Previous Entry Share Next Entry
Про космонавта из Кайсери
maximus101
Вести с полей)
Космонавта я нашел на заднем дворе Археологического музея Кайсери. Музей этот небольшой, я сделаю про него потом пост. Так вот, распределение артефактов в турецких музеях следующее - самые ценные внутри здания, особо крутые (броские на вид), но менее ценные - во дворе перед входом, а на заднем дворе валяется всякий античный хлам - обломки колон, разный каменный бой надгробий и совсем уж примитивных саркофагов.
Мало того, что космонавт валялся на заднем дворе, он еще сильно зарос травой, мне ее даже пропалывать немного пришлось. Ибо туристов в музее Кайсери почти нет, а на заднем дворе абсолютно нет.

А космонавт есть) Пришелец из далеко космоса имеет антропоморфные очертания, у него абсолютно круглая голова без признаков лица, похожая на футбольный мяч с полосками. Зато изображение некоего человекообразного у него присутствует на груди. Также он имеет "наколку" на плече в виде льва и еще какие-то знаки на бедре (причем, только с одной стороны)
Общий вид инопланетянина.


Руки у существа на груди космонавта подняты вверх, ступни повернуты в одну сторону.




Насколько мне известно, это единственный такой явный космонавт в этих краях. Похожих на него пришельцев в Малой Азии находят существенно восточнее - на Армянском нагорье и в районе турецко-сирийской границы. А этот как-то добрался сюда - в Каппадокию. В общем, будем наблюдать дальше)


А так без происшествий. Хаттуса мне конечно тяжело далась, теперь хромаю на одну ногу.
Кайсери - город очень приятный, хоть и большой. Говорят, это центр турецкого национализма и консерватизма, наверно не врут. Убил я на него уже 4 дня. Кстати, здесь мне попался самый дешевый во время поездки отель - 45 лир с завтраком, интернетом. Я думаю, что в следующий раз надо делать именно Кайсери основной базой, а не Анкару, самолеты сюда тоже летают прекрасно и цены на билеты почти не отличаются. Хотя есть и проблемы, непонятно попадание из центра Кайсери на автовокзал, общественный транспорт конечно ходит - автобусы, трамваи, но их очень много, а какого-то специализированного транспорта в отогар я не обнаружил. Я изначально предполагал, что можно уехать в Каппадокию сразу из центра города, но меня все гонят на главный вокзал. В общем, этот вопрос нужно еще изучать.
В Анкаре все проще - у меня рядом с отелем был мини-автовокзал, откуда ездили долмуши по заданным направлениям в том числе и на главную автобусную станцию города (терминал, буюк отогар).

Вулкан Эрджияс и панорама Кайсери.


Вообще, нужно отметить, что чем восточнее в Турции, тем как-то больше транспортных проблем. Проблемы с попаданием из центра на автовокзалы, а они в Турции всегда вынесены за пределы городов, были и в Чоруме, и в Амасье и вот в Кайсери. А в небольших городках, типа Сунгурлу, что рядом с Богазкале, вообще ад, при упоминании слов "терминал", "отогар" люди буквально зависают, хотя вроде маленький город, каждый должен знать, где находится автостанция, ибо только через нее осуществляется транспортная связь, но понятие "автовокзал" там отсутствует - автобусы останавливаются по всему городу, как правило вдоль крупных дорожных магистралей. И в автобусах из восточных провинций существенно падает сервис - на западе Турции вас за 4-6 часов езды будут кормить, поить и возможно несколько раз. Когда я ехал из Амасьи в Кайсери (7 часов езды) какое-либо кормление отсутствовало вовсе, более того, автобус даже не делал продолжительных остановок, чтобы можно было сходить в ресторан, магазин. Заезжали только на автостанции, забирали там пассажиров и гнали дальше, остановки были все не фиксированные - 5-10 минут, я еле успел купить себе какие-то пирожки. Возможно это был какой-то дешевый автобусный перевозчик, но вот только по ценам существенной разницы между компаниями я не заметил.

Улу джами -  древнейшая мечеть Кайсери (1140 г.)

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 32
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Здорово!
А вы турецким по разговорнику пользуетесь?

