maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

В поисках Длинных стен Кавказа

На этот раз я решил изучить два новых для себя региона - Дагестан и Азербайджан, вернее область поисков у меня более узкая, это проход в Персию по восточному краю Кавказских гор вдоль Каспийского моря. Когда-то по этому пути двигались в Переднюю Азию скифы, гунны, хазары, а в обратную сторону персы и арабы, это место смешения многих цивилизаций.



Дагестанскую часть пути я уже прошел, нельзя сказать, что это было легко, хоть я и не ставил себе задачи залезать далеко вглубь кавказских гор, но даже ближайшие предгорья, что рядом с Дербентом порядком меня измотали, без машины там все же тяжело - мне приходилось в иные дни проходить до 30 км с постоянными подъемами и спусками. Плюс, в недорогих дагестанских отелях хронически отсутствует интернет, рекламируя свои заведения, все указывают, что вай-фай есть, но факту он может быть только в нескольких метрах от раздающего устройства, в номерах его нет от слова совсем.

Цитадель Нарын-Кала в Дербенте.


Вид с горы Джалган в сторону Азербайджана.


К сожалению, Даг-бары (Длинная стена), защищавшая когда-то гос-во Сасанидов и арабский Халифат сохранилась очень плохо, местные жители активно растаскивают ее на стройматериалы. Но сам древней Дербент конечно произвел впечатление, это единственный город в России с такой сильной ближневосточной аурой, не зря он был главной цитаделью ислама на Кавказе. Правда, сейчас влияние ислама здесь можно почувствовать только в Старом городе, во всем остальном - это типичный российский депрессивный городок с плохими дорогами и кучами питейных заведений.

"Разливное пиво" - самое популярное заведение в Дербенте, они присутствуют на каждом углу.


Переход российско-азербайджанской границы, как это здесь принято, прошел "весело", я решил ехать в Баку из Дербента на поезде, чтобы можно было бы хотя бы лежа участвовать в "развлекательной" программе, которую устраивают здесь российские и азербайджанские пограничники, а не стоять в общей очередии на КПП.
Как известно, и те и эти активно изыскивают разного рода террористов. Наши исламских, азербайджанцы - армянских, мне "повезло", что я оказался похож на всех разом.

С печатями Турции, Узбекистана я стал клиентом российских особистов, а с признанием факта моего давнего пребывания в Армении - я задержал поезд наверно на целый час уже на азербайджанской территории, причем полное отсутствие хоть каких-либо отметок в моем паспорте о какой-либо армянскости не остудило пыл азербайджанских пограничников, они раз за разом заставляли заполнять меня одну и туже анкету, где самой главной была графа "национальность", они почему-то думали, что если вопрос задавать много раз, то моя армянскость как-то и проявится, тем более мне сказали, что внешне я похож на жителя Еревана, но я почему-то упрямо писал себя русским.

Через какое-то время я начал азербайджанцам очень мягко намекать, что они внешне на армян похожи много больше меня, что собственно так и есть, и тогда зачем мы здесь теряем время? В итоге, здравый смысл возобладал, мне отдали паспорт и наш поезд двинулся в Баку. Нельзя сказать, что прохождение азербайджанской границы меня как-то утомило, но приятного в этом естественно было мало, это не говоря о целесообразности подобных допросов.

Зато сам город Баку оказался ожидаемо хорош - красивые дома, машины, женщины, природа, здесь уже чувствуется изнеженность Персии, с суровым Дагестаном, конечно, не сравнить. Люди чрезвычайно доброжелательны, я даже сказал бы мягки в общении. Жалко русским владеют далеко не все, например, в соседней Армении русскоговорящих намного больше.

Девушки из Баку.


Сколько времени проведу в Азербайджане я пока не решил, скорее всего я не буду сильно впрягаться и ездить по всей стране. Меня все же больше интересует проход вдоль Каспийского моря и сам Баку.

Ну, а теперь просто фото последних дней.
Сначала из древнего Дербента:

Цитадель Нарын-Кала.


Дверь ханского дворца в Нарын-Кале.




Минарет-мечеть в Дербенте, это единственный сохранившийся минарет в городе, к тому же 13 века


Внутри минарет-мечети. Здесь меня сытно кормили по случаю поминок третьего шиитского имама Хусейна внука пророка Мухаммеда.


Джума мечеть в Дербенте.


Ворота Орта-Капы


Каспийское море в районе Дербента.


Селение Верхний Джалган.


Лес на горе Джалган.




А теперь фото роскошного Баку:






Крепостные стены Ичери-шехер (Старого города).


Айван во дворце Ширваншахов.


Красивых женщин в Баку много...


Но настоящие гаремные красавицы раньше выглядели скорее так.


У стен дворца Ширваншахов.


Старое медресе ставшее сувенирным магазином.




Портрет сидящей женщины. Мирза Кадым Эривани (19 век).


На площади перед железнодорожным вокзалом Баку.


Улочки старого Баку


Девичья башня в Баку
Tags: Азербайджан, Дагестан
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments