?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мусульмане в Московии
maximus101
Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби осенью 1666 года посетил российский город Астрахань и оставил описание российских мусульман в своей книге Сейяхатнаме (Книга путешествий)
Кого он именовал "хешдеками" до сих пор непонятно, скорее всего он имел ввиду смешанное население Поволжья. Термин "хешдек" близок названию башкир - иштяк, это тюркский собирательный экзоэтноним, обозначавший иноэтничное население, обозначающее "чужих", "пришельцев" (т.е чужих по отношению к татарам). Мусульмане хешдеки по рассказу Челеби имеют очень длинные бороды и говорят преимущественно "по-московитски и по-русски", т.е. на русском и украинских языках.

...Ныне в Московской стране насчитывается двенадцать раз по сто тысяч мусульман. Согласно их собственным рассказам, если пройти от центра шестого пояса земли до оконечности седьмого пояса, то в Московской стране можно увидеть семьдесят тысяч михрабов — так с гордостью рассказывают они. Кроме того, они говорят: «Мы уплачиваем королю подать — по одному алтыну с каждого второго человека». Этот народ, хешдеки, как и подданные-иноверцы, в земле Московской платит подати. В их среде также имеются заимы и падишах-заде, они не платят податей, но со ста пятьюдесятью тысячами воинов выступают на войну вместе с королем Москвы.

Башкирский воин, французская литография 1840 г.


Что касается народа хешдек, живущего в Астраханской земле, то одна часть его является мусульманами-единобожцами; им-то и принадлежат мечети этого города. Однако пятничных намазов эти люди не совершают. Между тем среди них имеются весьма невежественные и фанатичные мусульмане. Так, увидя, что у некоторых из моих слуг бороды сбриты, а на головах белые мусульманские тюрбаны, они спросили: «Эти ваши люди — из неверных?» Я, ничтожный, сказал: «Вы что — не видели белых тюрбанов на головах? И не видели вместе с тем, как совершают намаз?» На это они сказали: «Для нас удивительно: обличьем мусульманин, а борода бритая». Я, ничтожный, пояснил: «Таков закон и обычай у рабов Османа».

Они до такой степени фанатичные мусульмане, что, выполняя какую-нибудь работу, свою бороду расчесывают надвое и засовывают за кушак на пояснице. У каждого из них борода такая же, как у десяти жителей Рума, вместе взятых.

Татары, гравюра на меди швейцарца Йохана Якоба Шейхцера, 1731


Они совсем не понимают ни по-турецки, ни по-татарски и бороды свои не выщипывают. Среди них имеются правоведы-кадии, многие из них переводят на московский язык книги «Имадуль-ислам», «Безазийе», «Кази-хан», «Татарханийе», «Мухаммадийе», законоведение и требы, и притом они говорят по-московитски и по-русски (по-украински). Женщины же их, как и женщины ногайского народа, ходят с открытыми лицами.

...Этот народ, хешдеки, — наемные воины в Астраханской земле, где имеется семнадцатитысячное войско неверных, ибо это — земля, имеющая гавани, которые являются прочным заслоном вблизи земель Ирана, Дагестана и Черкесии.

...Ныне же они (татары) — под властью Москвы.

...Однако все ее подданные [здесь] и половина войска — это хешдек-татары, правоверные мусульмане-единобожцы. А другая половина войска Москвы — неверные. Она владеет всем отборным войском из неверных и мусульман.

...Воинские части неверных в основном [состоят] из народа мужик. Они не воины-богатыри, и если бы среди них не было хешдек-татар, то этот город давно захватили бы калмык-татары. По этой причине король Москвы каждый год посылает сюда все снова и снова по десять тысяч вспомогательного войска из народа мужик.



...Прежде всего следует сказать, что население Московской земли — народ христианский. Однако [в Сарае] живут в основном татары. Хешдек-татары — мусульмане, ногай-татары — тоже правоверные. В этой стране поселились иман-татары, тат-татары, шейдяк-татары и еще несколько племенных союзов татар. И после того как Москва одержала победу над их первоначальной родиной, они сделались подданными-иноверцами Москвы.

...У этого народа хешдек — изумительные кони, отличные латы и кольчуги, остроконечные мечи из области Махай, прекрасные ружья из области Мазандеран, отменные стрелы и луки из областей Шираз и Гилян, хорошие щиты и пики. Все это племена и народы кочевые, подвижные. Среди них есть два царевича из Дадиани (из Грузии). У них очень много ученых, богословов. И зимой и летом они ведут войну с калмыками, ибо у них весьма много отважных и могущественных батыров и джигитов, 100 тысяч стрелков из ружей, 100 тысяч лучников; имеется также шесть пушек шахи.


...посол, из кяфиров, сказал [нам]: «Остерегайтесь, не отправляйте их в Азов! Хешдеки и казаки — это одно [целое], и они вырвут у вас Азов из рук. Ибо это народы, прежде незнакомые [вам]. Уже сколько веков они были нашими подданными, а вот теперь подняли мятеж, бунт, вырезали двести тысяч наших христиан, одного нашего царевича убили, другого пленили, а сейчас перешли на противоположный берег реки Волги.

Казак с пикой.


...Когда они (хешдеки) с несколькими сотнями тысяч телег двигались от верховьев [реки], я, ничтожный, на лошадях ехал в течение целого часа навстречу великому хакану Москвы.
...А между тем одному богу известно число других хешдеков мусульман, обитающих внутри Московской земли.

Башкирский казак


Казаки-башкиры в Европе в 1813 году.


Знатный башкирский воин отправляется на войну, французская литография 19 века.


Посты о загадочной стране Московии:
Как воевали московиты
Каменный кремль Серпухова
Про артиллерию Ивана Грозного
Татарская шапка Мономаха
Михалон Литвин о московитах
Коломенский кремль
Про женскую красоту в Московии

Posts from This Journal by “Московия” Tag

  • Портрет Ивана Грозного

    По наводке thor_2006та Нашли единственный прижизненный портрет Ивана Грозного. Можно разглядеть, что похож он на татарина на…

  • О пищевых запретах на Руси

    В Московии существовал запрет есть телятину, судя по всему, религиозного характера, но непонятно на чем он был основан. По наводке…

  • Церкви и монастыри города Серпухова

    Город Серпухов славен не только руинами своего кремля, но и многочисленными церквями и монастырями. При этом значительное число этих церквей до сих…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Напрашивается вывод что раньше среди казаков было распространено мусульманство?

Совершенно верно. Казаки - это бывшее население Золотой Орды, где ислам был главной религией, соответственно, значительная часть казаков это разного рода мусульмане.

Очень интересно! Первая гравюра особенно реально дает представление о "них"...

Конечно дает, особенно если учесть, что она произведена во Франции и в 1840 году.

>> и по-русски (по-украински).

ТО есть по польско-австрийски? )))

Ну, если у вас язык Киевской Руси польско-австрийский то, да.

Что за бред про "украинский" в 17 веке и что за бред в пояснении к бреду:
11. Астраханские татары, как уверяет Эвлия Челеби, знали русский (московитский) и украинский (русский) языки.

Я так понимаю, что у вас проблемы с русским языком, если вы не можете прочитать (или осмыслить) приведенное здесь пояснение? Там вроде все доступно написано.
Нынешний украинский язык наиболее близок к языку, применявшемуся на Украине в 17 веке, поэтому в пояснении русский язык казаков (или переселенцев с Украины) обозначен как украинский, в связи с этим и я в шапке поста применил термин "украинский язык".

Может чуть не по теме,но вы не могли вкратце сказать что нибудь о той части поста где речь идет о бюстах цитата галерея бюстов практически всех основателей империй, какие только известны в мире в настоящее время городок Сёгют (Söğüt) http://sibved.livejournal.com/241434.html

Сибвед известный фантазер:) А о "европеоидной" тенденции в Турции я как-то писал, у них есть такая мода - видеть себя и своих предков в европейском обличье. Заодно там можно посмотреть, как выглядели настоящие турки в 11 веке:
http://maximus101.livejournal.com/128439.html

Представление о себе как о европеоидах сложилось у современных турок по двум причинам.
Они сейчас, действительно, больше похожи на европейцев, чем на монголоидов, плюс, во всем мире в связи с глобализацией быть европейцем престижней, подобные взгляды в Азии широко распространены, китайцы с японцами тоже часто пытаются походить на белых.
Вторая причина связана с турецкой национальной исторической идеологией (вернее мифологией), которая утверждает, что древние народы Малой Азии (хетты, хурриты)родственны туркам, т.е. как бы тоже тюрки и есть. Но, как известно, на монголоидов хетты не похожи, поэтому турецкая идеология решила отказаться от своих монголоидных корней в пользу европейского облика, дабы сводить хоть как-то концы с концами в своих теориях.
Т.е. для турок европеоидность - это приятное с полезным одновременно)

Что касается языка, то русский обиходный язык в 16-17 веке был один. Не было никакого московского и русского.
Почему языки в дальнейшем разошлись?
Дело в том, что у русских в 15 веке появилось национальное государство, административный аппарат которого требовал документооборота. За основу языка был взят естественно старославянский (церковнославянский) язык применяемый в богослужении. Именно поэтому русские и болгары хорошо понимают друг друга, а русские и поляки - нет, хотя должно быть наоборот, т.к. восточные поляне жили участвовали в этногенезе русского народа.
К старославянскому постепенно добавлялись слова из тогдашнего обиходного языка. В 17-18 веке процесс внесения обиходных слов в старославянский принял масштабный характер и появился современный литературный русский язык, который постепенно вытеснил первоначальный русский (украинский по терминологии автора) простонародный язык, который сохранился лучше всего в Беларуси.
Что касается нынешнего украинского языка, то на него сильное влияние оказали польский и тюркский язык. Украинский перенасыщен звуком Ы, как казахский или киргизский. "ВОЛОДЫМЫР" - в каком еще славянском языке так произносят?
Ну и польский тоже оказал вляние. Возьмите элементарные слова - лук - цыбуля (из польского, а корень немецкий - цвибель), чулки - панчохи (тоже от польского, а корень опять немецкий - бунчох). В русском языке эти слова имеют славянское происхождение.
Термина "московит" польского происхождения, обозначал русских в независимом Московском княжестве в отличие от русских на территориях под Речью Посполитой. Это типа как сейчас еврей и израильтянин.
Естественно путешественник во все эти тонкости не вдавался, вот у него и появились русский и московский языки, так же как войско из слабых "мужиков", которые тем не менее смогли завоевать богатырей и джигитов


Edited at 2016-11-30 07:37 am (UTC)

В русском языке русских слов нет

так слово "ЛУК" - (овощ) это старогерманское

а слово "Цибуля" это латинское

народ Болгары это не славяне а половцы, славянизированные Киевской русью

По-моему у вас русофобия. И вы её расчёсываете.
Я думаю, что доверять следует, в основном, только своим летописцам, а не иностранным.
Русскому народу турецкие летописцы совсем НЕ СВОИ, поэтому отношение к их писанине соответствующее.
:)

" доверять следует, в основном, только своим летописцам " - Ваши летописцы переписывали исторические записи каждые 10-15 лет, в угоду ныне правящему московитскому князьку ( царьку). Им доверии вообще нет.

Карту Украины Боплана, 1648 года московитские интернет-мудрецы как бы в упор не замечают ? А Украина уже была тогда, и не маленькая.

Да, была конечно! Вот только украинцы там откуда. Хотя, при большом желании можно считать, что в Сибири испокон веку живет древний народ сибиряки, на Волге - волгари а на Хер-Сонщине вообще отдельная раса никогда не спящих людей.

" Именно поэтому русские и болгары хорошо понимают друг друга " - потому что финно-угорским языческим народцам втемяшивали Слово Божие именно посредством церковно-славянского языка, который был македонским ( cм. Солунские братья Кирилл и Мефодий) Солунь - город Салоники в греческой Македонии . Что и запечатлелось в искуственно созданном московитском языке этих народцев.

:D
Хе-хе. Наоборот же.
Русский язык естественный, настоящий, особенно народная диалектная речь.
А вот укромова - это да, довольно искусственный язык. Его даже приходится насаждать силой, например в Новороссии.

В наших летописях название "казак" впервые упоминается в рязанских памятниках письменности, в XIV веке.
Подавляющее большинство казаков России, например Донские и Терские, говорили на старо-рязанском наречии русского языка, то есть по южно-великорусски, а не по-украински.
А что там навыдумывал турецкий борзописец в семнадцатом веке русскому народу, в общем, до лампочки.
:D

" на старо-рязанском наречии русского языка, то есть по южно-великорусски " Рязань = Эрзянь, то есть мордовское название . Но никак уж не южнорусское.

