?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про рост религиозных настроений
maximus101
Думается, что нынешнее нарастание языческих тенденций в авраамических религиях связано, также как и в древности, с ростом числа их адептов. Можно вспомнить пример Византии, где христианство становясь государственной религией вобрало в себя культ римских императоров и культы различных языческих богов, например, богини Матери, ее стала воплощать Богородица.
Тоже самое происходило и при распространении ислама, когда местные культы и традиции, например, упоминаемое здесь обрезание, стали практиковаться и мусульманами.

В современном мире активная пропаганда религии привела к популяризации различных первобытных взглядов и верований, они встраиваются в идеологию монотеизма, искажая суть религиозных учений. Причем чем больше становится верующих, тем больше появляется искажений. Также могут популяризироваться не только языческие, но и различные сектантские представления, например, манихейские, как в современной террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России).

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин.
"Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась"
"Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - "ИФ") не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше"

Экс-руководитель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин поддержал главу Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, который одобрил практику женского обрезания в Дагестане.
"Мои симпатии муфтию – и пожелание не отступать от своей позиции в связи с воплями и истериками, которые сейчас начнутся."
"Я этого почтенного мужа знаю лет 25 и очень уважаю, хотя иногда мы и спорили. Он сказал о своей традиции — освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие — но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов"

И недавний эфир протоиерея Чаплина на "Эхе Москвы", где он оправдывал массовые убийства и даже призывал к ним. И не надо думать, что это личное мнение только Чаплина, такие взгляды сейчас стали весьма популярны в России, естественно, к христианству все это отношения не имеет. Понятие "ассирийская жестокость" опять возвращается...

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Да ровно всё с религиозностью на самом деле.

Это вот в ЦЕРНЕ открывают портал в преисподнюю, с Сатаной в игры играются. А вы Чаплин, муфтий



Edited at 2016-08-18 01:00 pm (UTC)

Меня как-то театральные шоу мало волнуют, гораздо волнительнее признаки нового 37-го года в России.

И с религиозностью тоже все, действительно, ровно - она ровно и монотонно распространяется, создавая "интересные" прецеденты, что попали в этот пост.

Знаете, Максим, камлание над мантрой "37-й год" и есть театральное шоу. А вот игры с сатаной, шоу не являются. Даже безотносительно того, существует ли сатана на самом деле - подобные игры есть обыкновенное расчеловечивание человека на подобии нацисткой идеологии и прочих подобных явлений. "Онижедети" рассказывали нам, когда нацики на Украине организовывали факельные шествия с лозунгами "Москалей на ножи".

Или же другая сторона медали - В СССР Архипелаг Гулаг и карательная психиатрия кричали западные поборники свободы, а в это время практиковали массовую лоботомию и стерилизацию - в СССР и близко через психушки не прошло столько людей, столько у них там лишили разума ради общественного спокойствия.

Массовую лоботомию? А что же это все технологии у нас западные? Как же они с своей лоботомией то справляются?

Да, нет, пожалуйста. Пугайтесь дальше "расчеловеченного" театра "про сатану" - возможно вам так будет проще, когда за вами или вашими родственниками приедут, если они вдруг внезапно окажутся "внутренними врагами"

Ааааа! Теперь я знаю, кто внимательно слушает не братьев
https://twitter.com/Yagozarussia/status/766239639883612161

Я все таки думаю что к религии подобные вещи отношения имеют мало, это обычная необразованность и глупость. Плохо что у нас таких много и порой они занимают важные должности.

Полностью согласна.

Дело в том, что религия создает условия для распространения этой "необразованности и глупости". А победить "необразованность и глупость" невозможно.

Я не склонен ругать конкретно религию. Я считаю конкретно в России играет тот факт, что почти все нынешние религиозные деятели в душе советские люди имеющие о самой религии весьма поверхностные представления.

>>>почти все нынешние религиозные деятели в душе советские люди имеющие о самой религии весьма поверхностные представления.

Но других то людей у нас все равно нет. И почему вы такой акцент делаете на именно "советских людях", как будто обрезание у женщин родилось в СССР. В СССР, кстати, с образованием было много лучше, чем сейчас.

Дело в том что после развала союза, некоторые особо умелые персонажи резко скакнули вверх по социальной лестнице, неся с собой все советские страхи, привычки и предрассудки. Да, к сожалению пока других у нас нет. Возможно на Кавказе другая ситуация.

Проблема тут в том, что я описал универсальную схему распространения какой-то религии. Т.е. эта схема будет работать везде, независимо от времени, места и т.д.

Поэтому здесь не имеет значения у кого какие страхи. Идея изначально разделяемая небольшим числом адептов будет претерпевать существенные изменения по мере их увеличения. И в конце концов она может изменится до своей противоположности, мы это хорошо знаем из истории - например, сначала христианская идея звучала как "не убий", а потом она превратилась в святую инквизицию.
В данном случае я просто констатирую это факт.

С этим соглашусь.

Иван Ефремов называл этот процесс Стрелой Аримана - частным случаем законов термодинамики: в социуме с отрицательной селекцией действие, внешне даже гуманное, будет накапливать по мере своего воплощения всё больше негативных последствий, обращаясь в свою противоположность.

Я бы привел более простую аналогию из простейшей физики - любые волны имеют тенденцию к затуханию по мере удаления от своего источника. Если рассматривать величину волны как некое качество, то можно сказать, что качество это будет падать по мере распространения волн. В этом суть всякой попсы, чем популярнее, тем как правило качество хуже.

Необразованность и глупость не являются следствием религиозности. Вы сами способны вспомнить десятки примеров не образованных и глупых людей, причём облечённых и властью тоже, которые было как раз анти-религиозны.

(Deleted comment)
Запрещать религию тоже очень и очень глупо.

Не запрещать надо, но ставить на место. Примерно как у Чингизхана было: в свободное время молись кому хочешь, но службу исполняй невзирая на веру. Не как в Библии или Коране написано, а как хан велел.

Маятник,в средние века после эпохи возрождения пришла инквизиция и костры и в наше время ,в середине прошлого века в Афганистане ,ираке женщины ходили в коротких юбках и без хиджаба которую потом на них принудительно надели,можно погуглить протесты иранских женщин против ношения хиджаба,в дагестане в горных селах регилиозности не было,гостеприимство с вином было а сейчас российские девушки с горных селений делают попытки носить хиджаб в мгу,наступают времена регилиозного мракобесия,маятник опять качнулся,недаром евреи массово покидают Францию-в ашдоде к примеру кварталы скупали французкие евреи,они чувствуют заранее,скоро значит там начнут наказывать людей противоположной религии(резать друг друга по регилиозным мотивам)и нестандартной сексуальной ориентации .

Прошу простить, но Возрождение и костры инквизиции шли рука об руку - это 13-16 вв. Равно как и северное Возрождение и просто костры (протестантские) - 16-17 вв.

Отмечали и философы, что вера и религия идут параллельно. Если вера (искренняя)- есть спасение душ, то религия давно уже инструмент политики.

Не все так просто, ведь есть верующие, которые совершенно искренне убивают людей. Поэтому, очень важно во что или в кого человек верит. А религия это лишь систематизирование веры.

Например то, что там гнал Чаплин не является христианством ни в каком приближении. При этом Чаплин - первосвященник Церкви.

Да "искренне убивают", но верят не искренне. Думаю, что верить, значит соблюдать то, что предписано.

А Вы читали про нового министра образования?

"Васильева Ольга Юрьевна.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

Входит в состав «научного» совета по теологии, а точнее:

Состав объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.073.04 на базе учреждения профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет»"

Читал, конечно. Тенденция была ясна уже давно - ничего хорошего нас не ждет.

  • 1