
Окба ибн Нафи был убит при возвращении. Его отряд попал в засаду в районе современного Алжира, где он и был похоронен. В Кайруане в честь него была названа главная мечеть города – мечеть святого Окбы, это самая значимая мечеть в Магрибе.

Первоначально, она была глинобитной, как и все ранние арабские сооружения. Сегодняшний внешний вид мечеть получила при Аглабидской династии ( 800-909 гг.), отколовшейся от халифата. Мечеть Сиди Окба стала образцом для многих арабских сооружений в Магрибе и Испании.

Минарет мечети - древнейший в арабском мире, есть предположение, что прообразом этого минарета послужил Александрийский маяк.


Как и многие другие ранние ранние арабские мечети, Сиди Окба выполняла и оборонительную функцию – стены мечети более чем внушительны. Под плитами пола во дворе мечети находится резервуар с водой, если что можно выдерживать длительную осаду.

Внешняя стена мечети



Я прошел в мечеть без билета, хотя они и существуют в природе. Общий билет во все объекты в Кайруане продается в туристическом офисе, во всяком случае так об этом пишет LP. Беда в том, что идентифицировать тур. офис сразу, я не смог, а потом было уже поздно возвращаться.


В итоге все объекты Кайруана я посетил "зайцем", что весьма несложно, потому как до обеда в городе время приезда туристических групп – сотни итальянцев и французов шляются по мечетям и базарам. Можно легко слиться с толпой, единственно плохо само присутствие такого большого числа туристов. После обеда мечеть Окбы закрывается для не мусульман, хотя 1-2 динара могут решить эту проблему.



Стоит рассказать о системе посещений религиозных сооружений в Тунисе. Страна, как и все страны Магриба поддерживает запрет на вход в святые места для не мусульман, связанно это с тем, что здесь придерживаются маликитского мазхаба в исламе. Эта правовая система более «жесткая», чем ханифитская, действующая в Турции или в Сирии. Но в Тунисе все же, в отличии от Марокко, например, можно пройти во внутренний двор мечетей и сфотографировать молитвенные залы через специально широко открытые для этого двери.



Крепостные стены Кайруана.


Стены медины в Кайруане сохранились почти по всему периметру, кроме северной части города. Первые городские укрепления были возведены еще в 8 веке, но сегодняшние имеют более позднее происхождение, их заново реконструировали при Хусейнидах в начале 18 века.

Стены касбы Кайруана

Ворота Баб Тунис.

Мечеть Трех дверей

Мечть Трех дверей была построена в 866 году богатым купцом из Испании Мухаммедом ибн Харуном аль-Мафири

Суфийская завия Сиди Сахаб или Мечеть цирюльника построена над могилой сподвижника пророка Абу-Зама аль-Балауи, убитого под Кайруаном в 654 г. Само здание комплекса более позднее, не ранее 16 века.



Могила Абу Зама аль-Балауи


Завия Сиди Сахаб настоящий музей арабского орнамента и изразцов. Возможно, комплекс строили выходцы из аль-Андалуза, так арабы раньше называли Испанию.






В городе, наряду с современными базарами, сохранились средневековые крытые рынки.





День выдался очень жаркий, тем более снимал я в обеденное время, поэтому на улицах немноголюдно






Бассейны Аглабидов (9 век). Сложное инженерное сооружение в километре от центра города решало проблему обеспечения Кайруана водой. ( Думаю, об арабских гидротехнических сооружениях написать отдельный пост)

Кайруан потерял свой столичный статус после опустошительного «хилалийского» нашествия. Арабские племена бану хилал и бану сулайм разрушили город до основания в 1057 году. После этого столица была перенесена в город Тунис на побережье Средиземного моря.





Сегодняшний Кайруан город туристов и студентов, на фото видно множество школьников, идущих домой после занятий, я сначала даже подумал, что присутствую на какой-то студенческой демонстрации…Просто в Тунисе очень много молодежи и при этом бесплатное образование, как средние, так и высшее..



Старость...

И молодость Кайруана....

Journal information