?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О пищевых запретах на Руси
maximus101
В Московии существовал запрет есть телятину, судя по всему, религиозного характера, но непонятно на чем он был основан. По наводке uborshizzza
«Помимо предписания поститься по средам и пятницам, у русских, как и других восточных славян, существовал специальный запрет на телятину» (Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография, 1927)

«… Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…». (Петр Петрей. История о великом княжестве Московском. О начале войн и смут в Московии)




«…Телятины все упорно сыздавна, не знаю по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка…» (Якоб Рейтенфельс «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии»)

«… В 1569 году сожжены трое крестьян, уличенных в употреблении в пищу запрещенной церковными правилами телятины…» (Р. Г. Скрынников. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Т. 2.)

«В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят» (Конрад Буссов. Московская хроника. Хроники смутного времени)

«11 мая великий князь велел готовить в поварнях все кушанья на польский лад, жарить и варить телятину; у русских поваров было омерзение к ней, и они разнесли об этом молву между дворянами, гражданами и простым народом. Русские очень презирали за это великого князя, злословили его и говорили между собою: “Да, он и вправду жестокий еретик!”» (Петр Петрей. История о великом княжестве Московском. О начале войн и смут в Московии)

«Однажды, за столом Царским, Князь Василий Шуйский, видя блюдо телятины, в первый раз сказал Лжедимитрию, что не должно подчивать Россиян яствами, для них гнусными» (Н.М Карамзин «История государства Российского» т.11 гл.4)

«Михаил Игнатьевич Татищев, вельможа, пользовавшийся большим доверием Императора, был удален, впав в немилость за некие дерзкие слова, обращенные к Императору в поддержку князя Василия Шуйского, поспорившего тогда с Императором о бывшем на столе телячьем жарком, поскольку это противоречило их религии.» (Жак Маржерет. Состояние Российской Империи)



promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

О пищевых запретах на Руси

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «О пищевых запретах на Руси» в контексте: [...] Оригинал взят у в О пищевых запретах на Руси [...]

О пищевых запретах на Руси

Пользователь sspr сослался на вашу запись в своей записи «О пищевых запретах на Руси» в контексте: [...] Оригинал взят у в О пищевых запретах на Руси [...]

О пищевых запретах на Руси

Пользователь dvoevlodke73 сослался на вашу запись в своей записи «О пищевых запретах на Руси» в контексте: [...] нал взят у в О пищевых запретах на Руси [...]

А что за запрет на телятину? В чем причина?

По источникам в Московии был такой запрет, предполагаю, что религиозного характера, но суть его мне не ясна.

в контексте темы интересно как с говядиной у староверов? употребляют или также запрет

раков и зайцев не едят

Хорошие новости для любителей всяких "славяно-арийских вед".)))
Параллель с индусами прямо таки напрашивается.)

Ага, страшное дело)
Но, я думаю, что можно и ближе найти объяснение - символ апостола Луки телец)

О пищевых запретах на Руси

Пользователь erazmys сослался на вашу запись в своей записи «О пищевых запретах на Руси» в контексте: [...] Оригинал взят у в О пищевых запретах на Руси [...]

Надо смотреть подлинные тексты, первоисточники. Изданные в 19-20 веках тексты - это переводы. Вполне возможно, что в первоисточниках шла речь не про телятину, а про свинину...

Судя по этим старым источникам иноземцам тоже этого не сказали...)
Удивлен, почему с телятиной такая ситуация.
Если религиозная причина, то, возможно, потому, что теленок еще не взрослый и, типа, животину резать в подростковом возрасте нельзя... Но, почему, нельзя конкретно, не понятно.

Да, тут интересная проблема) Непонято почему именно на Руси такой подход был, как будто в Европах телята растут как-то по-другому, непонятно в каком возрасте теленок перестает быть теленком, если из-за это сжигали людей, то вопрос этот совсем не праздный.

В Индии до сих пор не едят телятину

В Индии коров не едят любого возраста. А тут речь только о молодых коровах

(Deleted comment)
>>>наказания были для хамла, кто насмехался над такими традициями.

То есть когда люди от голода спасались, это они "хамили" так, и их за это на кострах жгли? Ну-ну.

>>>Снова вы, господа педевикию разводите.

Карамзин, Зеленин, Скрынников - это педивикия, я правильно понимаю?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вероятнее всего, у такого запрета были две причины. Первая - бытовая, поскольку убой теленка не мог трактоваться иначе, чем расточительство. И со временем такой запрет стал жестко оформленной традицией, а после передел в разряд религиозных табу. Вторая причина - "книжно-фарисейская". Ведь поскольку теленок питается молоком коровы, употребление его в пищу могло быть воспринято как нарушение заповеди " не вари козленка в молоке его матери", которое трактовалось, как запрет употреблять в пищу любое мясо и молоко, сваренные вместе.