Ну а самыми «неславянскими славянами» являются болгары – сарматы с Волги, пришедшие на Балканы и управлявшиеся какое-то время славянскими князьями. Болгарский язык является единственным аналитическим среди славянских языков (остальные синтетические) – то есть в нем, как в английском или французском, флексии вынесены перед словом, а не остались окончаниями. Это показывает, что у болгар не был завершен переход на славянский язык.
Сегодня в России все убеждены, что являются славянами, хотя на деле русские – это потомки гуннов, смесь финно-угров с тюрками. Единственное «славянское» у русских – это язык, который, правда, настолько «искажен» финским и тюркским влиянием, что русские не понимают другие славянские языки (хотя все другие славяноязычные народы понимают все славянские языки – кроме русского – без переводчика). Внешне русские – европеоиды, но, как и венгры с финнами, они – не индоевропейцы
К настоящему моменту накопилось достаточно свидетельств о том, что восточно-славянские языки имеют родство с германскими.
Одним из подтверждений этих теорий является так называемая Новгородская готская грамота, найденная под Новгородом в 1982 году. В 1983 году она была выставлена на экспозицию, когда и была сделана фотография. Однако, в открытой экспозиции она пробыла недолго и уже в 1984 году была снята без объяснения причин.

На грамоте, которая датирована приблизительно 6 веком, представлена молитва Отче наш. Алфавит, сходен с западным готским, но имеет ряд отличий. При этом диалект характеризуется тем, что его лексемы приближены к русскому языку, а суффисуально-окончательная часть так же схожа с русским. Подчеркнем, что и украинский, и белорусский язык, языки Прибалтики так же схожи здесь, как и русский.
Текст представленный на ней читается как: Атта унаск су ан нивенам. Веетаи нами твайне. Гаи сеарствасие твайне. Бад вильца твайна акс ан нивенаме акс ана верди.
Читать на русском это можно так: Отец наш, сущий на небесах. Приветствуем имя твое. Придет царствие твое. Будь воля твоя как на небесах как на тверди.
Мы видим, что лексический состав совпадает с восточно-славянскими языками на 100%. Веетаи имеет прямой аналог в украинском языке — витаем, то есть приветствуем. Акс имеет так же аналог в украинском языке — як, или как.
Кстати, именно по этому неправы некоторые российские филологи, которые утверждают, что украинского языка нет, равно и их коллеги из Украины, которые кричат, что русский язык производный от украинского нет. В обоих языках содержатся взаимодополняющие лексемы. А еще есть и белорусский язык, и прибалтийские языки. И вся эта группа языков может быть названа восточно готским языком

А не сохранилось ли у вас аудиозаписей древнеготского языка? Посидели бы, послушали.

Хотя о чём это я, у древних украинцев нет даже аудиозаписей народной речи девятнадцатого века.
:)

Казаки были разные.

Киргиз-кайсаки даже были. Чистые европейцы, потомки рязанских князей.

да татары с лицами рязанскими) очень забавно, если смотреть старинные гравюры то у этих татар глаза европейские и лица тоже европейские)

«И как может быть у француза такая рязанская морда?» — вопрошает гитлеровский офицер у пленного советского военнослужащего, пытающегося выдать себя за француза, в одном старом советском художественном фильме

Интересно, через 1000 лет что будут знать наши потомки о нас. Даже живя в это время у людей нет чёткого понимания что происходит в мире. Одни считают Россию агрессором, ужасным монстром. А другие наоборот видят в Западной цивилизации угрозу миру. Которая путём переворотов пытается насаждать свои ценности другим странам, что заканчивается разрушениями и войнами.
Надежда только на то, что время расставит всё по своим местам. И историки будущего не будут искажать факты а честно и не предвзято оценят время в котором мы живём. Или точно так же будут переписывать историю, как веками это делалось?
Скорее всего пока мы в нашем времени не поймём где правда а где ложь, где добро а где зло и не поставим точку в этом споре разных мировозрений, мир будет лихорадить ещё очень долго. Надеюсь что эта точка не станет ядерным Армагедоном.



  • 1