?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирия - замок Маркаб
maximus101
Маркаб – огромный замок в Сирии, стоящий на вершине горы около береговой линии Средиземного моря. Ближайший крупный населенный пункт на подступах к замку - город Баньяс. Я приехал в Баньяс из Хамы, сменив по пути три транспорта. Накануне, в местном туристическом бюро в Хаме, я получил исчерпывающую информацию о том, как мне добраться в замок Маркаб, ответ сотрудника бюро был лаконичным – «Это невозможно», вежливо сказал он. Дело в том, что Хаму и долину реки Оронт отделяет от побережья весьма приличная горная гряда, и в связи с этим, прямое автобусное сообщение между городами отсутствует.



Но дорога есть, а значит по ней ездят маршрутки, развозя людей в местные небольшие городки. Сначала я доехал до Масьяфа, где осмотрел местный весьма внушительный замок ( отчет о нем я напишу позже), далее я добрался до городка Кадмус, а там и до Баньяса рукой подать. Этот город находится непосредственно на берегу моря, поэтому до Маркаба нужно еще найти маршрутку, идущую в горы. И даже это еще не все, непосредственно до крепости придется идти пешком около километра в гору – маршрутное такси едет в ближнюю деревню, а не в сам замок.
Зато вы будете награждены за свои усилия видами прекрасных  горных пейзажей




Маркаб переводится с арабского, как «место для наблюдения», и согласуется с франкским названием Маргат – так называли замок крестоносцы.




Первая крепость на этом месте была выстроена в 1062 году. В последствии, ее захватили византийцы, а в 1118 году крепость была отдана франкам местной знатной семьей Ибн Мухриз . Первое серьезное строительство в замке начала французская семья Мазуар, которая, судя по всему, разорилась на этом предприятии. Крепость продали принцу Антиохийскому, который передал замок своим вассалам – Мансерам. Эти рыцари тоже не потянули Маркаб и продали его в 1186 году ордену госпитальеров.
Госпитальеры удерживали замок почти сто лет, отбивая многочисленные приступы мусульман.





Под стенами замка стояли и Саладин и султан Бейбарс Арбалетчик, но все попытки взять его не увенчались успехом.
Маркаб был последней крепостью крестоносцев на побережье, поэтому вопрос его взятия постоянно висел в воздухе, и в 1285 году египетский султан Калаун серьезно подошел к этой проблеме. Замок штурмовали больше месяца, все закончилось, когда арабы подвели подкоп под башню Тур д Эперон . Под угрозой обрушения башни госпитальеры сдались. Оставшихся в живых 25 рыцарей, султан Калаун отпустил с миром, одарив богатыми дарами.
Башня Шпора ( Тур де Эперон )




Маркаб состоит из двух частей – внутреннего укрепленного замка-цитадели и крепости, окруженной стеной, там раньше было поселение. Сейчас все дома в нем развалились и представляют собой груды камней.

Вид на цитадель


Остатки средневековых домов.


Резервуар с водой за стенами замка.


Главные  и единственные ворота замка.


Внутренний двор цитадели.



Самая мощная башня крепости – донжон, диаметр 29 метров.


Вид на побережье с высоты донжона, общая высота более полукилометра.




Вид с донжона на башню Тур д Эперон.


Вход в часовню замка, постройки 12 века.


Внутрь часовни я попасть не смог, только снял зал через окно.


В часовне сохранились фрески 13 века, фото я позаимствовал у камрада  strator , здесь его рассказ о Тартусе и замке Маркаб 


Большой зал  замка  Маркаб




Зал в смежном с донжоном форте.




Внешние стены цитадели.








 В замке множество ходов переходов, туннелей и винтовых лестниц в стенах.


Огромная печь. По словам странствующего рыцаря Вильгельма Ольденбуркского, посетившего Маркаб в 1212 году, в замке  имелись запасы провизии на 5 лет. Взять осадой его было очень проблематично.


Вдали виднеется побережье и город Баньяс.







Стены вне цитадели находятся в худшем состоянии и сильно заросли кустарником.






Османский караван сарай внутри крепости используется, как телевизионная вышка.








promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

впечатляет. очень похоже на Карак в Иордании.

(Deleted comment)
Основной материал - базальт и светлый раствор..

Там где "Вид на побережье с высоты донжона, общая высота более полу километра" - внизу, по-видимому, теплицы

Да скорее всего, но очень высоко было...при хорошей погоде наверно и Тартус и Латакию видно.

Кстати, Максимус, вы же в нерезиновой? Как к оффлайнам относитесь?

А вы в Москве? Я вполне положительно...

Там где "Вид на побережье с высоты донжона, общая высота более полу километра" - внизу, по-видимому, теплицы

солидное сооружение, видно что крови при строительстве и штурмах пролилось изрядно

Красиво ...
Там где единственные ворота, видно, что вход - классический "каменный мешок", видел такое в Чуфут-Кале.

Да "каменный мешок"там не один, там несколько отсеков с внутренними воротами, сейчас они полуразрушены.

Спасибо, оченоь интересно.
А вход там как, платный? есть какие-то смотрители?
И реально ли остаться например, на ночь? По стенам походить, на огни внизу посмотреть, поснимать?..

Вход платный, есть билеты, смотрители естественно тоже есть. Остаться думаю можно - со сторожами закорешиться.
Вот только главный вопрос зачем???Свернуть шею там легко даже днем, ночью в замке освещение плохое, поэтому вероятность "остаться там навсегда" вырастает в разы....

Могучая крепость, настоящая такая.

Какой он... невозмутимый.
Действительно, "высоко сижу, далеко гляжу" - мышь не проскочит :)

Очень интересно. Спасибо.

Все-таки сирийские замки очень все похожи. Смотрю фотографии и как же сильно Маркаб напоминает Крак-де-Шевалье. Хотя специалисты найдут немало отличий, безусловно.

Замки похожи из-за того что строились в одну эпоху, по сути, одними и теми же людьми, строительные приемы одинаковые. Маркаб и Крак де Шевалье принадлежали одному ордену.

При этом думаю что все же они сильно отличаются, прежде всего по восприятию. Маркаб весь черный из-за базальта, а Крак строили из известняка, поэтому он смотрится по другому, на мой взгляд.

А можно несколько вопросов...?

а) Напомните, пожалуйста, - насколько хорошо Вы владеете арабским...
б) Почему у султана Бейбарса прозвище - Арбалетчик?
в) Вы путешествуете по Ближнему Востоку просто как турист?

а)Знаю наверно штук пять арабских слов: шукран, кебаб и т.д.
б)Бейбарс "арбалетчик" очень распространенный перевод прозвища султана и возможно не очень верный, зато звучный...я написал его для привлечения внимания. Скорее всего он был не арбалетчиком и не лучником, а пращником, как это не странно
в) вообщем да, как турыст...в ином другом качестве мне даже не понятно, как можно путешествовать.Хотя может какие-то журналисты есть, но зачем они стали бы по руинам всяким лазить....

Спасибо, впечатляет.
Замок дышит историей, кажется еще чуть чуть и увидишь его защитников, или услышишь их голоса.

Миленько так, спасибо :)
А я его только с дороги видел, пока автостопил в Латакию
Эвон:


Ишь длиннющий какой...Вот у автостопщиков все вот так - проездом...эх