
Но дорога есть, а значит по ней ездят маршрутки, развозя людей в местные небольшие городки. Сначала я доехал до Масьяфа, где осмотрел местный весьма внушительный замок ( отчет о нем я напишу позже), далее я добрался до городка Кадмус, а там и до Баньяса рукой подать. Этот город находится непосредственно на берегу моря, поэтому до Маркаба нужно еще найти маршрутку, идущую в горы. И даже это еще не все, непосредственно до крепости придется идти пешком около километра в гору – маршрутное такси едет в ближнюю деревню, а не в сам замок.
Зато вы будете награждены за свои усилия видами прекрасных горных пейзажей


Маркаб переводится с арабского, как «место для наблюдения», и согласуется с франкским названием Маргат – так называли замок крестоносцы.


Первая крепость на этом месте была выстроена в 1062 году. В последствии, ее захватили византийцы, а в 1118 году крепость была отдана франкам местной знатной семьей Ибн Мухриз . Первое серьезное строительство в замке начала французская семья Мазуар, которая, судя по всему, разорилась на этом предприятии. Крепость продали принцу Антиохийскому, который передал замок своим вассалам – Мансерам. Эти рыцари тоже не потянули Маркаб и продали его в 1186 году ордену госпитальеров.
Госпитальеры удерживали замок почти сто лет, отбивая многочисленные приступы мусульман.


Под стенами замка стояли и Саладин и султан Бейбарс Арбалетчик, но все попытки взять его не увенчались успехом.
Маркаб был последней крепостью крестоносцев на побережье, поэтому вопрос его взятия постоянно висел в воздухе, и в 1285 году египетский султан Калаун серьезно подошел к этой проблеме. Замок штурмовали больше месяца, все закончилось, когда арабы подвели подкоп под башню Тур д Эперон . Под угрозой обрушения башни госпитальеры сдались. Оставшихся в живых 25 рыцарей, султан Калаун отпустил с миром, одарив богатыми дарами.
Башня Шпора ( Тур де Эперон )


Маркаб состоит из двух частей – внутреннего укрепленного замка-цитадели и крепости, окруженной стеной, там раньше было поселение. Сейчас все дома в нем развалились и представляют собой груды камней.
Вид на цитадель

Остатки средневековых домов.

Резервуар с водой за стенами замка.

Главные и единственные ворота замка.

Внутренний двор цитадели.

Самая мощная башня крепости – донжон, диаметр 29 метров.

Вид на побережье с высоты донжона, общая высота более полукилометра.


Вид с донжона на башню Тур д Эперон.

Вход в часовню замка, постройки 12 века.

Внутрь часовни я попасть не смог, только снял зал через окно.

В часовне сохранились фрески 13 века, фото я позаимствовал у камрада

Большой зал замка Маркаб


Зал в смежном с донжоном форте.


Внешние стены цитадели.




В замке множество ходов переходов, туннелей и винтовых лестниц в стенах.

Огромная печь. По словам странствующего рыцаря Вильгельма Ольденбуркского, посетившего Маркаб в 1212 году, в замке имелись запасы провизии на 5 лет. Взять осадой его было очень проблематично.

Вдали виднеется побережье и город Баньяс.



Стены вне цитадели находятся в худшем состоянии и сильно заросли кустарником.



Османский караван сарай внутри крепости используется, как телевизионная вышка.



Journal information