maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Сусс - город династии Аглабидов.

Сусс туристическая столица Туниса. Весь тунисский туризм начинался здесь, только потом выросли Хаммамет и прочие центры развлечений. Поэтому город Сусс большинство отдыхающих и воспринимает соответственно – множество отелей, дискотеки и вроде какие то арабские базары, где можно пройтись и прикупить сувениров на память.
Между тем Сусс древнейший город в Северной Африке, важнейший арабский порт времен Халифата. Уже в 6 веке до н.э. здесь уже существовала финикийская колония Гадрумет. Город постоянно конкурировал с другим большим финикийским мегаполисом Карфагеном. Причем конкуренция продолжалась даже во времена владычества римлян и византийцев. Правда, Карфаген почти всегда выигрывал соревнование. В конце 7 века Гадрумет был захвачен арабами и почти полностью уничтожен. Где то в городе сохранились руины дворца византийского наместника и остатки крепости, но мне не удалось их обнаружить.
Рибат города Сусс.


На месте старого города арабами был выстроен новый город Сусс. Большого расцвета город добился при арабской династии Аглабидов. Сусс стал важным морским портом, через него осуществлялась исламская экспансия в Европу. К концу 9 века Аглабиды завоевали Мальту и Сицилию. В Италии в Бари был основан эмират собиравший дань со всего юга итальянского сапога. При очередном нападении в 846 году арабами был разграблен собор Св.Петра в Риме со всей прилегающей территорией. Почти столетие арабы контролировали весь юг Италии, разгромив императора Священной Римской империи Оттона II в битве у мыса Колонна в 982 году.
Медина Сусса, на заднем плане касба - цитадель города и Башня  Халифа (859 год) ныне главный маяк города.


Столицей Аглабидов был город  Кайруан о котором я подробно писал здесь , но именно в Суссе сохранилось больше всего построек того времени.
Самое древнее сохранившееся сооружение в городе – рибат, укрепление прикрывающее порт, он построен в 780 году еще до возведения городских стен.



Первоначально рибат был дворцом арабского наместника Язида Бу Хафима ( 771-778 г). В 821 году крепость была обновлена аглабидским халифом Зийадатом Аллахом I с тех времен она дошла почти без изменений.
Внутренний двор в рибате.




Рибат похож по внешнему виду на укрепленные дворцы Омейядов в Сирии Каср аль-Хейр аль Шарки и Каср аль Харрана в Иордании, только они имеют более развитое внутренее пространство. и больше по площади Скорее всего это был типовой «арабский проект», наверно также выглядел дворец Аглабидов Раккада под Кайруаном, от него остались только одни фундаменты и я поленился туда ехать, чтобы на них смотреть. Наверное зря, там есть еще музей арабской археологии в бывшем дворце президента Туниса, всего то несколько километров от Кайруана…
Арка над входными воротами в рибат.


К 11 веку такие рибаты сотнями стояли по всему Магрибу. Появилось даже наименование людей обитавших в таких крепостях – мурабиты, аль-Мурабитун (люди из рибатов). Основным их занятием была война, мурабиты вели аскетичный образ жизни, полностью посвящая свою жизнь джихаду. По сути это были военизированные исламские монастыри. Многие местные мусульмане уходили от мирских забот для благочестивого служения в рибатах, дело это было исключительно добровольным.
Кельи обитателей рибата располагались по периметру стен, каждая комната имела только одну дверь наружу.


В 11 веке мурабиты пришедшие из самых глубин Сахары - из Сенегала и Мавритании создали даже целую династию правителей Магриба . Их стали называть по самоназванию – Альморавиды. Духовный лидер альморавидов Ибн Йасин кнутом и палкой внушал новым адептам уважение к шариату. Желавшие остаться в рибате должны были пройти «очищение» с помощью ста ударов плетью. Нарушение правил молитвы влекло за собой двадцать ударов палкой и т.д. В 1086 году альморавиды разгромили короля Кастилии и Леона Альфонсо VI, который медленно, но верно смещал в Испании исламские земли к югу…
Высокая башня( надир) возведена в 821 году играет роль минарета, как для рибата, так и для находящейся рядом Большой мечети Сусса.




Молитвенный зал в рибате древнейший в Магрибе.Стены лишены каких либо украшений, во всем максимальный аскетизм и простота.


Михраб молельного зала.


Воины-аскеты утомляли себя бесконечными молитвами, постами и ночными бдениями. Примером раннего «насельника» рибатов может быть судьба известного исламского мистика Ибрахима Ибн Адхама, умершего в 780 году . По легенде, в конце своей жизни он служил в одной из крепостей в северной Сирии, где занимался усиленным умерщвлением плоти. При этом он участвовал в нескольких морских и сухопутных походах против византийцев, во время последнего из которых и умер от «болезни желудка». Если ему не удавалось достать пищу, которую он счел бы «чистой» ,он либо голодал, либо употреблял в пищу глину и песок….(Кныш А.Д. Мусульманский мистицизм)



Келья обитателя рибата.
.
Вторым бастионом на пути нападавших внутрь медины была Великая мечеть Сусса. По своей оборонительной мощи она мало уступала рибату. Мечеть чуть «моложе» крепости мурабитов и относится к 850 году.


Вид с минарета на порт города Сусс. Большая мечеть находится в 50 метрах от рибата и также защищает город от нападений с моря.


Большую мечеть повелел построить аглабидский халиф Абу аль-Аббас Мухаммед ибн Ибрахим, осуществил строительство архитектор вольноотпущенник Мудам. О сем свидетельствует куфическая надпись на фасаде мечети.





В молельный зал, как и полагается в маликитских мечетях не пускают, но фотографировать сквозь открытые двери разрешено.




Еще нельзя подыматься на крышу мечети, хотя широкие лестницы просто «приглашают» наверх.


Сегодня на площади перед Большой мечетью осуществляются массовые гуляния туристов и местных жителей – это центр медины Сусса.




Злобные мусульмане на скутере у стен Большой мечети.
Tags: Сусс, Тунис
Subscribe
promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →