?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Башни молчания" на Украине
maximus101
С большой степенью вероятности выходцы из Малой Азии принесли в Европу не только свой индоевропейский язык и развитые навыки земледелия и скотоводства, но и свои культурные особенности, например, погребальную обрядность. О распространении индоевропейских языков из Малой Азии я писал ранее. Здесь я хотел бы зафиксировать вывод Л. С. Клейна с сайта Генофонд.рф о сути погребальной практики населения трипольской культуры сложившейся на территории нынешних Румынии и Украины в 5500 - 2750 гг. до н. э.

"При большом количестве поселений могильники трипольцев за малыми исключениями не обнаружены. Есть лишь одиночные погребения в жилищах. По-видимому, у них господствовал способ погребения, не оставляющий археологических следов. Поскольку в более ранней Анатолии было распространено скармливание покойников собакам и птицам («башни молчания») ради последующего нового рождения, а позже этот способ упокоения мёртвых утвердился у многих ираноязычных народов, промежуточное положение трипольцев по времени и территории побуждает Л. С. Клейна предполагать, что у них был именно этот способ."http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=3366


Птицы терзающие тела людей. Роспись на стене дома в Чатал-Хююке (примерно 6000 г. до н.э.), самой большом неолитическом поселении в Анатолии.


Поедание трупов священными животными - хищными птицами и собаками, стало впоследствии основой для погребальной обрядности зороастрийцев.


Изображение "башен молчания" на стене дома в Чатал-Хююке. Практически полная аналогия с подобными конструкциями у зороастрийцев. Обряд поедания тел умерших не только птицами, но и собаками практиковался впоследствии по всей Евразии, в частности, я делал на эту тему очень наглядный и тяжелый для восприятия пост о собаках, поедающих трупы, в Монголии.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

"Башни молчания" на Украине

Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «"Башни молчания" на Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Башни молчания" на Украине [...]

"Башни молчания" на Украине

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «"Башни молчания" на Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Башни молчания" на Украине [...]

Да, тот пост был тяжелым. Башни и птицы всё-таки легче переносятся психикой.))

Поедание собаками, наверное, у большинства как-то ассоциируется с тем, что сейчас бродячим собакам кидают отбросы.

В сети много современных фото птиц с мертвецами из Тибета, там все еще ужаснее)
У меня лично такие вещи вообще никакие ассоциации не вызывают, так как все это очень за гранью, но такова жизнь и ее конец.
Погребальный обряд - главный культурный маркер (а порой и этнический), поэтому без изучения таких вещей не будет никакой истории.

Я тоже считаю, что это важнейший маркер.


А по мне, так ничего страшного там не нашёл.
Дело вкуса, конечно, ро мне как-то мерзко представить себя гниющим в засыпанном землёй ящике, уж лучше пусть собаки съедят, пока ещё не протух.
Наверно, я в душе зороастриец?

Тогда я в душе- огнепоклонник.))))

На последней картинке интересен внешний вид идущего человека, явно какие-то наплечники.
Получается в Чатал-Хююке жили праиндоевропейцы?

>>>Получается в Чатал-Хююке жили праиндоевропейцы?

Скорее всего, я об этом давно писал http://maximus101.livejournal.com/94811.html

Мне ещё гипотеза индийской прародины понравилась. Учитывая масштабы Хараппской цивилизации вполне интересный вариант.

"Башни молчания" на Украине

Пользователь grizli997 сослался на вашу запись в своей записи «"Башни молчания" на Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Башни молчания" на Украине [...]

Спасибо.
Давно заинтересовался трипольцами, никак не мог найти сведений про их погребальный обряд, вроде где-то мельком упоминалась кремация...
Значит, вот как!
Кстати, в наших местах, видимо, тоже как-то так было. На территории Калужской области не найдено ни одного погребения после фатьяновцев и до появления славян, хотя поселений раннего железного века известны многие десятки, если не сотни.

У вас там финно-угры скорее всего были, у них, действительно, практиковалось видимо выставление трупов, хотя дьяковцы вроде бы тоже частично сжигали.

На европейской территории России все курганы в середине 19-го века под ноль срыли. Какие следы захоронений ?

  • 1