?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сусс - город династии Аглабидов.
maximus101
Сусс туристическая столица Туниса. Весь тунисский туризм начинался здесь, только потом выросли Хаммамет и прочие центры развлечений. Поэтому город Сусс большинство отдыхающих и воспринимает соответственно – множество отелей, дискотеки и вроде какие то арабские базары, где можно пройтись и прикупить сувениров на память.
Между тем Сусс древнейший город в Северной Африке, важнейший арабский порт времен Халифата. Уже в 6 веке до н.э. здесь уже существовала финикийская колония Гадрумет. Город постоянно конкурировал с другим большим финикийским мегаполисом Карфагеном. Причем конкуренция продолжалась даже во времена владычества римлян и византийцев. Правда, Карфаген почти всегда выигрывал соревнование. В конце 7 века Гадрумет был захвачен арабами и почти полностью уничтожен. Где то в городе сохранились руины дворца византийского наместника и остатки крепости, но мне не удалось их обнаружить.
Рибат города Сусс.


На месте старого города арабами был выстроен новый город Сусс. Большого расцвета город добился при арабской династии Аглабидов. Сусс стал важным морским портом, через него осуществлялась исламская экспансия в Европу. К концу 9 века Аглабиды завоевали Мальту и Сицилию. В Италии в Бари был основан эмират собиравший дань со всего юга итальянского сапога. При очередном нападении в 846 году арабами был разграблен собор Св.Петра в Риме со всей прилегающей территорией. Почти столетие арабы контролировали весь юг Италии, разгромив императора Священной Римской империи Оттона II в битве у мыса Колонна в 982 году.
Медина Сусса, на заднем плане касба - цитадель города и Башня  Халифа (859 год) ныне главный маяк города.


Столицей Аглабидов был город  Кайруан о котором я подробно писал здесь , но именно в Суссе сохранилось больше всего построек того времени.
Самое древнее сохранившееся сооружение в городе – рибат, укрепление прикрывающее порт, он построен в 780 году еще до возведения городских стен.



Первоначально рибат был дворцом арабского наместника Язида Бу Хафима ( 771-778 г). В 821 году крепость была обновлена аглабидским халифом Зийадатом Аллахом I с тех времен она дошла почти без изменений.
Внутренний двор в рибате.




Рибат похож по внешнему виду на укрепленные дворцы Омейядов в Сирии Каср аль-Хейр аль Шарки и Каср аль Харрана в Иордании, только они имеют более развитое внутренее пространство. и больше по площади Скорее всего это был типовой «арабский проект», наверно также выглядел дворец Аглабидов Раккада под Кайруаном, от него остались только одни фундаменты и я поленился туда ехать, чтобы на них смотреть. Наверное зря, там есть еще музей арабской археологии в бывшем дворце президента Туниса, всего то несколько километров от Кайруана…
Арка над входными воротами в рибат.


К 11 веку такие рибаты сотнями стояли по всему Магрибу. Появилось даже наименование людей обитавших в таких крепостях – мурабиты, аль-Мурабитун (люди из рибатов). Основным их занятием была война, мурабиты вели аскетичный образ жизни, полностью посвящая свою жизнь джихаду. По сути это были военизированные исламские монастыри. Многие местные мусульмане уходили от мирских забот для благочестивого служения в рибатах, дело это было исключительно добровольным.
Кельи обитателей рибата располагались по периметру стен, каждая комната имела только одну дверь наружу.


В 11 веке мурабиты пришедшие из самых глубин Сахары - из Сенегала и Мавритании создали даже целую династию правителей Магриба . Их стали называть по самоназванию – Альморавиды. Духовный лидер альморавидов Ибн Йасин кнутом и палкой внушал новым адептам уважение к шариату. Желавшие остаться в рибате должны были пройти «очищение» с помощью ста ударов плетью. Нарушение правил молитвы влекло за собой двадцать ударов палкой и т.д. В 1086 году альморавиды разгромили короля Кастилии и Леона Альфонсо VI, который медленно, но верно смещал в Испании исламские земли к югу…
Высокая башня( надир) возведена в 821 году играет роль минарета, как для рибата, так и для находящейся рядом Большой мечети Сусса.




Молитвенный зал в рибате древнейший в Магрибе.Стены лишены каких либо украшений, во всем максимальный аскетизм и простота.


Михраб молельного зала.


Воины-аскеты утомляли себя бесконечными молитвами, постами и ночными бдениями. Примером раннего «насельника» рибатов может быть судьба известного исламского мистика Ибрахима Ибн Адхама, умершего в 780 году . По легенде, в конце своей жизни он служил в одной из крепостей в северной Сирии, где занимался усиленным умерщвлением плоти. При этом он участвовал в нескольких морских и сухопутных походах против византийцев, во время последнего из которых и умер от «болезни желудка». Если ему не удавалось достать пищу, которую он счел бы «чистой» ,он либо голодал, либо употреблял в пищу глину и песок….(Кныш А.Д. Мусульманский мистицизм)



Келья обитателя рибата.
.
Вторым бастионом на пути нападавших внутрь медины была Великая мечеть Сусса. По своей оборонительной мощи она мало уступала рибату. Мечеть чуть «моложе» крепости мурабитов и относится к 850 году.


Вид с минарета на порт города Сусс. Большая мечеть находится в 50 метрах от рибата и также защищает город от нападений с моря.


Большую мечеть повелел построить аглабидский халиф Абу аль-Аббас Мухаммед ибн Ибрахим, осуществил строительство архитектор вольноотпущенник Мудам. О сем свидетельствует куфическая надпись на фасаде мечети.





В молельный зал, как и полагается в маликитских мечетях не пускают, но фотографировать сквозь открытые двери разрешено.




Еще нельзя подыматься на крышу мечети, хотя широкие лестницы просто «приглашают» наверх.


Сегодня на площади перед Большой мечетью осуществляются массовые гуляния туристов и местных жителей – это центр медины Сусса.




Злобные мусульмане на скутере у стен Большой мечети.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Здорово как! Все-таки необычен архитектурный шарм востока )

Подравляю! Дворец наместника, если не ошибаюсь, в Касбе, там 2 года назад шли большие раскопки. Кстати, а археологический музей уже работает?

К сожалению не работает...Они там все как распотрошили так оно и осталось, одни голые стены стоят и работы ведутся еле..Хотя проекты потрясающие, типа сделать еще один музей Бардо в Суссе.

Спасибо Вам! Очень интересный рассказ!

Прекрасные снимки! Особенно поразила меня колоннада молитвенного зала рибата( 10-й сверзу кадр) - он даже выстроен мистическим образом, образуя такой своеобразный тоннель! Вы специально так снимали, Максимус, или так получилось?))

" Если ему не удавалось достать пищу, которую он счел бы «чистой» ,он либо голодал, либо употреблял в пищу глину и песок….(Кныш А.Д. Мусульманский мистицизм)"

Тогда неудивительно, что он умер от болезни желудка. Интересно, сколько лет он прожил?

Спасибо!
Я тогда тоже "мистически" отвечу - я как правило шлепаю, что попало и как придется, а когда начинаю это все смотреть на мониторе, то Господь порой дает мне более менее нормальные фото....

Что касается Ибрахима Ибн Адхама, то это во многом легендарная личность, известна лишь дата его смерти. Дело в том что его жизнь копирует судьбу принца Гаутамы, то бишь Будды. Он также был принцем в одном из княжеств в Балхе, современный Афганистан. Жил в довольстве, а потом прозрел и встал на путь Аллаха. Пошел по миру, стал жить только своим трудом, он как правило охранял фруктовые сады за мизерную плату, стал поститься и молиться и т.д. При всей легендарности своей биографии, он послужил примером для множества суфиев и воинов-аскетов живших в рибатах после него.

Существовали многие другие не менее "дикие" случаи аскетизма, не только ели землю, но ходили голыми целый год, или наоборот в одной и той же одежде и никогда не мылись, носили на себе вериги, различные железные цепи,кольца и т.д.

>>Весь тунисский туризм начинался здесь, только потом выросли Хаммамет

Спорно. Хаммамет как курорт известен с с 20-х годов XX века.

Ты знаешь, я даже не помню откуда я это взял, скорее всего мне это в Суссе сказали. Может и наврали, они же все хотят быть "старейшими".Единственно замечу, что когда я искал отель в Суссе то по сравнению с Хаммаметом, они мне все реально "древними" показались...хы-хы

(Deleted comment)
Невероятные снимки! Впроче как всегда. Как буд-то сама побывала в этом Суссе, или в какой-то восточной сказке ))

интересные снимки)

Как всегда на недосягаемой высоте. Спасибо.

Стараюсь, спасибо!

Спасибо большое!Как впечатляет этот аскетизм и простота! Очень заинтересовал орнамент внизу колонн в молельном зале мечети. Нет ли у Вас его крупным планом?

Вы имеете ввиду ковровые покрытия?



Спасибо. Весьма интересно.

Вот как-то сильно сомнительно, что укрепления на ваших фото относятся к 8-м и 9-м векам. Тем более, когда мелькают фразы, мол, с 9 века до наших дней крепость дошла без изменений. А как по мне, то это довольно свежие постройки, быть может даже очень свежие (т.е. новоделы). Хотя какие-то фрагменты старой постройки и могли там внутри остаться, но уж точно с 9 века и до наших дней укрепления перестраивали и не раз.

К тому же режет глаз странное построение оборонительного пояса в верхней части стен. Во-первых, конструкция зубцов стены не давала возможности простреливать пространство у основания укрепления. Во-вторых, зубцы на башенках вообще не могли прикрывать защитников крепости. Подозреваю, что если на площадку башенки станет человек, то верхняя часть его тела будет весело торчать над зубцами, призывая пальнуть по ней из чего-нибудь, а перейти от одного зубца к другому незаметно и вовсе не получится.

Попробую ответить на ваш вопрос.
Конечно реставрация велась и весьма существенная. Речь идет о том что остался как раз основной объем здания...В сооружении 8 века по другому и быть не может, слишком приличный возраст. Бойницы конечно приделали в 20 веке, но это не значит что первоначально они были какие то другие. "Подошвенный бой" и навесные бойницы это изобретение развитого средневековья,в древней римской или византийской оборонительной архитектуре они не применялись, были только зачатки, старые машикули присутствуют внутри воротной башни в рибате. Почему такие зубцы на башнях это вопрос к более узким специалистам, но здесь как раз присутствует интересная вещь...Дело в том что "новодел" можно сделать какой угодно и если построили так, то это может говорить об анахронизме т.е. древности сооружения. Вообще весь облик рибата выдает его возраст, потому что так уже дальше не строили - более поздние сооружения более мощные, ведь появилась артиллерия.
Надо сказать что стиль зубцов рибата характерен для всех оборонительных сооружений Туниса, в следующий пост я выложил старые фото Кайруана, можете посмотреть.

Несколько фото рибата начала 20 века. Это вход - как видно рибат оброс какими то сооружениями, но общие очертания сохраняются.

Видно что зубцов почти нет. Я кстати допускаю, что зубцы могли нести декоративную функцию в 19 веке, но в 8-9 веке они могли быть более массивными только и всего.

Видно что очень сильно нарос культурный слой, здесь рибат ниже метра на 3-4, а то и больше.

На моем фото сзади крепости хорошо видно как изменился цвет камней находившихся наружи, они стали более темными из за окисления и других факторов.



Спасибо за расширенный ответ

> В сооружении 8 века по другому и быть не может, слишком приличный возраст.

А вы не допускаете мысли, что в 8-м веке сооружение было совсем другим? Т.е. первое сооружение могло возникнуть в 8-м веке на этом месте, затем, например в 10 веке (или позднее), его могли перестроить, а уж это «новое» сооружение могло дойти до нас. Т.е. зачастую бывает так, что дата основания сооружения на каком-то месте вовсе не означает, что от этого первоначального сооружения сохранилось до наших дней так уж и много.

> "Подошвенный бой" и навесные бойницы это изобретение развитого средневековья

Но ведь сооружение 8-го века должно было пройти через этот самый период средневековья. Или будучи построенным в 8-м веке оно в средние века как оборонительный объект не использовалось? Не думаю. Так или иначе, понятно, что верхний ярус некогда был другим. К моменту, когда в Суссе могли сделать первые фото, стена могла уже не раз изменить свой внешний вид.

Кстати, обратите внимание, что на башенках имеются декоративные «арочные» узоры, которые как бы имитируют линию машикуль.

> "новодел" можно сделать какой угодно и если построили так, то это может говорить об анахронизме…

Есть и другой вариант – проще имитировать простой парапет, чем, например, парапет с машикулями или парапет с более сложной системой бойниц.

> Вообще весь облик рибата выдает его возраст

Здесь с вами не соглашусь. Облик рибата как раз так и побуждает задать вопрос – сколько ему в реальности лет и как много осталось там от сооружения 8 или 9 века. Именно потому я и решил отметиться в этой теме. Вы же писали про Каир и вот вам ваша цитата по теме: «в Каире "новоделы" клепают со страшной силой...». Не думаете, что и здесь так же? Имитация на скорую руку, предельно простая имитация.

И напоследок приведу пример нескольких замков Азербайджана.

Вот, например, так выглядит сохранившаяся часть одного замка в пгт. Мардакяны (1-ая половина 13 века):

40.64 КБ

Его, например, могли бы восстановить по такому же принципу, какой использовали при восстановлении рибата – простой примитивный парапет без машикуль. Но вот что интересно – другой замок (12 век) в этом же пгт. восстановили с машикулями, просто потому что они, вероятно, были там изначально и потому что не экономили на реставрации. Обратите внимание, что пространство между зубцами имеет скаты, направленные вниз, к подошве стен, чтобы максимально облегчить прострел подходов к укреплениям. Пояс укреплений довольно сложный. И это небольшое укрепление 12 века...

86.22 КБ

Фотки взял на Вики – здесь и здесь.

Честно говоря я не понял вашу мысль. Вы предпологаете, что в 20 веке за место старого рибата выстроили его макет? Тут возникает вопрос, а зачем, если рибат очень хорошо сохранился? То что они сделали очень "низкими" зубцы на башнях я предположить могу,хотя почему был допущен такой идиотизм не совсем понятно.

В Каире стены возводили почти с нуля, хотя и придерживались определенных правил фортификации. Здесь же рибат дошел целиком, ну может только без зубцов.
Машикулей нет почти во всех арабских крепостях Магриба, что говорит об их крайнем консерватизме, рибаты в Марокко, например строились как в древнем Риме даже в 18 веке, причем не для красоты, а для войны. Просто их войны это бесконечные набеги бедуинов из пустыни вплоть до 20 века.
типичный ксар в Марокко

Ворота Марракеша 13 век + последующие реконструкции

Рибат сохраняет в себе все черты архитектуры Омейядов, ближайший аналог Каср аль-Харрана в Иордании

Даже форма окон совпадает


Поэтому какой смысл допускать его перестройку? Если его и перестраивали то в том же первоначальном виде, потому как стилистика сохраняется. Были конечно реставрации. но они не меняли сути дела. Например, галереи восточного крыла были восстановлены в 1135 (1722).
Я потом буду писать про рибат в Монастире, вот там есть все этапы перестройки в течении 1000 лет, хотя в своей первоначальной базе он содержит в себе такой же рибат как и в Суссе.

По поводу ваших фото я так и не понял, что вы имеете ввиду...... видно, что машикули есть на обеих башнях и Мардакяны датируются 12-14 веком, это развитое средневековье поэтому бойницы навесного боя присутствуют в отличии от древнего рибата 8 века в Суссе, армянские замки "моложе" лет на 500...

очень красивые снимки в лучах закатного солнца!
Интересный, подробный рассказ с картинками!
Спасибо!
А каким образом получилось, что на территории мечети никого нет из туристов. Девушку туда пофотографировать пустят?
наверное, теперь поедем все же в Сусс))

Спасибо и Вам!
В мечеть пускают кого угодно при наличии входного билета, но проходить можно только во внутренний двор, в молельный зал пускают только мусульман.

Спасибо за интересную статью!

А в Тунисе отдыхать дороже, чем, например, в Египте?

Скорее да, дороже...аналогичный уровень сервиса в египетских отелях дешевле.

Хороший фотоотчет, очень познавательно