maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Кайруан - былое величие Африки.

Кайруан - самый первый арабский город в Африке был основан в 670 году . Он находится в 60 км от побережья Туниса, от Сусса до него ехать 45 минут на местной маршрутке – луаже. Средневековые арабы сознательно расположили свою главную североафриканскую базу вдали от моря. В те времена побережье еще контролировалось византийцами. Город основал арабский полководец Окба ибн Нафи во время своего западного похода. По преданию Окба дошел до «последнего моря» - Атлантики. Въехав на коне в океан он произнес историческую фразу «О Аллах ! Воистину я свидетельствую, что дороги дальше нет! Если бы я нашел путь, я бы прошел по нему!». Кайруан долгое время был столицей халифата в Африке, и по сей день он является четвертым святым городом ислама.



Окба ибн Нафи был убит при возвращении. Его отряд попал в засаду в районе современного Алжира, где он и был похоронен. В Кайруане в честь него была названа главная мечеть города – мечеть святого Окбы, это самая значимая мечеть в Магрибе.


Первоначально, она была глинобитной, как и все ранние арабские сооружения. Сегодняшний внешний вид мечеть получила при Аглабидской династии ( 800-909 гг.), отколовшейся от халифата. Мечеть Сиди Окба стала образцом для многих арабских сооружений в Магрибе и Испании.



Минарет мечети - древнейший в арабском мире, есть предположение, что прообразом этого минарета послужил Александрийский маяк.





Как и многие другие ранние ранние арабские мечети, Сиди Окба выполняла и оборонительную функцию – стены мечети более чем внушительны. Под плитами пола во дворе мечети находится резервуар с водой, если что можно выдерживать длительную осаду.



Внешняя стена мечети






Я прошел в мечеть без билета, хотя они и существуют в природе. Общий билет во все объекты в Кайруане продается в туристическом офисе, во всяком случае так об этом пишет LP. Беда в том, что идентифицировать тур. офис сразу, я  не смог, а потом было уже поздно возвращаться.





В итоге все объекты Кайруана я посетил "зайцем", что весьма несложно, потому как до обеда в городе время приезда туристических групп – сотни итальянцев и французов шляются по мечетям и базарам. Можно легко слиться с толпой, единственно плохо само присутствие такого большого числа туристов. После обеда мечеть Окбы закрывается для не мусульман, хотя 1-2 динара могут решить эту проблему.







Стоит рассказать о системе посещений религиозных сооружений в Тунисе. Страна, как и все страны Магриба поддерживает запрет на вход в святые места для не мусульман, связанно это с тем, что здесь придерживаются маликитского мазхаба в исламе. Эта правовая система более «жесткая», чем ханифитская, действующая в Турции или в Сирии. Но в Тунисе все же, в отличии от Марокко, например, можно пройти во внутренний двор мечетей и сфотографировать молитвенные залы через специально широко открытые для этого двери.







Крепостные стены Кайруана.




Стены медины в Кайруане сохранились почти по всему периметру, кроме северной части города. Первые городские укрепления были возведены еще в 8 веке, но сегодняшние имеют более позднее происхождение, их заново реконструировали при Хусейнидах в начале 18 века.



Стены касбы Кайруана


Ворота Баб Тунис.


Мечеть Трех дверей


Мечть Трех дверей была построена в 866 году богатым купцом из Испании Мухаммедом ибн Харуном аль-Мафири


Суфийская завия Сиди Сахаб или Мечеть цирюльника построена над могилой сподвижника пророка Абу-Зама аль-Балауи, убитого под Кайруаном в 654 г. Само здание комплекса более позднее, не ранее 16 века.







Могила Абу Зама аль-Балауи




Завия Сиди Сахаб настоящий музей арабского орнамента и изразцов. Возможно, комплекс строили выходцы из аль-Андалуза, так арабы раньше называли Испанию.













В городе,  наряду с современными базарами, сохранились средневековые крытые рынки.










День выдался очень жаркий, тем более снимал я в обеденное время, поэтому на улицах немноголюдно













Бассейны Аглабидов (9 век). Сложное инженерное сооружение в километре от центра города решало проблему обеспечения Кайруана водой. ( Думаю, об арабских гидротехнических сооружениях написать отдельный пост)



Кайруан потерял свой столичный статус после опустошительного «хилалийского» нашествия. Арабские племена бану хилал и бану сулайм разрушили город до основания в 1057 году. После этого столица была перенесена в город Тунис на побережье Средиземного моря.











Сегодняшний Кайруан город туристов и студентов, на фото видно множество школьников, идущих домой после занятий, я сначала даже подумал, что присутствую на какой-то студенческой демонстрации…Просто в Тунисе очень много молодежи и при этом бесплатное образование, как средние, так и высшее..







Старость...


И молодость Кайруана....



Tags: Кайруан, Тунис
Subscribe

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →