Previous Entry Share Next Entry
Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.
maximus101
Экспозиция Музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре посвященная хаттам - племенам севера Малой Азии, чья культура достигла своего расцвета 2500 - 2000 гг. до н.э. Позднее их территория и они сами были поглощены хеттами, создавшими огромную империю. Предполагается, что сами хатты вошли в состав многонациональной империи хеттов. Собственно, свое имя хетты получили именно от хаттов. Хатты возможно были родственны другим племенам севера и северо-востока Малой Азии - халибам и халдам, все эти народы достигли большого мастерства в обработке металлов (в частности, считается, что именно халибы изобрели способ изготовления железа). Говорили хатты на языках предположительно близких к современным западнокавказским - абхазскому, адыгскому.

Бронзовый бык хаттов из Аладжа-Хююка, 3 тыс. до н.э.



Хаттские кузнецы за работой.




Большинство хаттских артефактов было найдено в царских гробницах города Аладжа-Хююка, гробницы датируются 2,5-2 тыс. до н.э. Как правило, это бронзовые и золотые вещи, хаттской керамики в музее выставлено очень мало.
Особенно хатты любили изображать оленей и быков, они украшали ими свои церемониальные штандарты, при этом неизвестно для чего и как они конкретно использовались.

Бронзовые кинжалы кипрского типа. Аладжа-хеюк.


Бронзовый церемониальный штандарт. Возможно это изображение солнечного диска. Аладжа-Хююк.


Штандарты у хаттов были трех видов - просто бронзовые округлые пластины, подобные "солнечные диски" с животными (оленями, быками) и просто быки и олени без "солнечных дисков".




Бронзовый бык - хаттский церемониальный штандарт. Аладжа-Хююк.


Два хаттских церемониальных штандарта.


Здесь более сложный символ - присутствует олень и две пантеры, они повернуты к зрителю своими задними частями с хвостами.


Олень и солнечный диск.


Хаттский олень. Аладжа-хююк. Может быть эти бронзовые символы носили на древках, может быть прикрепляли к повозкам.


Золотые украшения из гробниц Аладжа-Хююка. Страшно подумать, как их могли использовать:) Но все же скорее всего это ручки от деревянной мебели.




Видимо, это навершия посоха. Бронза, Аладжа-Хююк.


Стоящая богиня из Хасаноглана, 3 тыс. до н.э. Золото, электрум.


От 3 тыс. до н.э. из Анатолии дошли преимущественно только женские изображения, что свидетельствует о существовании какого-то матриархата у хаттов. Со времен Чатал-Хююка (6 тыс. до н.э.) здесь мало что изменилось - главное почитаемое божество у хаттов видимо Богиня Мать. Далее эта традиция будет продолжаться - у хеттов солнечная богиня города Аринна возможно также была верховным божеством, у фригийцев на эту роль претендовала Богиня Ма или Кибела и т.д.

По стилистике изображений видно, что искусство хаттов еще не получило воздействия из Месопотамии, где в 3 тыс. до н.э. уже существовали развитые традиции реалистичных изображений людей и животных. Также здесь еще не появились патриархальные месопотамские религиозные культы, поэтому мы видим только анатолийскую Богиню Мать в разных видах.
Возможно, что священным хеттским городом Аринна и был хаттский Аладжа-Хююк, во всяком случае это наиболее подходящий вариант, жалею, что не смог туда доехать в этот раз.



Женщина с ребенком из Хорозтепе, 3 тыс. до н.э. Бронза.


Это тоже все женщины, ни одного мужского изображения хаттов в музее нет. Также нет керамических фигурок - все свои изображения хатты делали из металла. Бронзовые статуэтки из Аладжа-Хююка.






Очередной хаттский бронзовый бычок.


Эти две женские фигуры из бронзы похожи на древние глиняные прототипы из Чатал-Хююка.


Интересный стенд, здесь можно проследить трансформацию фигуры Богини Матери в символическое изображение из алебастра, похожее на гитару. Видимо, это находки из более южного района - Культепе, Каниша - первого центра государства хеттов.


Золотые свастики из гробниц Аладжа-Хююка.


Кресты из Аладжа-Хююка.


