maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Ошхаца - самый большой курган в России

Этот курган майкопской культуры черные археологи копали три года, они создали на его верхушке целое поселение, где жили рабочие трудившиеся на грабительских раскопках. В итоге, им удалось прокопать шахту глубиной почти 30 метров. На данный момент, считается, что ограбить курган эти люди так и не смогли, их спугнули в самый последний момент, когда они уже придвинулись к главной погребальной камере.
Теперь за дело уничтожения кургана возьмутся профессиональные исследователи из российских академий. Поэтому, спешите видеть, все же это самый большой курган в России. Еще лет пять и он перестанет существовать, как исчезли тысячи подобных сооружений.

Несколько доставляет мнение ученых мужей о том, что курган Ошхаца самый большой в Евразии. Все же сложно допустить, что член-корреспондент РАН не читал Геродота и не знает о курганах царей Лидии в Турции - действительно самых больших в мире. Наверно, это просто дань модной нынешней традиции видеть Россию и в частности республику Кабардино-Балкарию родиной слонов.
Но все же, изучение любого кургана принадлежавшего к майкопской культуре - это всегда событие, ибо если эти строения и не самые большие в мире, то однозначно самые древние. Их возводили в IV тыс. до н.э., эти курганы старше египетских пирамид. И надо признать, что Ошхац, действительно, велик, это несомненно царский курган, до его высоты в 25-30 метров не дотянул ни один более поздний скифский курган.




Расширенный сюжет ТВ Кабардино-Балкари об исследовании Урванских курганов.
https://www.youtube.com/watch?v=PsZlIVFPlyg

Скорее всего, изначально курган состоял из нескольких платформ, стоящих друг на друге. То есть, он имел ступенчатую форму и был чем-то похож на зиккураты Междуречья. Связь между Месопотамией и майкопскими курганами прослеживается уже давно, также можно предположить, что именно майкопская культура повлияла на ямную степной зоны. В связи с последним, напрашивается вывод, что майкопские курганы не просто очень древние, они были предтечей всех курганов Евразии. Именно здесь, на Северном Кавказе, зародился обычай насыпать над погребениями земляные горы. Возможно, первые курганники майкопской культуры говорили на индоевропейских языках, хотя этот факт и не доказан на данный момент.

Самый большой курган Европы - Силбери-Хилл из Англии. Его высота 40 метров, этот курган, также как и Ошхац, никогда не был исследован.
Tags: курганы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal