maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Про Яндекс Дзен

Решил и я освоить сей ресурс. Собственно, первичным желанием у меня было несколько реанимировать умирающий "Живой журнал" трафиком с Яндекс Дзена. Именно для этого я и завел там канал.
Посмотреть и подписаться на него можно здесь:
https://zen.yandex.ru/maximus101

Если углубиться в рассуждения о целесообразности разных интернет ресурсов, я бы предположил, что будущие именно за системами подобными Яндекс Дзену, которые автоматически выдают читателям нужный для них контент. Насколько сегодняшний Дзен соответствует этой цели вопрос отдельный. Главное, что вектор разработок должен быть направлен именно в эту сторону. Ибо как по-другому читателю встретиться с нужной для него информацией в дебрях современного интернета, я не знаю. Ведь самоотверженно гуглить дано далеко не всем.

С другой стороны, покидать ЖЖ я не собираюсь, так как блог у меня достаточно раскручен. Главное, чтобы Живой журнал продолжал функционировать, в чем у меня нет уверенности.

Надо признать, что успехи на Яндекс Дзен у меня более чем скромные, но, как я писал, это проект направленный больше в будущее (и не обязательно, что на базе именно Яндекса). Хотя, думаю, что если Яндекс-дзен сможет прикрутить к своим постам комментарии, он окончательно добьет ЖЖ в течении одного месяца уже сейчас.

Добиться повышения трафика из Дзена в свой ЖЖ я не смог, почему не знаю. Ссылок на свой журнал я давал много, но переходы были минимальными, и это несмотря на то, что посты в Яндекс-дзене у меня почти сразу стали набирать ощутимое число просмотров (более 1000). Многие блогеры писали, что у них прирост просмотров был значительным. Мне же показалось, что меня читают в Дзене только одни боты, так как сложно представить, чтобы из тысячи читателей по ссылкам переходят лишь 5-10 человек, в ЖЖ в данной ситуации переходов было бы около сотни. Возможно, это связанно с весьма специфическим контентом моего блога, все же востоковедение - не самое популярное в России занятие)

Поэтому, после старта в январе этого года я почти не занимался Дзеном - кидал туда только свои текущие посты не больше 3-5 в месяц. В мае я почти случайно преодолел порог монетизации (там нужно набрать более 7 тыс. просмотров за неделю). В связи с этим, я решил ускориться - и начал постить на Яндексе чаще. Зачем и сам не знаю - видимо, захотел стать богатым человеком) В итоге, заработал целую тысячу рублей за две недели) Вот, собственно и все.

Несколько моих постов Яндекс забанил. Это пост про мумию потомка Чингисхана (говорят, шок контент, мертвые тела и т.д.), хотя я нашел несколько постов на Дзене, где всякие мумии не только присутствуют, но и легко набирают тысячу просмотров. Видимо, мои мумии из турецкого музея страшнее, я здесь даже не буду спорить)
В правилах написано, что фото мертвых тел постить на Дзене запрещено, это факт, но тогда как пост с мертвецами у неизвестного мне автора смогли увидеть тысячи читателей? Действительно, не понятно, как робот яндекса определяет страшноту мертвецов)

Забанили также пост про индусов основавших город Киев) Говорят, я его дважды запостил (это правда, из-за глюков яндекса я не мог его нормально сразу оформить, поэтому не долго думая, удалил и тут же заново вставил, т.е. это произошло еще до того, как Яндекс Дзен начал показы данного поста. А он и не начал показываться. Мне написали, что все - дважды публиковать нельзя. Интересно, что примерно через 10 дней этот пост ожил на несколько часов и набрал какие-то просмотры. Что это было, я так и не понял.
Также интересно - я видел в комментариях некоторых умельцев, что они именно многократно постили свои шедевры, дабы накрутить таким макаром счетчики, и у них прокатывало. Правда это или нет - не знаю.

Теперь выводы и рекомендации, исходя из моего небольшого опыта:

Кому может быть нужен канал на Яндекс Дзен?
Всем, кто пишет относительно длинные посты, как известно, сейчас такой формат уже крайне не популярен. Но на Дзене длинные посты могут собирать аудиторию в несколько тысяч читателей. Даже у новичков. Чтобы собирать уже десятки тысяч, нужно опять же писать короче, чудес не бывает:)

Что влияет на популярность канала на Яндексе?
Заголовки - как и везде. Чем "желтушней" - тем лучше. Частота тоже очень важна, чем больше постов тем лучше. Важно среднее качество статей - очень заумные никто читать не будет (в ЖЖ все так же), но просто гнать копипаст не получится, я заметил, что подобных любителей банят или как-то специально притормаживают.

Большинство каналов "про историю" (это все же моя тема) забита постами с пересказами учебных пособий. Люди просто рубят тексты из книг на части, немного переписывают их своими словами, добавляют картинки - и все, сотни статей готовы. Подобные тексты набирают до нескольких тысяч просмотров, что лишний раз подтверждает, что значительная часть читателей Яндекс Дзена - это боты (о чем я писал выше). Ибо никто в нормальном здравии не станет читать подобную нудятину изо дня в день. Но факт, что Яндекс Дзен эту макулатуру проглатывает - просмотры идут. Естественно, что таким образом зарабатывать в Дзене могут какие-то совсем нищие работники умственного труда. Ведь занятие это невероятно тоскливое)

На популярность видимо влияет отсутствие монетизации. Ведь понятно, что с деньгами любая коммерческая организация будет расставаться с трудом. Я заметил, что как только канал прошел бесплатный порог, публиковать мои материалы Яндекс Дзен стал почти на порядок меньше. Поэтому если Вас не интересуют мизерные гроши от яндекса (что-то около 40 руб. за 1000 полных просмотров), лучше не переходите на платные условия. Бесплатно Вы будете легко набирать тысячи просмотров, после монетизации - сотни. Хотя понятно, что регулярным трудом можно опять получить тысячи, но напрягаться придется уже больше.

Также важна адресность. Канал должен выделяться среди обилия контента в ленте Дзена. Поэтому сотни каналов про Великую Русскую Историю затеряются среди себе подобных (хоть эта тема и очень популярна сейчас), поэтому пишите про историю народов Африки - и Вас заметят)

Ну и конечно важна популярность тематики. Но тут нужно понимать, что про разврат, убийства, женскую моду и прочие важные для народа/ов вещи уже пишут тысячи блогеров. Поэтому желательно выбрать что-то свое. Я как-то видел, один человек решил писать про домашнее консервирование. Это с учетом того, что по статистике треть читателей Дзена старше 50 лет. Он сразу получил успех - десятки тысяч просмотров, ведь консервированием интересуются миллионы.

Как правило, количество лайков увеличивает число просмотров отдельного поста. Но это правило работает не всегда, у меня есть посты в Дзене с небольшим числом лайков, но относительно популярные, также как и наоборот.

В общем, кому удобно читать мои статьи на Яндексе подписывайтесь:
https://zen.yandex.ru/maximus101
Subscribe

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments