maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Был ли Конан-Варвар женщиной?

Я достаточно много писал о Конане-Варваре на страницах своего журнала, но почти всегда только вскользь, ибо сей персонаж весьма сложен для понимания, история киммерийцев до сих пор плохо изучена.
Сейчас я хотел бы продемонстрировать читателям то, как он мог выглядеть. Хотя конечно почти все знают о внешности Конана и так, ведь всем известно, что это такой здоровый мужик с длинными волосами и бритым лицом, еще он всегда изображается с разного рода холодным оружием. Все это так и есть, ведь почти все смотрели фильмы о Конане, особенно он хорош в исполнении Шварценеггера.

Но все же несколько исторических изображений не помешают. В 1998 году на юго-востоке Турции в городе Хаккари были найдены 13 каменных антропоморфных стел, которые существенно отличались по стилистике от любых человеческих изображений в Передней Азии.



На стелах были изваяны воины неизвестного племени, они имели бритые лица (т.е. не имели бороды, характерной для жителей этого региона) и были увешаны грудой оружия. В общем, выглядели так, как и должен выглядеть настоящий Конан-Варвар. Лица на стелах из Хаккари были похожи на изображения скотоводов из Северо-Восточной Азии III-II тыс. до н.э., прежде всего на каменные изваяния чемурчекской культуры. Отсутствие местных переднеазиатских аналогов свидетельствует в пользу пришлого характера культуры оставившей после себя стелы в Хаккари. Датировать данную культуру можно примерно I тыс. до н.э., так как на этих стелах присутствует изображение всадника, уверенно сидящего в седле, а как известно всадничество стало активно развиваться только в железном веке.

Подобными всадниками и были киммерийцы - это была волна ираноязычных кочевников обрушившихся в VIII веке до н.э. на Переднюю Азию. Киммерийцы были родственны скифам, поэтому как и у последних, их культура была сформирована в районах Южной Сибири и Восточного Туркестана, где прослеживаются каменные изображения подобные стелам из Хаккари. О связи изваяний из Хаккари и культур Северо-Восточной Азии более детально можно прочитать в статье Л.А. Соколовой "Антропоморфные стелы Хаккари (Юго-Восточная Турция) в историческом контексте".

Именно так и выглядел настоящий Конан-Варвар. Он имел широкие плечи, голое лицо, на голове нечто похожее на тиару. Также он носил характерный гульфик, интересно, что его пленные (заткнутые за пояс) и поверженные враги тоже имели подобные гульфики.


Особый интерес представляют бритые лица воинов на стелах из Хаккари, дело в том, что в образе кочевников без бороды древнегреческие художники изображали легендарных амазонок. В связи с этим, эти изображения могут приобретать двоякий смысл, их можно трактовать и как образы реальных киммерийцев, активно воевавших с греками в VII веке до н.э. в Малой Азии. Уже давно высказываются предположения, что амазонками греческих авторов могли быть многие племена из Анатолии с характерным обликом, например, хетты, которые также брили лица, или пришлые кочевники из Южной Сибири. Эти народы также имели развитые традиции различного женского доминирования - равные права царя и царицы у хеттов, женщины-воительницы у кочевников, что могло сказаться на их "женском" облике в глазах греков.



Греческие авторы часто прямо называют безбородых варваров амазонками. Например, подобное мнение можно найти у Палефата в его труде "О невероятном":

"И про амазонок я утверждаю следующее: это были не воинственные женщины, а мужчины-варвары, которые носили хитоны до пят, как фракиянки, на головах — митры, а бороды сбривали, как и теперь патариаты, живущие у Ксанфа. Поэтому враги и звали их бабами. Вообще же амазоны были племенем доблестным в сражениях. А чтобы когда-нибудь существовало женское войско, невероятно, и сейчас нигде такого нет".

Или в схолиях (комментариях) к Илиаде Гомера:
"Некоторые говорят, что выступавшие в поход были не женщины, а мужчины-варвары: они носили длинные до земли хитоны, волосы повязывали повязками, а также брили волосы, и поэтому враги называли их женщинами. Они были из племени амазонов ('Αμαζονες) и храбры в бою. Невероятно, чтобы когда-нибудь был женский поход: ведь и ныне их нигде не бывает".

Можно заметить, что воины на камнях из Хаккари соответствуют описанию "женоподобных" варваров у Палефата - у них голые лица и высокие головные уборы (митры).  Так что на каменных менгирах из Хаккари мы видим изображения амазонок и Конана-Варвара одновременно)





Tags: Амазонки, Индоевропейцы, Конан-Варвар, кочевники
Subscribe

Posts from This Journal “Конан-Варвар” Tag

  • Евгений Край и его скифы

    Картины на скифские темы, которые создал прекрасный художник-иллюстратор Евгений Край https://vk.com/id387122112 Его изображения скифов отличаются…

  • Про космонавта из Кайсери

    Вести с полей) Космонавта я нашел на заднем дворе Археологического музея Кайсери. Музей этот небольшой, я сделаю про него потом пост. Так вот,…

  • Родина двуглавых орлов

    Джирофт - иранская родина слонов (двуглавых орлов, Тулса Дума и проч.) археологическая культура открытая меньше 20 лет назад. Иранский археолог Юсеф…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments