?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Западная Армения на старых фото
maximus101
Фотографии конца XIX - начала XX века армянских церквей и монастырей существовавших на востоке нынешней Турции. Ныне почти все эти сооружения полностью разрушены.
Армянские церкви из Восточной Анатолии по стилистике сильно отличаются от тех, что можно увидеть в самой Армении. В них очень много общего с исламскими мечетями, в сущности, они своими шатровыми крышами и кубическими формами больше похожи на персидские погребальные комплексы имамзаде. Византийского в них почти ничего нет, что удивительно, ведь, кажется, что Западная Армения ближе к Византии географически.

Монастырь Иоанна Предтечи (Сурб Карапет) недалеко от города Муш. (Почти все фото кликабельны)


Можно предположить, что монастыри в Западной Армении, находясь на территории Османской империи, имели значительные финансовые возможности, поэтому часто перестраивались, каждый раз все больше приближаясь к канонам исламской архитектуры. В то время как армянские общины на территории нынешней Армении, начиная с 13 века, стали подвергаться постоянным ударам завоевателей, и их численность существенно снизилась, фактически нормально функционировал только один католикосат в Эчмиадзине. У большинства монастырей не было финансов на перестройку своих церквей, как известно, главный разрушитель старых храмов - это сами верующие, которые постоянно пытаются подновлять свои святилища. Если же религиозная община исчезает, то храмы остаются в своем изначальном виде. Поэтому самые древние армянские церкви сохранились именно на территории Армении (и прилегающих областях - Ани, Карс), в Малой Азии (нынешней Турции) древних церквей даже в 19 веке осталось уже очень мало.

Церковь Святого Креста (Сурб Хач) на острове Ахтамар, 915-925 гг. Это самый древний и единственный сохранившийся храм из всех здесь представленных.


Процессия в храме Святого Креста.


Монастырь Варагаванк рядом с озером Ван. Он был основан царем Васпуракана Сенекиримом Арцруни в 11 веке.


Монастырь Варагаванк


Монахи монастыря Варагаванк показывают трон царя Синакерима Арцруни.


Шатровые главы церквей монастыря Варагаванк.





Монастырь Нарекаванк (основан в начале 10 века) у южного берега озера Ван.


Монастырь Нарекаванк



Монастырь Нарекаванк


Тебризские ворота крепости в городе Ван.


Армянки из района озера Ван.




Монастырь Иоанна Предтечи (Сурб Карапет) недалеко от города Муш. Считался самым важным религиозным центром в Западной Армении, с 12 веке здесь находилась резиденция епархии области Тарон.


Церкви монастыря были возведены в 16 веке.


Монастырь Иоанна Предтечи зимой.


Колокольня монастыря Сурб Карапет была возведена в 1788 году.






Армяне области Ван.




Монастырь Святых Апостолов (Сурб Аракелоц) в 11 км от города Муш. Монастырь был основан в 11 веке, крепостную стену возвели в 1791 г.


Монастырь Святых Апостолов.


Кладбище с хачкарами монастыря Святых Апостолов.


Армянский воин в полном вооружении, район озера Ван.


Армянская семья.


Монастырь Святого Григория (Сурб Григор) на острове Лим озера Ван. Церковь Св.Григория интересна своим коническим куполом, он в точности похож на купол гробницы знаменитого Мевляны - поэта Джалаладдина Руми в Конье. Гробницу Мевляны закончили в 1274 году, купол церкви Св. Григория более поздний - самая ранняя дата 1310 год. Подобная "гофрированность" стен была хорошо известна и ранее, наиболее масштабно ее применили при строительстве самого большого башенного мавзолея - Гумбад-и Кабуса.


Монастырь Лим


Монахи монастыря на острове Лим.


Монастырь Святого Варфоломея в Башкале, 13 век.


Входной портал церкви Святого Варфоломея.


Киликийский католикосат Армянской церкви в Сисе, здесь он распологался с 1282 года.


И несколько неопознанных мной армянских монастырей.






Армянские монахини.


Армяне области Ван.






Армянская девочка из Восточной Анатолии, 1900-1915 гг.


Еще Армения на старых фото:
Армянские церкви на старых фото
Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Второе толкование относится к русскому языку, у армян Карапет - это предтеча, предшественник. Я его привел, так как русская фамилия Карапетов необязательно может происходить от армянской Карапетян, как об этом написал уважаемый kemchik)

Я поняла, что русская фамилия не от "предтечи".
Я о том, откуда в нашем языке слово карапет.

Так армяне никогда высоким ростом не отличались - народное наблюдение) Русский народ ведь мудрый, а главное добрый:)
Если честно, не знаю, нужно будет поискать)

  • 1