?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хама - город на реке Оронт
maximus101
Город Хама милый городок в центре Сирии на реке Оронт, мне довелось прожить в нем неделю. Город уютный и тихий, в отличие от Дамаска или Алеппо. Большую известность городу принесли оставшиеся здесь с незапамятных времен огромные водоподъемные  колеса – нории. Их здесь сохранилось целых 16 штук ( во всей провинции около 70). Колеса подымали воду на большую высоту в акведуки. Далее вода по этим «трубопроводам» шла на нужды города или для полива полей.



Нории Хамы



Хама город очень древний. Еще ассирийцы называли его Хаматайя. Во времена Селевкидов при Антиохе IV Епифане город называли Епифания в честь царя. В 639 году его завоевали арабы. В 8 веке они построили Большую мечеть Хамы, на месте старого римского храма и последующей византийской базилики. Правда, сами же византийцы разрушили оставшиеся части своей церкви вместе с мечетью, когда захватили город в 986 году. Хама один из немногих городов, который так и не удалось захватить крестоносцам, и тем более они не контролировали город в течении 80 лет, как это описано в дурацкой статье в русскоязычной Википедии..
На улицах старого города.








Самое большое колесо в Хаме – Мухаммадия, оно подавало воду по акведуку в Большую мечеть Хамы. Это нория построена в 14 веке, диаметр колеса 21 метр.


Большая мечеть Хамы – Джами Кабир. Мечеть была сильно разрушена во время событий 1982 года..




Северный минарет мечети Джами Кабир.


Большая мечеть сильно пострадала во время событий 1982 года, когда правительственные войска подавляли знаменитое восстание «Братьев мусульман» в Хаме. Отец нынешнего президента - Хавез Асад применил тогда тяжелую артиллерию, авиацию и танки.. В ходе боевых действий, по сведениям различных «правозащитников», погибло до 25 тысяч человек. На самом деле полегло тысяч 5, наверно, но даже это очень много и город сильно пострадал, особенно его старая часть, Большую мечеть пришлось отстраивать заново.
Внутренний двор Джами Кабир, на переднем плане сокровищница, как в мечети Омейядов в Дамаске. Скорее всего фото старое, до 1982 года. А может и отстроили заново после бомбежек.Фото с сайта syria.vsdi.net/10.htm




Надо мне признаться, что за все время моего пребывания в Хаме я не смог попасть внутрь ни одной мечети, так как в то время еще не осознал главный принцип их посещения…Ислам в Сирии имеет некоторое отличие, например, от египетского. Здесь чувствуется более сильное присутствие государства в религии, плюс мало туристов и мечети «работают» по определенному регламенту, т.е. их открывают только во время намаза, во все остальное время они закрыты на ключ, в отличии от Каира, скажем. Я то привык заходить, когда молитва уже прошла или перед ней, здесь этот номер не проходит, служитель закроет дверь, как говориться, "помолились и разошлись" …И так везде в Сирии кроме больших значимых объектов типа мечети Омейядов. Впоследствии, я стал заходить именно во время намаза, тем самым решив проблему.
Мечеть Аби-ль-Фида

В этой мечети находится мавзолей знаменитого историка и географа Мухаммеда Аби-ль-Фида (1273-1331 гг)
Отражение в воде


Нории и акведуки Хамы




Караван-сарай Хан Рустум Паша. В прошлом году, где-то в нем находился туристический офис.








Мечеть Джами Нури (1172 год постройки) Мечеть была построена султаном Нур ад-Дином




Надписи на арабском гласят, что мечеть построена по повелению Нур ад-Дина и что городские власти оплачивают все расходы учащимся здесь студентам.





promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

фантастический по красоте город! Спасибо. Но пчоему он такой пустой? Или вы специально "ловили момент"?

Спасибо!
Большая часть снимков сделана утром. По утрам арабские города все очень тихие, особенно в провинции. Даже в Каире можно утром снять совершенно пустые улицы, арабские города все ночные...

Потрясающе!
Удивительно, насколько мы косны в своём европоцентризме.

Спасибо!
Просто каждая культура имеет свой "ценз", на Ближнем Востоке тоже "своеобразно" воспринимают Европу...Другое дело, что европейская культура доминирует в мире...вот здесь и начинаются проблемы.

Класс! Караван сарай прямо какая-то Кааба-лайт!

Чудесные снимки. Мне пришлось бывать только в крупных сирийских городах и деревнях на маршруте Бейрут-Дамаск. Ваши снимки и рассказ показывают, как интересна провинция в этой стране.

Спасибо!
Настоящая провинция в Сирии т.е. вообще вдали от городов еще интересней, там же много мертвых городов, всяких замков-крепостей...

Вот! Вот! Хама - супер, а мне никто не верит!

Спасибо огромное! Отличные фотки, как всегда.

Спасибо! Город классный - лучшая база, чтобы осмотреть округу!

А в мечетях не очень против иностранцев, да еще и немусульман, да еще и с фотоаппаратом? Все таки, по устоявшемуся мнению, оплот местного фундаментализма :)

Да не...какой там фундаментализм? Что разве зря папа нынешнего президента город авиацией равнял?
В отличии от Мубарака, например,распустившего исламистов в Египте, Асады люди строгие - Хавиз Асад во время покушения на него лично гранату рукой отбил, железные нервы у мужика.

Я спокойно заходил во все мечети в Алеппо ( кстати еще один оплот фундаментализма...)Один раз меня даже попросили зайти, когда я у порога мялся:"Типа заходи братан не стесняйся!"

Удивительно...

Когда воду из кумгана в таз льют, она звенит, почти беззвучно. Вот такой звон из каждой фотографии.
Удивительно...

Спасибо большое!

дико интересно. спасибо.

Cпасибо за рассказ и фотографии! Простите за вопрос, Вы говорите по-арабски? Или нанимали сопровождающего из местных?

Спасибо!
По арабски я не говорю,гидов не нанимал ни разу...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нории шикарны!

Спасибо!Обязательно нужно съездить тебе в Сирию...

Хама с Афамией - наверное, самые недооцененные места в Сирии.

Апамея вообщем известное место, она входит во все туристические маршруты. Но в Сирии много мест вообще неизвестных туристам.

Фантастический город!!! Спасибо большое за экскурсию!!!

А как колеса приводятся в движение - ишак по кругу ходит?

Бывает конечно, что быки колеса вертят, но в Хаме все током воды движется. Перед каждым колесом видна небольшая плотина, она создает необходимый перепад высот, чтобы усилить скорость вращения. Сейчас колеса не работают, на них нет даже черпающих емкостей, как раньше...но крутиться многие не перестают - туристов развлекают.

(Deleted comment)
занятно кстати, что Оронт после Хамы течет на север, по пути становится пограничной рекой, затем поворачивает на запад и течет через центр Хатая, бишь его Антакии - Антиохии, и в итоге впадает таки в Средиземное море, но на турецком берегу.

а звук этот до сих пор помню