Ожерелье с крестом из Аладжа-Хююка.


Некий зверь в солнечном диске, возможно, это все же бычок, хотя больше похож на собаку.


Находки из гробниц Аладжа-Хююка.


Ритуальная золотая булава из Аладжа-Хююка.


Остатки кинжала из железа и золота. Аладжа-Хююк.


Антропоморфный сосуд из Караташ-Семаюк, это район нынешней Анталии, кто там там жил 3 тыс. лет до н.э. неизвестно.


Золотая посуда хаттов с изображением свастики. Аладжа-Хююк.


Музыкальный инструмент (трещотка) из Хороз-тепе, 3 тыс. до н.э.


Бронзовое оружие из некрополя Мерзифона, северная Малая Азия, недалеко от Амасьи. Ранний бронзовый век.


Оружие из Мерзифона.


Церемониальный топор из Аладжа-Хююка.


Очередные хаттские бронзовые бычки.




Здесь, некто в солнечном диске абсолютно непохожий на быка или оленя, уж очень ушаст)




Прошлые очерки об Анатолийском музее в Анкаре:
Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.
Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре

Posts from This Journal by “Анкара” Tag

  • Музей Анкары. Фригия, Урарту

    Часть экспозиции Музея анатолийских цивилизаций посвященная государствам железного века на территории Анатолии - Фригии, Урарту, Лидии. Урартский…

  • Музей Анкары. Хетты

    Про хеттов и их империю слышали многие, но представление об их материальной культуре у большинства как правило смутное - вроде бы это были какие-то…

  • Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.

    Продолжение рассказа о главном археологическом музее Анкары, начинал я его еще в далеком 2013 году. Тогда музей был частично закрыт на реконструкцию,…


promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты. [...]

Замечательные артефакты! Посмотрел с удовольствием.
Покойный Скляров предполагал что штандарты - это "фазированные решетки" древних....)

Я, к счастью, про "фазированные решетки" ничего не знаю, но, думаю, как дуршлаг их можно использовать) И они, действительно, многим нравятся)

Большое спасибо за экскурсию. Посмотрел с интересом.

Халибы вроде как родственны современным грузинам. Их потомки до сих пор проживают на северо-востоке нынешней Турции, их называю лазами, постепенно исчезают под турками. В Грузии эта местность раньше называлась Чанети, говорят на лазском языке, который входит в картвельскую группу языков.

Может быть, но они могли быть и близкими к абхазам как и хатты. Это наверно более логично, потому как многие северные племена в Малой Азии, например, каски имеют схожие черты именно с адыгами-абхазами. От этнонима каски выводят касогов.

"ни одного мужского изображения хаттов в музее нет"
---------------------------
А многочисленные изображения бычков?! Рогатый ведь был возлюбленным-супругом Великой Матери.

Очень "тонкое" у вас наблюдение)

Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты. [...]

Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.

Пользователь oven33 сослался на вашу запись в своей записи «Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты. [...]

Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.

Пользователь prong777 сослался на вашу запись в своей записи «Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты. [...]

Очень интересно. Спасибо!

Очень интересные экспонаты!
А матриархат - это реально историчная штука? Просто в википедии врут, что матриархат скорее гипотетическая, чем реальная модель общества.

Смотря что называть матриархатом, если, например, наследование имущества идет исключительно по женской линии - это матриархат или нет? Или наличие полиандрии, когда у одной женщины несколько мужей? Или когда высшая власть в гос-ве принадлежит женщине? В данном случае можно констатировать в Анатолии наличие превосходства женских божеств, исходя из находок исключительно женских изображений, плюс, письменных свидетельств об очень высокой роли женщин в обществе хеттов, там власть царицы практически не уступала власти царя.

Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.

Пользователь zwezdniy_star сослался на вашу запись в своей записи «Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты. [...]

Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты. [...]

Интересно, что бы сказали христиане, увидев, что задолго до них использовались кресты на ожерелье и мальтийский крест? :)
Спасибо!

Крест все же очень давний символ. Пожалуйста)

Какой любопытный некто в диске. А подписи к экспонату не было?

Была конечно, но тяжело их все снимать)

?

Log in

No account? Create an account