?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов
maximus101
Исландские саги сохранили древние легенды о происхождении скандинавских богов от тюркских кочевников. Это знаменитый рассказ об исходе бога Одина из Асгарда. В котором боги скандинавов - асы, возглавляемые Одином, переселились из Великой Скифии (нынешний юг России) в Северную Европу.
Нет никаких сомнений, что для составителей саг знаменитые асы происходили от каких-то тюркских народов, населявший степи Евразии в I тыс. н.э. Первый исландский историк Ари Мудрый (Ари Торгильссон, 1068-1148 гг.) прямо называл основателя династии Инглингов - Ингви "конунгом Тюрков", а Ингви был приемным сыном самого Одина и по совместительству он (Ингви) стал скандинавским богом плодородия Фрейром.
Вполне возможно, что и сам Один представлялся создателям саг тюрком, так как он был первым среди асов. О присутствии тюрков на Балтике хорошо известно из письменных источников и раскопок погребений всадников в Пруссии.

По исландским текстам Асгард находился в Великой Скифии (Великая Свитьод). Средневековые составители саг пытались переосмыслить местоположение прародины богов-асов, поэтому во многих текстах Асгард сближался с легендарной Троей. Троянское происхождение асов и предков королевских династий Швеции и Норвегии придавало значительности ранней истории Скандинавии и прибавляло легитимности местным правящим домам.

Описание земли III
«В начале всех достоверных рассказов на северном языке говорится, что север заселили тюрки и люди из Азии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вместе с ними пришел сюда на север и язык, который мы называем северным, и распространился этот язык по Саксланду, Данморку и Свитьод, Норвегии и по некоторой части Энгланда. Главой этого народа был Один, сын Тора, у него было много сыновей».

Один и его воинство. Все персонажи на этом камне из Готланда имеют подобно тюркским кочевникам длинные волосы заплетенные в косы. Также все воины одеты в характерные для степных кочевников шаровары.



Caгa oб Инглингax
«Cтpaнa в Aзии к вocтoкy oт Taнaквиcля (Дона) нaзывaeтcя Cтpaнoй Acoв, или Жилищeм Acoв, a cтoлицa cтpaны нaзывaлacь Acгapд. Пpaвитeлeм тaм был тoт, ктo звaлcя Oдинoм. Taм былo бoльшoe кaпищe. Пo дpeвнeмy oбычaю в нeм былo двeнaдцaть вepxoвныx жpeцoв. Oни дoлжны были coвepшaть жepтвoпpинoшeния и cyдить нapoд».

K ceвepy oт Чepнoгo мopя pacпoлoжeнa Beликaя, или Xoлoднaя Швeция (Скифия). Heкoтopыe cчитaют, чтo Beликaя Швeция нe мeньшe Beликoй Cтpaны Capaцин (Халифат), a нeкoтopыe paвняют ee c Beликoй Cтpaнoй Чepныx Людeй (Африка). Ceвepнaя чacть Швeции пycтыннa из-зa мopoзa и xoлoдa, кaк южнaя чacть Cтpaны Чepныx Людeй пycтыннa из-зa coлнeчнoгo знoя.

C ceвepa c гop, чтo зa пpeдeлaми зaceлeнныx мecт, тeчeт пo Швeции peкa, пpaвильнoe нaзвaниe кoтopoй Taнaиc (Дон). Oнa нaзывaлacь paньшe Taнaквиcль, или Baнaквиcль. Oнa впaдaeт в Чepнoe мope. Mecтнocть y ee ycтья нaзывaлacь тoгдa Cтpaнoй Baнoв, или Жилищeм Baнoв».

Бoльшoй гopный xpeбeт тянeтcя c ceвepo-вocтoкa нa югo-зaпaд. Oн oтдeляeт Beликyю Швeцию oт дpyгиx cтpaн. Heдaлeкo к югy oт нeгo pacпoлoжeнa Cтpaнa Typoк. Taм были y Oдинa бoльшиe влaдeния».

«Cвeйгдиp cтaл пpaвить пocлe cвoeгo oтцa. Oн дaл oбeт нaйти Жилищe Бoгoв и cтapoгo Oдинa. Oн eздил caм двeнaдцaтый пo вceмy cвeтy. Oн пoбывaл в Cтpaнe Typoк и в Beликoй Швeции и вcтpeтил тaм мнoгo poдичeй, и этa eгo пoeздкa пpoдoлжaлacь пять лeт».

Всадник в шароварах, характерных для одежды степных кочевников. Впоследствии, шаровары стали неотъемлемой частью гардероба викингов. Камень из Готланда.


Сага о Скъельдунгах
«Самой же Свеции (именно так она называется) имя дано от имени тех областей, откуда Один со своими впервые вышел. Тех, что лежат к северу от Меотийского болота (Азовское море) и которые древние скандинавы называли Свитьод Великой, или Холодной»

«Этот Один, придя из Азии и подчинив местных жителей, стал властвовать над северной частью Европы»

Видение Гюльви
«Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя. Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе».

Младшая Эдда
«Вблизи середины земли был построен град, снискавший величавую славу. Он назывался тогда Троя, а теперь Страна Турков. Этот град был много больше, чем другие, и построен со всем искусством и пышностью, которые были тогда доступны.



Одину и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. Он взял с собою множество людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и много драгоценных вещей. И по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на север в страну, что зовется Страною Саксов. Там Один остался надолго, подчинив себе всю страну.

Потом Один отправился еще дальше на север, в страну, что зовется теперь Швецией. Имя тамошнего конунга было Гюльви. И когда он узнал, что едут из Азии эти люди, которых называли асами, он вышел им навстречу и сказал, что Один может властвовать в его государстве, как только пожелает. И им в пути сопутствовала такая удача, что в любой стране, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле. Ибо знатные люди видели, что ни красотою своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей.

Одину понравились там земли, и он избрал их местом для города, который зовется теперь Сигтуна. Он назначил там правителей подобно тому, как это было в Трое. Он поставил в городе двенадцать правителей, чтобы вершить суд, и учредил такие законы, какие прежде были в Трое и к каким были привычны турки».

Caгa oб Инглингax
«Oдин ввeл в cвoeй cтpaнe тe зaкoны, кoтopыe были paньшe y Acoв. Oн пocтaнoвил, чтo вcex yмepшиx нaдo cжигaть нa кocтpe вмecтe c иx имyщecтвoм. Oн cкaзaл, чтo кaждый дoлжeн пpийти в Baльгaллy c тeм дoбpoм, кoтopoe былo c ним нa кocтpe, и пoльзoвaтьcя тeм, чтo oн caм зaкoпaл в зeмлю. A пeпeл нaдo бpocaть в мope или зapывaть в зeмлю, a в пaмять o знaтныx людяx нaдo нacыпaть кypгaн, a пo вceм cтoящим людям нaдo cтaвить нaдгpoбный кaмeнь».
О кремации у тюрок я ранее делал отдельный пост.

Один на коне Слейпнире. Камень из Готланда.

Posts from This Journal by “язычество” Tag

  • О происхождении Эльфов и Гномов

    Альвы (эльфы и гномы) - в германской мифологии существа как правило небольшого роста. Они славились как искусные металлурги, музыканты и волшебники.…

  • Великая Мать богов

    Длинный и нудный пост в который я собрал различные упоминания и изображения главного божества древнего мира. Главными символами Великой Матери богов…

  • Асгард - город Богородицы

    Семантика скандинавского термина Асгард (Ásgarð) как известно сближается с понятием христианского рая, так как Асгард - это не только…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Асы, русских летописях это же аланы

Не обязательно. Существовали и тюркские асы, возможно могли быть и прочие (вайнахские, например). Асы - это собирательный термин. Также как и аланы, кстати. Но аланы были преимущественно ираноязычными, в отличии от многих асов.
В скандинавских сагах - асы исключительно тюрки, без вариантов.

Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов.

Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов.» в контексте: [...] вceм cтoящим людям нaдo cтaвить нaдгpoбный кaмeнь». Один на коне Слейпнире. Камень из Готланда. @ [...]

Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов

Пользователь prong777 сослался на вашу запись в своей записи «Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/157880.html?embed [...]

Много ли в скандинавских языках тюркизмов? Не считая поздние заимствования, разумеется.


да нету там ничего такого. у этого максимуса фетиш на тюрок вот он и фантазирует

> Все персонажи на этом камне из Готланда имеют подобно тюркским кочевникам длинные волосы заплетенные в косы.

доп. строгие доказательства:
- 2 ноги
- 2 руки
- 1 голова
- 2 уха
- 1 нос
Плюс: у коня - 8 ног!
Шах и мат!
:)
__________________________________________
> Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя.

тожэ "доказательство"! Гекуба - типичное туррецкое имя, до которого нам всем есть дело
:)

Edited at 2018-07-04 08:48 pm (UTC)

на самом деле, тюрки и скандинавы были славянами (зигульки), т.к. в обоих словах есть зашифрованное слово РА.

Хороши препараты! Когда чел, живший в районе 11 века называет Трою "страной Турков" сразу отдаёт мураджиевщиной и прочим лубковым творчеством... Смирна, хоть и захватывалась периодически, но руководилась греками века до 14. Кэп.

Вы считаете, что Троя - это Смирна? Или какая разница, что их жалеть?:)


Могу ещё набросить подбросить:

"ваны" = "славяне" (сла-ваны)
"йотуны" = "йети", неандертало-подобные архантропы, популяции которых могли в те времена ещё существовать.

Edited at 2018-07-04 08:41 pm (UTC)

Про ванов я потом напишу)

Привязку именно к тюркам, а не просто к южнорусским степям и их жителям, надо как-то более весомо доказывать.

Непонятно, что тут нужно доказывать?:)

-"Ингви - конунг Тюрков"
-север заселили тюрки
-Cтpaнa Typoк. Taм были y Oдинa бoльшиe влaдeния».
-Oн пoбывaл в Cтpaнe Typoк и в Beликoй Швeции и вcтpeтил тaм мнoгo poдичeй,
-он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков.
-"учредил такие законы, какие прежде были в Трое и к каким были привычны турки» при этом "ввeл в cвoeй cтpaнe тe зaкoны, кoтopыe были paньшe y Acoв"

Тут нужно доказывать как раз обратное, что, исходя из данных текстов, мог быть еще кто-то кроме тюрок)

В конце 80-х выходил интересный по тем временам журнал, "Знак вопроса". В одном из номеров была гипотеза, что город Асгард это Ниса, в Туркмении. И что родина асов была именно там.

В сети много подобных материалов. Ас-Ашхабад сейчас в Туркмении - вот и Тюркланд:) А вообще, у Щербакова полное собрание разных сказок там. Но пишет он хорошо захватывающе)
В данном случае про местоположение Асгарда вообще ничего нельзя сказать, может быть под ним и правда подразумевалась только полумифическая Троя.
В статье я заострил вопрос на том, что для Снорри Стурлусона и других составителей саг Асы - это именно тюрки. И наверно я все же смог бы доказать, что переселение асов в Скандинавию все же имело место быть.

Edited at 2018-07-04 09:45 pm (UTC)

А зачем турок Один со своими ассами поехал из благоприятной для жизни, земледелия и животноводства местности в лесные дебри и болотища северной Германии? Покорил всех местных германцев, переплыл в Швецию, а там его встречает турок конунг Гюльви Ингланд и говорит: "Вижу, какой ты красивый и хроший, буду твоим приемным сыном". Ведь в "Великой Швеции" у Одина было все хорошо, да еще и в "Стране Турок" он владел землями. Причем, в это самое время все уважающие себя германцы уехали из германской глухомани сыскивать себе лучших земель в Италии, Франции, Испании, даже в Северной Африке.

Может, ему как раз надоело, что германцы оттуда всё лезут и лезут. Поехал посмотреть, что за  дела, и сказать "горшочек, не вари".


чёзанахер ? С какого перепуга асы стали тюрками ??

Теперь понятно, почему на Санта Клаусе бухарский халат.
А о настоящем происхождении Чебурашки, что-то удалось выяснить?

"Описания Земли III" что-то путает: Главой этого народа был Один, сын Тора, у него было много сыновей.
В Младшей Эдде говорится как раз обратное: Тор сын Одина, а Один сын Бёр и внук Бури.
Тор или Тюр означает лучший, ас, туз, т.е. слово могло являться детерминативом.

Лучших людей часто называли наибольшими. При незнании этого можно перевести как великаны, по сути великие. Справедливо по отношению к инеистым великанам - аскуҙеи (askuzai, iskuzai). Но это одно из имен скифов.Кудей - север, ас - лучшие люди.

Бури или Бузи - напиток из солода, аналог пива, эль.

Один имеет и другое имя - Вотан. Ватан - Отчизна.
Ётуны - обжоры, йөт, йөтөн - в переводе глотай. И это не язык скандинавов. Также Йорд - земля, двор, подворье.

>>>>"Описания Земли III" что-то путает: Главой этого народа был Один, сын Тора

Как раз наоборот, точнее передает реальность. Ибо Тор явно более старый бог, чем Один. Тор родственен всему массиву индоевропейских громовников - Таранису,Тархунту, Перуну и т.д. В то время как Один - бог войны и военного сословия, и также бог потустороннего мира появился относительно поздно, только после н.э. Это лишний раз подтверждает, что культ Одина германцы скорее заимствовали.