?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Каср Ибн Вардан - дворец в пустыне.
maximus101
Этот византийский дворец в сирийской пустыне находится в стороне от основных дорог Сирии. Доехать до него самостоятельно не легко, если только брать такси в городе Хама, общественного транспорта практически нет. Из за этого такого его расположения, я решил посетить Каср Ибн Вардан в составе организованной экскурсии из отеля Риад, в котором я базировался. Весьма приятно отдохнуть от толчеи в маршрутках, поездить на более менее сносном микроавтобусе за мизерные деньги. Всем рекомендую, цена вопроса, где то 12 $. Сирия еще не стала «нормальной» туристической страной, как Египет какой-нибудь, поэтому никто не будет вам ничего впаривать по дороге, гида тоже никакого нет, есть водитель который довезет вас до места и будет заниматься своими делами, а вы своими – благодать…
Итак Каср Ибн Вардан – сооружение о котором мало что известно…


Общий вид дворца


Дворец построили византийцы при императоре Юстиниане I, на фасадах есть две надписи 561 и 564 г, возможно это дата постройки. Каср Ибн Вардан часто называют замком и ставят вровень с такими византийскими крепостями как эр-Расафа и Халябия, что по моему мнению не очень верно, ибо по своим оборонительным качествам он сильно уступает выше названным объектам. В нем отсутствуют внешние стены, хотя может быть они и существовали здесь раньше, но маловероятно, что были очень уж внушительными, иначе как можно объяснить их полное исчезновение. Ведь стены это самая долговечная часть любого замка, скорее исчезнут все гражданские постройки, но оборонительные валы должны остаться, здесь их нет и это при весьма хорошей сохранности двух главных сооружений - дворца и христианской базилики.


С другой стороны допустить, что такое роскошное сооружение не имело укреплений тоже тяжело. В пустыне вокруг кочевали воинственные бедуинские племена, не так далеко отсюда проходила граница между Византией и владениями Сасанидского Ирана. Каким образом византийцы собирались охранять этот дворец не совсем понятно, так же не ясно для кого он строился.



Возможно Каср Ибн Вардан был резиденцией византийского наместника, а может быть здесь жил арабский филарх (phylarch пограничный союзник). Конкретно во время строительства дворца территорию Сирии контролировала арабская династия Гассанидов. Они в то время почти повсеместно уже приняли христианство . Самым ярким представителем этой династии был аль-Харит ибн Джабала (ок. 528-569 гг), филарх арабов Палестины и патрикий Византийской империи. Он умудрился сколотить целое арабское царство на границе Византии и Персии. Тем более между этими державами в 562 году был провозглашен мир на 50 лет, и можно было заняться обустройством жизни, не утруждая себя возведением «излишней» фортификации.



Каср Ибн Вардан почему-то приписывают полководцу Юстиниана I Велизарию, но в эти годы он был уже не удел и вскоре умер вместе со своим императором, Юстиниан и Велизарий умерли во один год – 565. Поэтому, мне кажется, что эти двое не имеют к замку никакого отношения, если учитывать даты на фасаде дворца – 561 и 564 гг. А вот гассанидский царь Аль-Харит Ибн Джабала действительно мог отгрохать себе резиденцию по столичному образцу, чтобы все «как у людей было». И это согласуется с малой защищенностью форта, дело в том что арабы недолюбливали фортификацию как таковую и часто строили мало укрепленные резиденции в отличии от византийцев, которые знали толк в крепостях.


Каср Ибн Вардан классический образец столичного константинопольского зодчества, здешняя базилика являет собой переходную форму от римской базилики к последующим крестовокупольным церквям. Это одно из первых, дошедших до нас сооружений такого рода. Т.е. эта церковь «прабабушка» всех храмов России. Купол базилики был выполнен из кирпича, что не типично для храмов в Сирии, сейчас от него ничего не осталось.









Чертеж-реконструкция базилики.



Хоры для женщин, очень распростаненное явление в Византии.


По моему мнению, дворец серьезно перегружен различной символикой, это и различные кресты и множество других непонятных сюжетов. Раньше я  касался этого вопроса в статье о Коптском музее и раннехристианских символах. Византийский крест с монограммами из проросших  греческих букв А и W… «Аз есмь альфа и омега»


Здесь крест 8 или 16 конечный в виде солнца. Создается впечатление, что мастер хотел произвести эффект вращения предыдущего креста наподобие велосипедного колеса.



Здесь еще интересней, объяснить все символы не представляется возможным.


Один из входов в базилику - количество различных символов просто зашкаливает.


Купольное помещение внутри дворца.








Купол второго этажа







promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Очень интересно, спасибо)

неподражаемо! Очень интересно, спасибо

Большое спасибо!

Фотографии замечательные.
Мне почему-то показалось, что это оплот монофизитов. В Интернете очень мало материала об этом памятнике. Поэтому существует простор для фантазии. В свое время я писал о мардаитах, появившихся в этих местах (http://galea-galley.livejournal.com/18050.html). Правда, информация о них появилась лишь при Юстиниане II, но сами-то они в этих местах обитали издавна. Они как раз были христианами-монофизитами. Но с другой стороны, такой роскошный дворец мог быть построен только при содействии метрополии, т.е. Византии. Задали вы задачу, теперь надо копаться, чтобы ее решить. Учитывая мою историческую малограмотность, сделать это будет непросто.

Гассаниды были монофизитами, все правильно. Византийцы их терпели из-за необходимости оборонять границы. Но потом все равно гассанидов православные примучили, как и коптов и всех остальных. Итогом стало, что арабы-монофизиты отвалились от Визант.империи, что и породило крушение христианства на Ближнем Востоке, ведь это случилось буквально перед пришествием "посланников Аллаха".

Конечно дворец строили византийцы. Арефу т.е Аль-Харит Ибн Джабала византийцы одарили многими почестями и деньгами, могли и мастеров дать, чтобы видели бедуины какие дворцы в Константинополе строят. Но вот кресты явно монофизитские, уж очень витиеватые.

Потрясающе! После Равенны особенно на душу легло! :-)

Спасибо!Я вот все в Равенну не соберусь, все Восток, да Восток...

Действительно, как будто кто-то хотел запихнуть побольше символов, чтоб от всех бед. Или на любой вкус... :)
А почему люди оттуда ушли? Вода, судя по полосе зелени, есть.

Там рядом есть поселения и весьма занятные, я о них еще напишу. Но по-любому на Ближнем Востоке множество мертвых городов, их сотни, почему покинули тот или другой город или крепость надо разбирать отдельно. Гассаниды, как и византийцы скорее всего ушли из Касра Вардана под давлением мусульман, другое дело как мусульмане распоряжались дворцом далее не известно.

(Deleted comment)
Жалко я не доехал до Омейядских дворцов в пустыне, уж очень далеко.

Удивительно как все сохранилось. А что такое "Хоры для женщин"?

Хоры это верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви. "Для женщин"потому что в Византии женщины молились отдельно от мужчин, как сейчас в мечетях, для них делались такие балконы, дабы они не "мозолили" глаза перед алтарем, ну и чтобы были не очень заметны снизу посторонним мужчинам.

Потрясающе! Спасибо а фотки и текст Сейчас буду отыскивать ответы на кое-какие вопросы))

Спасибо и Вам!Если есть вопросы, спрашивайте.

Спасибо, очень интересно!

Доехать на микроавтобусе - это значит, надо собрать группу? Т.е. если бы ты один туда захотел, то пришлось бы брать такси и это уже было бы не 12$? И насколько проблематично собрать такую группу?

Намного сложнее группу не собрать - отель Риад самый популярный в Хаме, туристов вседа полно. Нас было человек 8,наверно.Конечно если народу меньше то цена растет, но даже если найти 2-3 она будет приемлемой. Менеджер отеля постоянно сколачивает группы, я мог бы совсем без труда объехать всю центральную Сирию, включая Крак, Апамею, но мне захотелось приключений на свою голову и я ездил один, скорее всего мне это даже дороже обошлось, не говоря уже о затраченной энергии...

Спасибо, очень интересно.

Спасибо и Вам!

Удивительный замок! И Вы очень подробно и интересно все описываете) спасибо

ой! анонимно не прилично как-то, это я вам комплименты сыплю))

Спасибо!
В Сирии была, историй интересуюсь, но так доходчиво и наглядно показать раннехристианский храм - такое вижу в первый раз!

До этого у меня не было возможности поблагодарить за интересные рассказы и иллюстрациями, скажу сейчас - спасибо, читаю с удовольствием! :)

Спасибо и Вам!

Вардан очень армянское имя. Плюс армяне -- монофизиты и в 5 веке были в составе Визнтийской империи. Это так мысли вслух, ничего определенного.

Вардан имя в такой же степени армянское, как и персидское и есть версия, что Вардан искаженное греческое имя, даже так. Но главное не это, главное то что это скорее современное название дворца, как он назывался в 6 веке мы не знаем, поэтому делать выводы по имени собственному нельзя.