maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Хама - город на реке Оронт

Город Хама милый городок в центре Сирии на реке Оронт, мне довелось прожить в нем неделю. Город уютный и тихий, в отличие от Дамаска или Алеппо. Большую известность городу принесли оставшиеся здесь с незапамятных времен огромные водоподъемные  колеса – нории. Их здесь сохранилось целых 16 штук ( во всей провинции около 70). Колеса подымали воду на большую высоту в акведуки. Далее вода по этим «трубопроводам» шла на нужды города или для полива полей.



Нории Хамы



Хама город очень древний. Еще ассирийцы называли его Хаматайя. Во времена Селевкидов при Антиохе IV Епифане город называли Епифания в честь царя. В 639 году его завоевали арабы. В 8 веке они построили Большую мечеть Хамы, на месте старого римского храма и последующей византийской базилики. Правда, сами же византийцы разрушили оставшиеся части своей церкви вместе с мечетью, когда захватили город в 986 году. Хама один из немногих городов, который так и не удалось захватить крестоносцам, и тем более они не контролировали город в течении 80 лет, как это описано в дурацкой статье в русскоязычной Википедии..
На улицах старого города.








Самое большое колесо в Хаме – Мухаммадия, оно подавало воду по акведуку в Большую мечеть Хамы. Это нория построена в 14 веке, диаметр колеса 21 метр.


Большая мечеть Хамы – Джами Кабир. Мечеть была сильно разрушена во время событий 1982 года..




Северный минарет мечети Джами Кабир.


Большая мечеть сильно пострадала во время событий 1982 года, когда правительственные войска подавляли знаменитое восстание «Братьев мусульман» в Хаме. Отец нынешнего президента - Хавез Асад применил тогда тяжелую артиллерию, авиацию и танки.. В ходе боевых действий, по сведениям различных «правозащитников», погибло до 25 тысяч человек. На самом деле полегло тысяч 5, наверно, но даже это очень много и город сильно пострадал, особенно его старая часть, Большую мечеть пришлось отстраивать заново.
Внутренний двор Джами Кабир, на переднем плане сокровищница, как в мечети Омейядов в Дамаске. Скорее всего фото старое, до 1982 года. А может и отстроили заново после бомбежек.Фото с сайта syria.vsdi.net/10.htm




Надо мне признаться, что за все время моего пребывания в Хаме я не смог попасть внутрь ни одной мечети, так как в то время еще не осознал главный принцип их посещения…Ислам в Сирии имеет некоторое отличие, например, от египетского. Здесь чувствуется более сильное присутствие государства в религии, плюс мало туристов и мечети «работают» по определенному регламенту, т.е. их открывают только во время намаза, во все остальное время они закрыты на ключ, в отличии от Каира, скажем. Я то привык заходить, когда молитва уже прошла или перед ней, здесь этот номер не проходит, служитель закроет дверь, как говориться, "помолились и разошлись" …И так везде в Сирии кроме больших значимых объектов типа мечети Омейядов. Впоследствии, я стал заходить именно во время намаза, тем самым решив проблему.
Мечеть Аби-ль-Фида

В этой мечети находится мавзолей знаменитого историка и географа Мухаммеда Аби-ль-Фида (1273-1331 гг)
Отражение в воде


Нории и акведуки Хамы




Караван-сарай Хан Рустум Паша. В прошлом году, где-то в нем находился туристический офис.








Мечеть Джами Нури (1172 год постройки) Мечеть была построена султаном Нур ад-Дином




Надписи на арабском гласят, что мечеть построена по повелению Нур ад-Дина и что городские власти оплачивают все расходы учащимся здесь студентам.




Tags: Сирия, Хама
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →