?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Дагестане найдена огромная оборонительная стена
maximus101
Участник русского посольства в Персию (1745-1747 гг.) немецкий врач Иоганн Лерх опубликовал в своем дневнике описание огромной стены стоявшей вдоль реки Рубас в нынешнем южном Дагестане. По его мнению, эта стена могла доходить до 20 саженей высоты (40 метров) и тянулась на 80 верст. Длительное время сообщение Лерха считали абсолютной фантастикой, предполагалось, что немецкий врач описал таким образом Горную стену Даг-бары и Длинные стены Дербента.

Но в 2014 году в Дагестане было сделано поразительное открытие. Было обнаружено основание каменной стены шириной в 4 метра перекрытое селевыми, аллювиальными отложениями реки Рубас. Летом того же года раскопки данного памятника начала археологическая экспедиция ДНЦ РАН под руководством доктора исторических наук Людмилы Борисовны Гмыря.




На данный момент не очень понятно, что конкретно обнаружили дагестанские археологи. Хотя несомненно, это настоящая сенсация, так как, это, действительно, очень крупный, а главное ранее неизвестный древний фортификационные объект. Находки подобного рода в мире единичны. Л.Б. Гмыря предполагает, что данная стена на реке Рубас существенно старше знаменитых Длинных стен Дербента и имеет отношение к грандиозной системе фортификации возведенной персами-сасанидами на Кавказе.

Сюжет 2016 года ТВ Каспий, где Л.Б. Гмыря подробно рассказывает об исследовании Рубасской стены.


Фото археологических раскопок объекта на реке Рубас. Подробнее в статье Дагестанского научного центр РАН


Проблемой является и бесследное исчезновение данного объекта. Я бы предположил, что камни Рубасской фортификации когда-то пошли на строительство мощных укреплений Дербента, поэтому от нее уцелело только основание. Но тогда непонятно, что мог видеть Иоганн Лерх в 1747 году.
В любом случае, можно констатировать, что любое даже очень крупное строение подвергается значительному риску разрушения, если находится в зоне русла реки подобной Рубасу. Несомненно, что любая горная река может в любой момент превратиться в сель, сокрушающий все на своем пути.

Наверно, Рубасскую стену (или крепость) сначала пустили на стройматериалы, а затем ее остатки накрыл селевой поток. Видимо Иоганн Лерх смог увидеть какие-то ее руины, еще не успевшие окончательно уйти под наносы реки. Окончательную информацию могут дать только археологические раскопки.

Как видим, это не просто одиноко стоящая стена, на фото раскопок видна сложная система фортификации состоящая из нескольких широких стен и возможно башен. Если здесь работают всего 4 археолога, как говорит Людмила Гмыря, этот объект будут раскапывать еще очень долго...




Предыдущие мои посты о Дагестане:

Даг-бары - горная стена Дагестана
2000 лет цитадели Дербента
Длинные стены Дербента
Стены Дербента на старых фото
Города Дагестана - общие впечатления
В поисках Длинных стен Кавказа

Posts from This Journal by “Дагестан” Tag

  • Асгард. Как строили стены Мидгарда

    Как известно из исландских саг, место обитания людей - это Мидгард (Срединная земля, Среднее огороженное пространство). Одна только этимология этого…

  • Женские татуировки на Кавказе и Передней Азии

    Несколько описаний татуировок у людей на Кавказе и Передней Азии. Как известно, обычай накалывать узоры по всему телу существовал у арабов, курдов и…

  • Про закапывание живьем в Дагестане

    Расскажу вам страшную историю. Вычитал ее у Яна Потоцкого. По его словам, у кумыков в Дагестане оставалась память о человеческих жертвоприношениях…

  • Армянский Перун - бог грома и войны

    Продолжение исследования армянского язычества, начатого в прошлой статье, повествующей о косматом Перуне. Там мы разбирали текст армянской хроники…

  • Даг-бары - горная стена Дагестана

    В 5-6 вв. персидские строители по приказу сасанидских шахов возвели знаменитую "Горную стену" (Даг-бары) к западу от крепости Дербент. Она…

  • Стены Дербента на старых фото

    Старые фото Дербента и его исторические описания, это отрывки из текстов путешественников, посещавших Город Железных ворот. Основные источники фото -…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Oh! Как интересно!
Есть вероятность что поеду летом в Дагестан поэтому среагировал)

Любишь же ты жару) По горам тяжело будет ходить)
Дагестан - неизведанная земля, буду с удовольствием читать твои посты оттуда. И пожелаю тебе удачи)

Спасибо, Максим!) Еще не определено, должны сложиться некоторые обстоятельства)
Но в Стамбуле в июле кстати было в среднем 25 в прошлом году) И жару я не люблю)

В начале 80х ещё совсем юным, отдыхал на турбазе "Рубас" она как раз находилась в месте впадения одноименной реки в Каспий, левый берег возвышался холмами. сопками, правый как пустыня ровный местами кусты у моря. Утром приходили на пляж вокруг следы от змей на песке.
В целом поездка в Дагестан на меня произвела большое впечатление, сначала жили в Махачкале не могу сказать красиво или интересно, на Каспийском море конечно было хорошо, сам город не знаю главное впечатление толпы бездельников в рабочее время, сидят здоровые мужики и целый день играют в карты или нарды. Потом была турбаза в горах за Буйнакском "Терминлик" сказочное место, с двух сторон две чистейших горных реки, походы в горы, прекрасные местные жители, вот там мне очень понравилось. Третья точка Рубас. Море вокруг больше ничего не было, было много дешёвой осетрины и чёрной икры, ездили в Дербент очень круто интереснейшее место, Чиркейскую ГРЭС интересно было. Стены каспийские тогда были только в Дербенте.

Edited at 2018-02-14 09:11 pm (UTC)

Меня в детстве тоже в Дагестан родители возили отдыхать (в Махачкалу), тогда в советские времена он был нормальной альтернативой Крыму или Сочи.
Для тех, кто увлечен историей и этнографией Дагестан будет интереснее Краснодарского края.

Смотря какой историей. Если именно русской, то он будет по касательной. Хоть и очевидно, что там должно быть много чего.

А какая русская история в Сочи или Анапе? Россия владеет этими краями меньше 200 лет. Хотя, надо признать, они имеют тысячи лет истории не связанной с русскими.

Поэтому с точки зрения археологии и Краснодарский для меня не особо любопытен.

...Была такая серия книг "Археологическая карта XX области". В археологической карте Ленинградской области было очень заметно, что районы Карельского перешейка исследованы намного слабей остальных. Очевидно, что просто потому они меньше были связаны с русской историей и явно были изначально заселены не славянскими племенами.

Это естественно, если человек интересуется только русской историей. Тот же Дагестан конечно будет хуже исследован по тем же причинам. Хотя история Кавказа невероятно важна для понимания генезиса российской культуры и государственности. Но, к сожалению, сейчас в России падает интерес к истории других народов.

Очень интересно!

"По его мнению, эта стена могла доходить до 20 саженей высоты (40 метров)"
звучит как-то уж совсем фантастически.

Единственное рациональное объяснение этому какое приходит в голову, это то, что Лерх мог посчитать высоту стены вместе с какими-то природными возвышенностями. Например, стена Даг-бары, имевшая высоту около 10 метров, шла часто по гребням горных отрогов, оврагов и т.д. В предыдущий пост я выкладывал подобные фото, там если смотреть со дна оврага, то правда кажется, что стена очень высокая была, хотя сейчас видны только ее следы. https://maximus101.livejournal.com/150708.html#cutid1

Ну, или просто преувеличил. За путешественниками всех времен водился такой грех, а уж в 18 веке особенно (не говоря о более ранних)

Это само собой)

Развито ли чёрное копательство в Дагестане?

Конечно. Но проблема там серьезнее - в Дагестане отсутствует контроль вообще за чем-либо. Здесь, в ролике Л.Гмыря упоминает, что блоки стены были сразу украдены после ее обнаружения, это огромные блоки, которые нашли в земле. Если бы они лежали на поверхности, их украли бы уже давно. Собственно, именно поэтому на поверхности ничего и нет. В Дагестане не просто раскапывают могилы в поисках кладов, там могут грузовиками и экскаваторами сразу целые городища или крепости уничтожать.

Для меня эти ваши сообщения были несколько неожиданны. Потому обычно рядовой дагестанец лучше знает свою историю, чем рядовой русский. И обычно для него своя история более представляет ценность, чем для среднего русского.

Edited at 2018-02-17 02:29 pm (UTC)

"Своя история" - это история его семьи? Тогда может быть, русский человек собственную генеалогию плохо знает. Правда непонятно, как история семьи может быть причастна к камням, которым полторы тысячи лет. Что бы знать древнюю историю нужно иметь соответствующее образование, именно с этим в Дагестане существенно хуже.

Я с дагестанцами в основном только в армии общался. Обычно они более менее что-то знали: про Шамиля, про "когда пришли русские", про события XX века, войну в чечне и т.п. в таком духе. И видно было что как-то это их интересует. Для большинства же русских было: "я ничего не знаю и знать не хочу".

Хотя может быть это связано было с тем, что у дагов военная служба считалась более менее привлекательной, и большинство из них было хоть и с липовым но высшим образованием. Русские же в основном туда попадали из низов общества.

  • 1