maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Пессимизация моего канала на Яндекс Дзене

Видимо, это все. Мой канал попал под тотальную пессимизацию. Просмотры упали уже до десятков, наверно еще немного и будут чистые нули.
В общем, что можно сказать. Я по-прежнему считаю, что будущее именно за технологиями позволяющими автоматически преподносить для читателей нужный им контент. Но, к сожалению, Яндекс Дзен подобными технологиями не владеет. Он просто не в состоянии искать читателей для всех видов текстов и тематик. Особенно, если темы на канале периодически меняются, что неизбежно происходит со временем.


Я сначала думал, что канал пессимизируют по каким-то идеологическим предпочтениям, как это принято в ЖЖ. Но, скорее всего, в моем случае данная теория заговора на работает.
Просто Яндекс банально утерял способность анализировать темы моих статей и канала в целом. Алгоритм Дзена не в состоянии искать читателей для каждой отдельной статьи, он ищет тех, кому будет интересен канал целиком. Например,если я пишу про историю и путешествия, Яндекс неизбежно сбивается с поиска, так как для него этого два разных явления. Он начинает путаться и вообще перестает показывать статьи.
Надо честно признаться, что я специально мучил Дзен разными темами своих постов. Мне было интересно, каковы способности площадки к ведению полноценного блога. Ведь пытаться выдерживать постоянный узкотематичный марафон на Дзене у меня не было никакого желания.

Дошло до смешного, посты, набиравшие в моем ЖЖ десятки тысяч просмотров, в Дзене не дочитывали и несколько десятков читателей. При этом боты из техподдержки Яндекса писали мне, что "все в порядке, ограничений нет".
На вопрос, почему на моем канале официально забаненный Яндексом пост (за шок контент) набрал в 16 (!) раз больше просмотров, чем тот на который "ограничений нет" боты Яндекса ответить не смогли. Видимо, проблема техподдержки Яндекса такая же как и у всего "искусственного интеллекта" Дзена в целом - они пока (надеюсь, что так будет всегда, а то что-то страшно) не научились абстрактному мышлению.

На данный момент можно констатировать, что канал в Дзене нельзя вести как обыкновенный блог, где может быть много разновекторной информации. Канал Дзена только для тех, кто желает зарабатывать в нем деньги монотонным выставлением однообразных текстов.

Видимо, именно однообразие - ключ к успеху на Яндексе. Я раньше все не мог понять, почему пересказы учебных пособий с картинками на других каналах Дзена так популярны. А секрет, оказывается, прост - их тексты однообразны и информационно, и стилистически. Робот Яндекса не путается и из огромной своей аудитории (говорят, что до 11 миллионов посетителей за сутки) выбирает хотя бы тех, кто хочет посмотреть какой бред могут постить авторы в Дзене. Таким читателем был и я сам) В итоге, набирается до нескольких тысяч просмотров на пост.

Примитивизм статей на Дзене связан прежде всего с желанием авторов каналов угодить искусственному "интеллекту" Яндекса. Ведь писать однообразно талантливые статьи постоянно невозможно даже тем, кто талантами обладает. Поэтому однообразие неминуемо приводит к примитивизации текстов, а примитив и сам по себе облегчает ботам Яндекса обработку данных.

Возможно, нужно подождать какое-то время, может быть Яндекс украдет какую-нибудь полезную технологию, и ситуация изменится к лучшему. Но пока блог на Яндекс Дзене занятие явно бесперспективное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда первые тюрки пришли в Закавказье?

    Стойкость религиозных представлений зороастрийцев о противостоянии между ариями (иранцами) и хионитами (хьяона, хунну - тюркоязычными гуннами)…

  • Культ коня в древнем Азербайджане

    C I тыс. до н.э. повсеместно в Передней Азии появился культ бога всадника и культ лошади, как правило связанный с почитанием богов психопомпов -…

  • Ужасы цензуры Яндекса)

    Жалко, что старый добрый ЖЖ умер. Эх. К сожалению, Яндекс Дзен ему заменой быть не может. В ЖЖ можно писать о чем угодно. На Дзене опять…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments