maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Асгард. Германия на Азовском море

Как известно из скандинавских саг страна асов и Одина находилась в районе реки Дон (Танаис). Место, надо сказать, не самое популярное в средние века, в античное время это был почти край цивилизованного мира. Чтобы поместить туда обитель германских богов составителям саг нужны были на то веские основания. В исторических текстах предшествующих сагам их можно легко обнаружить, ибо Меотида (устье Дона (Танаиса) и побережье Азовского моря) была важным пунктом формирования многих германских племен. По сообщениям готского историка Иордана именно в районе Азовского моря находилась легендарная страна Ойум (Страна вод), возможно это ранний прообраз Асгарда.

Снорри Стурлусон основывал свою знаменитую "Сагу об Инглингах" на текстах предшественников, а не занимался свободным фантазированием. Если троянское происхождение Асов у Стурлусона это дань модной традиции вписывать своих предков в историю великих народов древности, то расположение их родины в районе между Азовским и Каспийскими морями - это несомненно желание соблюсти историческую пунктуальность.

Ниже, несколько отрывков из текстов источников повествующих о меотийском прошлом древних германцев - вандалов, готов, франков и т.д.

Прокопий Кесарийский "Война с вандалами" VI в.
«Вандалы прежде жили около Меотиды. Страдая от голода, они направились к германцам, называемым теперь франками, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов»




Стефан Византийский VI в.
«Готы — народ, живший в области Меотиды, впоследствии они переселились во внешнюю Фракию».

Иордан «Гетика» VI в.
«Когда вышеназванные племена (готы), о которых мы сейчас ведем речь, жили на первом месте своего расселения, в Скифии у Меотиды, то имели, как известно, королем Филимера».

Иордан «Гетика»
«В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он (Филимер) пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум».

Иордан «Гетика»
«Мы читали, что первое расселение [готов] было в Скифской земле, около Меотийского болота; второе - в Мизии, Фракии и Дакии третье — на Понтийском море, снова в Скифии»

Иордан «Гетика»
«Та же часть готов, которая была при Филимере, перейдя реку, оказалась, говорят, перемещенной в области Ойум и завладела желанной землей. Тотчас же без замедления подступают они к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы».

Племена спалов по свидетельству Плиния жили в районе Азовского моря. Победив их готы двинулись "в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем". Несомненно, крайняя часть Скифии рядом с морем - это северо-восточное побережье Черного моря, если смотреть из Римской империи.

Иордан «Гетика»
«Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем, как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения; о том же свидетельствует и Аблавий, выдающийся описатель готского народа, в своей достовернейшей истории»

"Хроника Фредегара", VII век - одно из первых произведений, где был отражен миф о связи германцев (франков) с Троянской историей. И это первый текст, где германцы франки совмещаются с турками. Как мы помним, в знаменитой "Саге об Инглингах" все Асы, боги скандинавов, являются турками.В хронике нет упоминания Меотиды, ее составитель счел нужным поведать о пребывании франков на Дунае, ведь Иордан в своей "Гетике" отмечал, что второе расселение готов было именно на севере Балкан. С другой стороны, фразу "на берегах реки Дуная и моря Океана" можно трактовать очень широко, ведь "море Океан" по мнению средневековых писателей лежало существенно дальше и Черного, и Азовского морей.

"Хроника Фредегара", VII век
«О франкских королях, как пишет блаженный Иероним, – а они жили уже и в его время, – поэт Вергилий поведал такую историю. Первым царём у них был Приам. Когда Улисс обманом захватил Трою, им пришлось покинуть родину. Затем их царём стал Фриг, потом этот народ разделился на две части, одна из которых отправилась в Македонию. Другие же, названные по Фригу фригами, проникнув в Азию, осели на берегах реки Дуная и моря Океана. Они снова разделились на две части. Одни вместе со своим королём Франком отправились в путь, дошли до Европы и осели на берегах Рейна. Неподалёку от Рейна они принялись строить город, названный Троя. Но оное предприятие так и не было завершено. Другие же, оставшиеся на берегах Дуная, избрали себе короля по имени Торквот и по нему стали называться турками. Те же, кто был с Франком, стали называться франками»

«Хроника Фредегара»
«Как утверждает молва, третьей ветвью этого племени являются турки, ибо, когда франки странствовали по Азии, ведя многочисленные войны, а затем проникли в Европу, какая-то их часть осела на берегу Дуная между Океаном и Фракией. Они избрали себе короля по имени Торквот, и от него это племя приняло название турки. Франки, отправившись своим путем, вместе с женами и детьми продвигались вперед, и не было такого народа, который смог бы устоять против них. Но, поскольку они многократно вступали в сражения и Торквот к тому времени их покинул, когда франки поселились на Рейне, [племя] это было уже весьма малочисленно».



Франкские хронисты VII-VIII вв. несомненно путались в географии Восточной Европы. Им нужно было совместить в одном рассказе мифический исход своих славных предков из Трои, их пребывание на берегах Меотиды, на севере Балкан и в степях Паннонии (о Паннонии как родине франков писал в своей «Истории франков» Григорий Турский в VI в.), а также строительство некоего города Сикамбрия (возможно название происходит от имени германских племен кимвров). В тесте предыстории франков, что ниже, присутствует упоминание о войне германцев на стороне Римской империи, это несомненно отголосок реальных событий, когда германцы исправно служили римлянам на границах империи.

"Книга истории франков" VIII в.
«Начало, происхождение и деяния франкских королей и их народов хочу я рассказать. В Азии находится город троянцев, он называется Илиум (Троя) и правил там Эней. Народ был храбр и силен, мужчины [были] полны неукротимой воинственности и вели постоянные войны, пока не подчинили себе окрестные народы. Тогда поднялись короли Греции с большим войском против Энея и сражались с ним в ужасной битве и много народа троянцев погибло там. Эней бежал оттого и заперся в Илиуме; они же воевали за этот город 10 лет подряд. Когда же они наконец захватили его, тиран Эней бежал и переселил свой народ для борьбы в Италию. Другие князья [троянцев, такие] как например Приам и Антенор погрузили оставшиеея войско, двенадцать тысяч человек, на корабли и провели их в берегов Дона. Они прошли через болота Меотиды в чьей близости они, наконец, прибыли в Паннонию и выстроили город, которому дали, в память о своих предках, название Сикамбрия, там жили они много лет и стали большим народом.

"Книга истории франков" VIII в.
В то время восстали, как уже часто [ранее случалось], ужасные, злобные аланы против Валентиниана, императора римлян, и остальных народов. Он составил в Риме большое войско, двинулся против них и одержал в сражении решительную победу. Побежденные, они пересекли Дунай, и прибыли в своем бегстве к меотийским болотам. Сказал тогда Валентиниан "Всякому, кто проникнет в эти болота и изгонит оттуда сей злой народ, тому буду я выплачивать почетное жалование десять лет". Тогда собрались троянцы, сделали засаду, а в этом они понимали толк, [и] с остальным римским войском ворвались в болота Меотиды, изгнали оттуда и уничтожили силою меча. Тогда дал им император Валентиниан из-за непоколебимой их смелости имя франков, что на аттическом языке значит "дикие".



"Книга истории франков" VIII в.
Когда прошли 10 лет, послал упомянутый император к франкам сборщиков налогов под началом сенатора Примария, которым они должны были выплатить обычные подати. Те же в своей обычной дикой и необузданной манере приняли безрассудное решение, сказав друг другу: "Мы победили аланов, храбрый, неукротимый народ, который император с всем римским войском не мог изгнать из их болотных укрывищ; почему же должны мы, мы, которые их победили, платить налоги. А потому восстанем мы против этого Примария и его сборщиков налогов, убъем их и заберем у них то, что они имеют при себе; а потом не будем платить римлянам податей и будем мы все вместе- свободными". И приготовили они им [сборщикам] засаду и убили их.

"Книга истории франков" VIII в.
Когда император услышал это, он, выйдя из себя от гнева, приказал составить войско, состоявшее из римлян и других народов, передал верховное командование [над ним] Арестарку и двинул войска против франков. Там же, однако, произошла жестокая битва между обоими народами. В конце концов франки осознали что они уступают такому большому войску и отошли с очень тяжелыми потерями; и Приам, храбрейший из них, погиб там. Они покинули Сикамбрию, прибыли к лежащим, на отдаленнейших [местах по] Рейну, городам Германии и с своими предводителями Маркомиром, сыном Приама, и Сунно, сыном Антенора, поселились там; здесь жили они долгие годы. После смерти Сунно пришли они к заключению, последовав примеру остальных народов, выбрать себе короля. И Фарамир посоветовал им это, и, таким образом они выбрали его сына, Фарамунда, своим королем с вьющимися волосами».
Tags: Асгард, Тексты
Subscribe

Posts from This Journal “Тексты” Tag

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Еще про ханов-каганов)

    Просто понравилось:) Подсмотрел у novy_chitatel Во имя аллаха милостивого милосердного. С милостию и помощью господа всевышнего и…

  • Дионис и бессмертие в некрополе античного Термессоса

    Античный Термессос занимает огромную территорию в горах севернее Антальи. Мне кажется, что обойти его целиком за один день невозможно. Я осмотрел…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Тексты” Tag

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Еще про ханов-каганов)

    Просто понравилось:) Подсмотрел у novy_chitatel Во имя аллаха милостивого милосердного. С милостию и помощью господа всевышнего и…

  • Дионис и бессмертие в некрополе античного Термессоса

    Античный Термессос занимает огромную территорию в горах севернее Антальи. Мне кажется, что обойти его целиком за один день невозможно. Я осмотрел…