И еще такой вопрос, моя активно-спортивная пожилая кузина мечтает "поехать-походить по турецким античным тропам".
Как то меня сомнение гложет, что женщине, хоть и пожилой( нет опасности воровства в гарем) можно одной безопасно путешествовать по турции.
Что скажете?

Нет, к сожалению, не пользуюсь, я слишком мало дисциплинирован для этого) Я тут два дня подряд выходя из отеля в Кайсери карту города забывал, какой уж тут разговорник)В итоге, все нашел, что было нужно, но "какой кровью") Но других призываю пользоваться, хотя бы турецкие числительные нужно знать, английского языка даже персонал отелей не знает.

Конечно можно безопасно ездить, это же не Европа с ее арабскими беженцами, только в курдские районы пока ездить не стоит, там могут идти военные действия. Тем более почти все "античные тропы" - это западное побережье Турции, т.е. курорты - там где наиболее развита инфраструктура. Там вообще никаких проблем и больше людей владеет английским (да, и русским тоже).

Спасибо, камень с души сняли!

Особенно в свете последних событий, когда нас тут пугают взрывами в Турции.

Так взрывы везде случаются. Я не слышал, чтобы в Турции были серьезные теракты в курортных зонах. В Стамбуле, Анкаре взрывали, да, но это крупные города. Хотя на центральных автовокзалах задерживаться не нужно в любом крупном городе, они могут быть потенциально опасны.
В маленьких городках, дешевых гостиницах, в дешевых маршрутках, которые развозят местных крестьян никто теракты устраивать не будет. Это чтобы был понятен принцип.

Принцип то понятен....:)

А в Конье вы были?

А как он вообще был найден? На заднем то дворе..

Лев на плече, он же вроде с человеческим лицом?! И лицо аналогичное тому что на груди.

Был найден в ходе осуществления осмотра мной периметра внутреннего двора. Происхождение артефакта неизвестно, никаких сопроводительных надписей он не имеет.

Интересно интересно. Судя по нижней части он раньше был установлен вертикально.

Любопытный "космонавт"! А что это или кто это, надгробная плита или что-то еще? Хоть понять, что я рассматривал с таким интересом!?) Подробности путешествия такого как у тебя очень интересуют.

Дело в том, что подробностей и нет. Если это не подлог, то монумент стилистически схож с каменными стелами Хаккари, и возможно это сам Конан-Варвар и есть:)

В Кайсери был только проездом, видел город из окна машины.

В Каппадокию поди ездил.

Ага. Все не выложу никак.

Никакой это не космонавт. Это скорее артифакт поздних хеттов (Хутуша) или хеттских племен начала железного века. Загляните ко мне в журнал, я был недавно в тех краях. http://photo-sail.livejournal.com/52263.html

В железном веке хеттских племен не существовало, термин неохетты не тождественен самим хеттам, эти племена говорили на разных языках. На самом деле, это действительно не космонавт, просто похож, это Конан-Варвар, если монумент не поддельный. Но зачем ему такой шар сверху непонятно.

Трудно сказать что-либо о шаре. О подделке - вряд ли. Турки оригиналы везут в Анкару, оставляя на месте копии. В Анкаре, в музее я не помню подобного экспоната.

Неохетты, несомненно, говорили и писали на разных языках. Но происхождение могло быть вполне хеттским-имперским.
Хетты делали замечательные произведения искусства из железа. Почему Вы пишете, что "в железном веке хеттских племен не существовало"?

Потому что их не существовало. Применение железа и понятие "железный век" не совпадают по времени, железный век - это конец 2 тыс. до н.э. - начало 1 тыс. до н.э., а железо научились обрабатывать гораздо раньше. Империя хеттов перестала существовать с начала железного века 1206—1150 гг. до н. э., какие конкретно племена пришли на место хеттов неизвестно, это были фригийцы, урарты, протоармяне, арамеи и прежние лувийцы.

Про космонавта из Кайсери

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Про космонавта из Кайсери» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про космонавта из Кайсери [...]

"Космонавт" похож на тело, с погребальной маской на груди. Безликий, типа потому что умер.

Про космонавта из Кайсери

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Про космонавта из Кайсери» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про космонавта из Кайсери [...]

спасибо за пост, это очень познавательно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account