последнее время пишу я мало, ибо нахожусь в Болгарии. А здешний климат не способствует усиленной работе мысли. Жара, знаете ли) А еще море, пиво и…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Парадное оружие Азербайджана.

Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Парадное оружие Азербайджана.» в контексте: [...] ы. Гравировка на щите. Табарзины - ритуальные топоры дервишей. Изображения на ножнах кинжала. @ [...]

Парадное оружие Азербайджана

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Парадное оружие Азербайджана» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/159487.html?embed [...]

Великолепно.

а зачем в XVIII веке такое изготавливать?

Защитное вооружение (кольчуги, шлемы) применялось в Закавказье и в 19 веке. А в 18 веке и подавно. Например, фото хевсуров из горных районов Грузии в конце 19 века
https://maximus101.livejournal.com/108541.html


Надер-шах это уже выкидывал на помойку

Впечатляет! Шлем с ликами Солнца привлек внимание!

Интересный, да)

В век паровых машин они в железа обряжаются. А рога на шлемах и головах - это от шумеро-аккадцев из Месопотамии след?

В железо продвинутые европейцы обряжались и в 18, и в 19, и в 20 веке, да и в 21 веке никто от шлемов и бронежилетов не отказывается. Вот например всякие забавности времён Первой Мировой: https://fishki.net/2676188-zhutkaja-amunicija-sredstva-zawity-vremen-pervoj-mirovoj-vojny-ot-vida-kotoryh-murashki-po-kozhe.html

>>В википедии можно увидеть фейковые подписи к этим образцам

Написал правильные то?

Чтобы править все фейки в википедии мне никакого времени не хватит.

Все не надо, только какие встречаешь!

В 18-19 веках не изготавливали и не пользовались шлемами с личинами.

Поэтому ими завалены все музеи мира.

Заваленность музеев не означает что этими экспонатами пользовались. К тому же шлемы с личинами что у вас на фото являются именно средневековыми образцами, огузо-кипчаского типа, использовавшиеся до 16 века.
https://www.pinterest.ru/pin/347832771201869222/?lp=true
http://suyun.info/?p=3_26112016_10_2
С 17 века личины стали заменяться бармицей.
Вот как здесь http://alberthalljaipur.gov.in/mediacategories/categoryImage/2/521
вот такого типа шлемы конца 17 начала 18 века и вплоть до середины 19 века.
Вот типичный шлем 18 века http://www.ethnomuseum.ru/sites/default/files/styles/expo_gal_big_img/public/expogallery/2337.jpg?itok=HiIYu_Ny
В конце концов есть профильные источники
https://kitabhona.org.ua/libwar_armor/bobrovudar/ris_01_l.jpg
первый ряд это развитие доспехов в Иране от монгольской эпохи до 18 века включительно.

Следите за тем, что вы пишите)

>>>В 18-19 веках не изготавливали
>>>Заваленность музеев не означает что этими экспонатами пользовались

Т.е. вы подтверждаете, что в музеях образцы 19 (и даже 20-го, как мы знаем) веков присутствуют. Как же они там могли оказаться если их вообще не изготавливали?)

>>>у вас на фото являются именно средневековыми образцами, огузо-кипчаского типа, использовавшиеся до 16 века.

Вы вообще читали статью Пятышевой или просто кинули ссылку до кучи?

>>>Нижней датой появления подобных шлемов с масками является время основания Империи Великого Могола – 1526 г. Верхняя дата – время записи Оружейной палаты – 1677 г. В промежутке, равно 150 годам, могли появиться наши маски.
Если мы обратимся к таким деталям шлемов, как навершия и мотивы чеканного орнамента, то хронологические рамки возможного появления их сузятся еще больше. Они могли появиться на рубеже XVI – XVII вв., вплоть до середины XVII века.

Шлемы с масками из Оружейной палаты именно что 17 век. Какие огузо-кипчаки в 17 веке в гос-ве Великих Моголов?

Большинство этих масок изготавливались в 19 начале 20 веков преимущественно в сувенирных целях. Возможно их могли носить также при каких-то церемониях, о чем и пишет Пятышева. Церемониальные могли иметь более ранние даты - 17-18 век.

  • 1