?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кайруан - былое величие Африки.
maximus101
Кайруан - самый первый арабский город в Африке был основан в 670 году . Он находится в 60 км от побережья Туниса, от Сусса до него ехать 45 минут на местной маршрутке – луаже. Средневековые арабы сознательно расположили свою главную североафриканскую базу вдали от моря. В те времена побережье еще контролировалось византийцами. Город основал арабский полководец Окба ибн Нафи во время своего западного похода. По преданию Окба дошел до «последнего моря» - Атлантики. Въехав на коне в океан он произнес историческую фразу «О Аллах ! Воистину я свидетельствую, что дороги дальше нет! Если бы я нашел путь, я бы прошел по нему!». Кайруан долгое время был столицей халифата в Африке, и по сей день он является четвертым святым городом ислама.



Окба ибн Нафи был убит при возвращении. Его отряд попал в засаду в районе современного Алжира, где он и был похоронен. В Кайруане в честь него была названа главная мечеть города – мечеть святого Окбы, это самая значимая мечеть в Магрибе.


Первоначально, она была глинобитной, как и все ранние арабские сооружения. Сегодняшний внешний вид мечеть получила при Аглабидской династии ( 800-909 гг.), отколовшейся от халифата. Мечеть Сиди Окба стала образцом для многих арабских сооружений в Магрибе и Испании.



Минарет мечети - древнейший в арабском мире, есть предположение, что прообразом этого минарета послужил Александрийский маяк.





Как и многие другие ранние ранние арабские мечети, Сиди Окба выполняла и оборонительную функцию – стены мечети более чем внушительны. Под плитами пола во дворе мечети находится резервуар с водой, если что можно выдерживать длительную осаду.



Внешняя стена мечети






Я прошел в мечеть без билета, хотя они и существуют в природе. Общий билет во все объекты в Кайруане продается в туристическом офисе, во всяком случае так об этом пишет LP. Беда в том, что идентифицировать тур. офис сразу, я  не смог, а потом было уже поздно возвращаться.





В итоге все объекты Кайруана я посетил "зайцем", что весьма несложно, потому как до обеда в городе время приезда туристических групп – сотни итальянцев и французов шляются по мечетям и базарам. Можно легко слиться с толпой, единственно плохо само присутствие такого большого числа туристов. После обеда мечеть Окбы закрывается для не мусульман, хотя 1-2 динара могут решить эту проблему.







Стоит рассказать о системе посещений религиозных сооружений в Тунисе. Страна, как и все страны Магриба поддерживает запрет на вход в святые места для не мусульман, связанно это с тем, что здесь придерживаются маликитского мазхаба в исламе. Эта правовая система более «жесткая», чем ханифитская, действующая в Турции или в Сирии. Но в Тунисе все же, в отличии от Марокко, например, можно пройти во внутренний двор мечетей и сфотографировать молитвенные залы через специально широко открытые для этого двери.







Крепостные стены Кайруана.




Стены медины в Кайруане сохранились почти по всему периметру, кроме северной части города. Первые городские укрепления были возведены еще в 8 веке, но сегодняшние имеют более позднее происхождение, их заново реконструировали при Хусейнидах в начале 18 века.



Стены касбы Кайруана


Ворота Баб Тунис.


Мечеть Трех дверей


Мечть Трех дверей была построена в 866 году богатым купцом из Испании Мухаммедом ибн Харуном аль-Мафири


Суфийская завия Сиди Сахаб или Мечеть цирюльника построена над могилой сподвижника пророка Абу-Зама аль-Балауи, убитого под Кайруаном в 654 г. Само здание комплекса более позднее, не ранее 16 века.







Могила Абу Зама аль-Балауи




Завия Сиди Сахаб настоящий музей арабского орнамента и изразцов. Возможно, комплекс строили выходцы из аль-Андалуза, так арабы раньше называли Испанию.













В городе,  наряду с современными базарами, сохранились средневековые крытые рынки.










День выдался очень жаркий, тем более снимал я в обеденное время, поэтому на улицах немноголюдно













Бассейны Аглабидов (9 век). Сложное инженерное сооружение в километре от центра города решало проблему обеспечения Кайруана водой. ( Думаю, об арабских гидротехнических сооружениях написать отдельный пост)



Кайруан потерял свой столичный статус после опустошительного «хилалийского» нашествия. Арабские племена бану хилал и бану сулайм разрушили город до основания в 1057 году. После этого столица была перенесена в город Тунис на побережье Средиземного моря.











Сегодняшний Кайруан город туристов и студентов, на фото видно множество школьников, идущих домой после занятий, я сначала даже подумал, что присутствую на какой-то студенческой демонстрации…Просто в Тунисе очень много молодежи и при этом бесплатное образование, как средние, так и высшее..







Старость...


И молодость Кайруана....




promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

(Deleted comment)
А то какж...более 400 колон.На месте Сусса был античный Гадрумет, от него почти ничего не осталось, весь на "переработку"пошел..

В мечети святого Окбы совершенно отсутствуют краски и какие-либо украшения, это после реставрации или так и было задумано?

Самые древние мечети были очень аскетичны, арабы жили войной...

Главный камень - известняк?
А колонны зачем циновочками обматывают, от наскальной живописи?
Спасибо за рассказ.

Главный арабский камень все таки кирпич...Хотя аркады скорее действительно из известняка.
Наскальной живописи там не бывает в принципе потому как допускаются только верующие. На колону можно облокотиться спиной - очень удобно. Раньше такие колоны имели очень большое значение,особенно когда еще не было медресе - учитель преподавал сидя у какой то колоны в главной мечети. У каждого такого "ученого кружка" было свое четкое место, один учитель сидел у одной колоны, следующий у другой, а ученики выбирали к кому пойти учиться...

С большим удовольствием посмотрел фотографии. Цвет понравился особенно. Правдоподобный.

Спасибо!
Я перестал снимать мыльницей и цвета стали более реалистичными.

Спасибо, интересно.
Особенно про крепость.

Вам спасибо!
Крепостей еще будет много..

Аскетично - точное слово.

как всегда весьма интересно и очень познавательно :)

фотографии изменились в сравнении с более ранними постами в лучшую сторону

Ну это понятно, зеркалка все же лучше суперзума.Хотя с непривычки я завалил горизонт почти на всех панорамных снимках, правда я и до этого не страдал "техническим совершенством"..
Может как нибудь раздобуду себе нормальный объектив и будет еще лучше.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот когда смотришь не на изразцы отдельно в музее, а, так сказать, в интерьере, краски абсолютно логичны. Да и не только изразцы. Такие краски - росписи, раскраски дверей и ставен, ковров, - они только на вот таком солнце, до идеальной чистоты выжигающем стены.
Чудесные фотографии, спасибо. :)

Вам спасибо!
А солнце там приличное, это точно..

Спасибо. Я до него так и не доехал, хоть так посмотрел!

Можно было съездить,Влад, в принципе не далеко, в Хаммамете уверен есть прямой луаж до Кайруна, езды наверно чуть больше часа.
Хотя с ребенком вам конечно тяжело было бы ногами ходить..Я к концу дня словил небольшой тепловой удар...

И Вам в первую очередь!

Хммм, более чем интересно!
Никогда не рассматривал Тунис в планах на путешествия, но вижу, что сильно заблуждался. Очень напоминает Марокко.

Все таки это тоже Магриб, хоть и восточный.Тунис еще известен своими античными развалинами, в Марокко же Волюбилис один только.Хотя Марокко поярче будет конечно...

Спасибо, очень интересно и очень красиво!

очень интересно. спасибо. впечатляет, впрочем как часто это бывает, контраст суровых фасадов и эффектного внутреннего декора.