maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Арийский мессия Ветхого Завета

Несколько отрывков из Ветхого Завета свидетельствующих о сильном влиянии Персии на сложение раннего иудаизма. Как известно, персидский царь Кир II Великий, создатель Ахеменидской империи, стал для иудеев мессией - машиахом, помазанником божьим, по его приказу был построен Иерусалимский храм. Персидские цари оказывали поддержку многим религиозным культам в Передней Азии, но только иудаизм смог сохранить в себе основные зороастрийские идеи - единобожие, воскрешение из мертвых, приход Спасителя (саошьянта)

«Так говорит Яхве помазаннику (машиах) своему Киру: я держу его за правую руку, чтобы низвергнуть народы перед ним, и я распояшу чресла царей, чтобы двери были открыты перед ним и ворота не были заперты... Я пойду перед тобою и сровняю холмы, сломаю медные ворота и сокрушу железные запоры»
Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,  дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного».
(Исаия, 45: 1-7)




О персидском царе Кире II

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд.
Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:1-6))

«Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» (Исаия, 28)

«В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Яхве из уст Иеремии, возбудил Яхве дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Яхве, бог небесный; и он повелел мне построить ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (Ездра. 1, 1-2).

Второисаия о Кире Великом.

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал – и приведу это в исполнение; предначертал – и сделаю»
(Исаия 46:11)

«Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром.
Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими» (Исаия.41-2, 3).

 Указ персидского царя Дария I о почитании единого бога.

«После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно» (Даниил, 6- 25,26)

Первое упоминание зороастрийских магов в Ветхом Завете.

«В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского».(Иеремия, 39)

Одно из первых упоминаний воскрешения мертвых в Ветхом Завете пророком Иезекиилем имеет явные параллели в зороастризме. Кости на полях могли массово лежать вокруг городов при условии зороастрийского обряда погребения - выставления трупов. Многочисленные человеческие кости вокруг городов Персии часто упоминались античными авторами. Подобный погребальный обряд сохранился в Монголии вплоть до 20 века.
Сама идея воскресения была видимо также заимствована пророками Ветхого Завета из зороастризма.

«Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь» (Иезекииль, 37)

Могила Кира II Великого в Пасаргадах.
Tags: Тексты, зороастризм
Subscribe

Posts from This Journal “зороастризм” Tag

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments