?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ворота и крепостные стены Каира
maximus101
У меня осталось некоторое количество фото Каира, в основном это различные архитектурные детали, руины и т.д. и мне подумалось, может быть стоит их тоже выложить? Они вполне могут дополнить мои старые каирские посты, хотя конечно повторения неизбежны.У меня  опять началась ностальгия по Каиру, поэтому сделаю еще несколько постов.
Здесь я выложил фото крепостных стен и ворот Каира ( в основном северную часть укреплений) и  фото мечети аль-Муайяд, они немного дублируют мой старый пост о юге города.
Стены непосредственно Каира (до него здесь существовали еще 4 города как минимум) были построены бывшим рабом  -   фатимидским полководцем Гаухаром, греком по происхождению в конце 10 века.
Ворота Баб аль-Футух(Ворота завоеваний) и минарет мечети Хакима, встроенный в линию стен.



Стены Гаухара были сделаны из кирпича сырца, поэтому почти не сохранились. То что мы видим сейчас было создано еще одним бывшим рабом армянином Бадром аль-Гамали в 11 веке. Всесильный визирь халифа Мустансира приказал строить стены в камне, пригласив для этого мастеров из Сирии и своей родной Армении. Строительством руководили армянские мастера из Урфы (Эдессы) — монах Ован с двумя своими братьями.
Ворота победы (Баб аль-Наср)




Через ворота  Баб аль-Футух  проходил ежегодный караван паломником в Мекку.
Своды ворот Баб аль-Футух


Баб аль-Футух


Ворота Баб аль-Наср




За телегой видны недавно отстроенные стены - в Каире "новоделы" клепают со страшной силой...


Реальное состояние стен скорее вот такое, это раскоп вдоль линии стен на севере.






Акварель Девида Робертса 19 век ( Ворота Баб аль-Наср и минарет Хакима)


Внутри минарета Хакима......На фото  хорошо видно как старый фатимидский минарет (слева) обстроен стенами более позднего периода (справа).Между ними остался зазор, который используется как туннель ведущий на верх минарета.




На ступени пошли узорчатые блоки прежних скорее всего византийских строений.





Если оступиться то можно долго лететь в пустоту между стенами...


Следующий этап возведения  стен это время Салах ад-Дина (Саладина).  В 12 веке было начато строительство новых стен опоясывающих весь Каир и его большой южный пригород древний Фустат. Для чего Саладину понадобились такие длинные стены не совсем понятно, тем более есть сведения что работы не были доведены до конца.
План каирских укреплений.( светлый прямоугольник стены Гаухара, стены Бадра аль-Гамали повторяют прямоугольник Гаухара, темные линии - стены Саладина.)


Между Каиром и Фустатом находился обширный пустырь зачем понадобилось его оборонять не ясно. По первоначальному замыслу стены должны были упираться своими концами в Нил на севере и соответственно на юге. Но по причине того что работы были не выполнены полностью, а главное из-за того что Нил со временем изменил русло концы стен как бы "повисли" в пространстве. Между рекой и укреплениями образовался большой зазор, на севере аш несколько километров.
Скорее всего у Саладина был избыток рабочей силы - тысячи пленных крестоносцев, их надо было как то занять, вот они и строили бесконечные  стены.
Еще лично у меня есть не понимание архитекторов Саладина, зачем им понадобилось пускать стену у подножия холма (сейчас там находиться парк аль-Азхар) Сам снимать эти "реконструированные" стены я побрезговал ( уж очень мрачно их забетонировали), но на акварели Дэвида Робертса хорошо видно, что стены идут внизу по кромке холмов.


Почему стены не пустили по гребню? Как можно их защищать? С возвышенности можно банально закидать защитников города  кирпичами, даже не прибегая к помощи осадных орудий...
На этом фото хорошо видно как холм с парком аль-Азхар (зеленая возвышенность вдали) доминирует над городом.

Интересное фото сделал я с крыши своего родного отеля в квартале Гамалия. Это совершенно отчетливая крепостная башня, с бойницами, со всеми делами.
Башня имеет какое то темное происхождение.

Сейчас она стоит одиноко, но скорее так было не всегда, наверное здесь проходила линия укреплений, но вот вопрос какая? Стена Саладина проходит где-то на 200 метров восточнее, по карте видно что здесь могли быть фатимидские стены Бадра аль-Гамали или даже стены  Гаухара, объект нигде не упоминается. Как правило археологи специально концентрируются на более древних фатимидских объектах, а про эту башню я ничего не нашел.
Ворота Баб Зувейла во всей красе.

Ворота племени Зувейла (Баб Зувейла) - самое величиственное оборонительное сооружение в Каире. Построены они были как и северные ворота в 11 веке. Правда, оборонительную функцию они потеряли очень рано, уже при Саладине это был почти центр города, а не южная окраина. Каир постепенно "смещался" на юг к развалинам Фустата. Ворота по сути, стали внутренними и стали выполнять скорее "символическое" значение. Баб Зувейла стали местом публичных казней. Здесь рубили головы и насаживали их на шесты, четвертовали, вешали, прибивали людей гвоздями к створам ворот. Здесь турки повесили последнего мамлюкского султана Туманбея. Веревка во время казни постоянно рвалась и шея несчастного сломалась только когда собравшийся народ произнес громко суру Фатих.
Верхняя площадка Баб Зувейла


Створы Баб Зувейла, раньше на них любили вешать  людей, прибивая их гвоздями


Последние несколько столетий в створах Баб Зувейла завелся дух местного святого Митвалли аль-Кутба. Откуда взялся не понятно, может кого распяли как то не так или еще чего...Но теперь  горожане носят ему подарки, проявляет он себя в виде мерцающего света в воротах.



Северная сторона Баб Зувейла


Минареты над воротами были надстроены в 15 веке во время строительства соседней мечети аль-Муайяд. Это последняя большая мечеть Каира, далее таких сооружений с большим открытым двором не строили. Султан Муайяд не поскупился деньгами и выполнил обет данный им Аллаху, когда сидел в тюрьме на месте этой мечети. Он поросил, что бы Аллах выпустил его, а он построит на этом месте большую мечеть. Так и случилось - аль-Муайяд стал султаном и возвел огромную мечеть, встроив ее в старые крепостные стены рядом с Баб Зувейла. Минареты мечети надстроили непосредственно над башнями.
Красная мечеть - аль Муайяд.






Могила султана Муайяда


Внутренний двор аль-Муайяд.




На крыше аль-Муайяд


Вид с крыши мечети




Tags:

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

С удовольствием посмотрел. Отличные снимки!

теперь я понимаю, почему мне советовали обязательно съездить в Каир...

А военной точки зрения - холмы так близко к стенам - это не опасно?

Обязательно надо съездить, город абсолютно исключительный, таково средневековья больше нет нигде...

Думаю что опасно, можно было пустить стены по гребню, как в Антиохии, например. Но надо сказать, Каир никогда не осаждали и не брали приступом, очень интересный факт, особенно для такого значимого города. Именно поэтому там так много всего сохранилось. В отличии от Дамаска опять же, которого ровняли все кому не лень.

Очень интересная подборка. Спасибо.

Для меня Каир остался достаточно непонятым, неоднозначным. Так, что я с декабря не могу выложить фотографии и сформулировать своё отношение к городу.

Спасибо и Вам!
У меня Каир однозначно любимый город...

Спасибо!
Интересно.

Про холмы, единственное, что могу предположить - закидывать-то, может, и можно, а вот брать штурмом, сначала скатываясь чуть не по отвесной в ров, а потом карабкаясь на стены - может, тяжелее. Или закидывать все пространство между холмом и стеной.

Конечно, можно закидать..если каждый из 20-30 тыщ(средняя численность армий) кинет по несколько кирпичей, то пространство между холмом и стенами исчезнет в течении одного дня...Римляне в свое время смогли подвести насыпь в Массаду на головокружительную высоту, а тут действительно можно "шапками закидать"

Как же я люблю Каир! Спасибо за этот пост!

(Deleted comment)
Бакшиш - святое дело, по моему 10 гривен египетских дал..

Кайро-Аль Кахира-нашевсё!

Великолепный репортаж, спасибо!
Многое не видел, безусловно стоит посетить Каир снова :)

Спасибо!
Я конечно поеду опять...

Класс! Спасибо!
По поводу стен осмелюсь сделать предположение, что они просто не предназначались для обороны города. Поставили, чтобы воришки не лазили. А от врагов Каир берегла матушка природа.

Спасибо!
Возможно Вы и правы...

О май гат! Эти старые картинки и внутренние дворы будоражат сознание!

Спасибо! Интересно очень!

Спасибо! Очень интересно!

Город контрастов. Так нелепо смотрятся машины на фоне многовековой крепости, почему-то при таком виде тоска берёт. Люблю старые рисунки по такой тематике, хочется хоть на миг окунуться в древнюю атмосферу, но эти машины и современная техника...

Надо сказать, что машины там тоже весьма "исторические"...В старом городе машин не много - улочки узкие, люди на ишаках ездят...