?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про артиллерию Ивана Грозного
maximus101
Поэтическое описание работы русской артиллерии при штурме Казани в 1550 году со стороны татарского очевидца. Написано оно было поэтом Шерифи Хаджитархани, жившем в татарской Астрахани (Хаджи-Тархан), в том же году году и послано турецкому султану Кануни Сулейману. В турецких архивах этот текст сохранился и был обнаружен в 1965 году Ахмет-Заки Валиди.
Зафер наме-и Вилайет-и Казан «Победная книга вилайета Казань».

>>>По слухам, и что было установлено, доказано и подтверждено, в войске неверных было 11 огнестрельных пушек. Перебежал и один хороший пушкарь. Каждый снаряд этих пушек на казанских весах весил примерно 1 батман (32 кг - Ф.Х.). Величиной с лошадиную кормушку. Внутри снаряда различные заклинания и множество разнообразных вещей, на что удивился бы и ум Аристотеля и значение "Аристо" было бы как "растерявшийся и ошалевший". Эти снаряды снаружи опоясаны железом, внутри кованой меди положены белая нефть и сера, соединены и укреплены малюсенькие ружья, приведенные в готовность положенной дробью из 4-5 свинцов, и ими стреляли темной ночью словно "как дождевая туча с неба. В ней - мрак, гром и молния" (Коран, II, 19). И искры в воздухе, что вылетали по ночам из огненного снаряда, можно было бы сравнить с упавшими разом звездами и планетами.




Эти огромные снаряды по ночам падали везде во внутрь города и ни у кого не было возможности подойти к ним и потушить их. Лишь некоторые отважные молодые и смелые храбрецы, помятуя, что "человек взлетит за счет своего усердия", словно саламандра бросались к этим огням, при помощи ангела Юдже и работы ума тушили этот дом так, что не оставляли ни следов, ни признаков.

Было еще 4-5 воздушных пушек. Каждое каменное ядро было наподобие куска горы. Каждый раз, когда эти пушки стреляли, эти каменные ядра, приводимые в движение при помощи выталкивающей силы, вылетев словно птица - "птица летит при помощи крыльев", - поднимались в воздух. "И ты увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, - вот они идут, как идет облако по деянию Аллаха" (Коран, XXYII, 88). Показавшись в пространстве неба, как точка в воздухе, то есть двигаясь в пустоте неба, после угасания выталкивающей силы, по естественной траектории оно падало вниз. Падало вниз мощнее сильного урагана, быстрее стрелы судьбы.

Куда только ни упадет, как в выражении "Он (Аллах) посылает молнии и поражает ими тех, кого пожелает" (Коран, XIII, 13), испортив землю, повалив, проходил через семь пластов земли.
Нельзя было сосчитать ударявших вещей и ружей по крепости. Люди, испугавшись пушечных раскатов, идущих с небес и подавляющих другие звуки, не узнавали друг друга - "И увидишь ты людей пьяными, но они не пьяны. Но наказание Аллаха - сильно" (Коран, XXII,2). "И тот день будет занят своим страданием" (Коран, LXIX, 37). Мы были поражены, что Господь Праведный и Всевышний тем ли оказал любезность рабу своему, что отдал этим жестоким неверующим и чванливым, зазнавшимся многобожцам подобный показ, это войско и воинов, эту внушительность и царствование!..

Это событие произошло в месяце мухаррем 957 года. Автор этого ценного писания и испачкавший эти белые листы самый бедный из рабов Шериф Хаджи Тархани.


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Про артиллерию Ивана Грозного

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Про артиллерию Ивана Грозного» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про артиллерию Ивана Грозного [...]

Красивое описание.
Но разве у Казанского ханства не было своей артиллерии? Почему вдруг такое сильное впечатление?

Была, но явно слабее. В 16 веке на Руси артиллерией очень серьезно занимались, приглашали европейских мастеров в том числе, одна Царь-пушка чего стоит.

Про артиллерию Ивана Грозного

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Про артиллерию Ивана Грозного» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про артиллерию Ивана Грозного [...]

Да уж, на тот момент артиллерия была одним из козырей русской армии.

Про артиллерию Ивана Грозного

Пользователь vivva сослался на вашу запись в своей записи «Про артиллерию Ивана Грозного» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про артиллерию Ивана Грозного [...]

"был обнаружен в 1965 году"

Татары охраняли казну, а русские князья за казной два раза ходили - разъясняли заблудшим - попавшим под влияние миссионеров арабов предложивших им новую модель экспансии по Корану кто не с нами тот против нас и платит налоги, а для своих всё по нулям, но в доле.

Читал в иранском источнике, что шах вел переговоры с Грозным о закупке 300 пушек! Может быть, восточное преувеличение - в том же источнике говорится, что во времена Надира в Керманшахе было 1500 пушек :))

Edited at 2016-09-08 08:06 pm (UTC)

Я тоже читал, что персы покупали пушки на Руси.

Будучи в шведском замке Грипсхолм, видел часть подобных пушек, доставшихся шведам от войск Ивана Грозного в ходе Ливонской войны http://alex-tripcar.livejournal.com/pics/catalog/2289/62508

А у Вас случаем отдельных фоток обоих "Волков" нет?

Это надо поднимать "архивы" фото сделаны были в уже далёком 2008 году. Давайте так, я сегодня вечером посмотрю и вам отпишусь. Будут переправлю, мне не жалко.

Если не затруднит, это не к спеху я уже давно ищу. Заранее большое спасибо!

Хорошо, что напомнили, я создал фотоальбом "Пушки Ивана Грозного", там пять фото сделанных в 2009 году и есть кое какие деталировки. Альбом я сотру через два-три дня. Место ограничено. Так что качайте тут
http://alex-tripcar.livejournal.com/pics/catalog/6752

Большое спасибо! Все скачал.
Скажите, а можно будет использовать фото для статьи, с указанием авторства конечно?

ДА, Можно, я сильно по этому поводу не парюсь. Так, как это не мой бизнес :-)

Буду рад, если пригодится :-)

В Грипсхольме пушки хороши, у нас таких жалко нет.

На них всё русской вязью написано и основное почти всё понятно

Замечательное красочное описание! Как то раньше мне субъективно поход на Казань казался не сильно значительным...) В описании чувствуется страх и почтение к "неверным")

Для российского 16 века присоединение Казани самое важное событие, не зря на Казань столько походов было.

На самом деле с течением времени значимость этого события возрастала, собственно, и в настоящее время только возрастает.

Про артиллерию Ивана Грозного

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Про артиллерию Ивана Грозного» в контексте: [...] Про артиллерию Ивана Грозного [...]

на фотографии - пушки имеют диаметр ствола меньший, чем размеры наваленных вокруг ядер (к этим пушкам, вроде бы как))

Re: странно...

это кадры из художественного фильма.

  • 1