?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про киевских монголоидов
maximus101
В сущности, ничего нового, о массовом присутствии тюркских кочевников в Киеве писали многие арабские хронисты.
В данном случае, это мнение весьма уважаемого антрополога Т.И. Алексеевой

>>>Киевский некрополь дает обширный краниологический материал, есть захоронения в деревянных гробах, грунтовых могилах и срубных гробницах. Все это заставляет предполагать смешанный этнический состав населения древнего Киева. Оценка суммарной краниологической серии из Киева на фоне изменчивости признаков германских группах показала разительное отличие древних киевлян от германцев. По-видимому, норманнов в составе дружины киевского князя было очень мало, коль скоро это не наложило отпечаток на антропологический облик населения города. В то же время в облике древних киевлян явно прослеживаются черты степного кочевнического населения, характеризующегося ослабленными монголоидными чертами. Степняки известны нам по могильникам в Зливках и Каневке. Сельское население Киевской Руси антропологически близко городскому, но оно более однородно по своему физиологическому облику. Никаких германских черт в нем не обнаруживается" (Т. И. Алексеева. Славяне и германцы в свете антропологических данных. // Вопросы истории, 1974, № 3.).

О том, как выглядели киевские русы хорошо известно, так как сохранилось описание князя Святослава - выглядел он как тюркский кочевник. Например, вот на этой подставке из Хазарского каганата (Государственный исторический музей в Москве) изображен человек со схожим обликом - это пляшущий хазарин, он имеет бритую голову, вислые усы, одет в шаровары. Как видим, облик населения юга Руси не менялся целое тысячелетие.





Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Вопрос вроде бы был не о бороде, а о чубе и голове)

Re: не сумею

У Козьмы Пражского есть упоминание о чубах у чехов. Встречались ряд косвенных свидетельств о славянах с бритой головой, но в целом похоже тысячу лет назад этим не заморачивались,по крайней мере источников мало. а в более позднее время это уже "сарматский стиль"

У Козьмы вроде бы есть, у арабов точно нет, во всяком случае я не читал о таком.

Re: не сумею

Не знаю. Просто выдернуто много разной информации, относящейся к разным векам. Как никак промежуток без малого тысяча лет и мода с обычаями не по одному разу изменились и привести их как некое доказательство просто лишено смысла. Самое близкое с чем сталкивался блюдо из Дунайской Болгарии всадника с "оселедцем", но что это - влияние ли тюркоязычных болгар или некая славянская традиция- согласитесь строить теории глупо.О славянском язычестве мы реально мало что знаем. После 1054 года всякое бритье в православии считалось грехом либо языческим, либо латинским, но как к этому относились современники тоже не ясно. Ростислав Всеволодович брат Мономаха насмехался над монахами и их неряшеством (за что и был покаран)Так что тут о прическах можем судить только, начиная от послемонголького периода

Чубы - это тюркская традиция, это давно доказанный факт. У западных славян эта мода появилась от авар и булгар.

Re: не сумею

А вам известно какие традиции были у славян до авар, если даже Тацит путался к кому отнести венетов к сарматам или германцам. А о чубах было интересное исследование, дай бог памяти найду скину, по фракийцам, которые приводили греков в замешательство своим внешним видом

Ну вот приведите текст о фракийцах, тогда можно будет продолжить.
История строится на позитивных утверждениях, обсуждается всегда то, что известно, а не то, что неизвестно)

Вот интересный холивар на тему бороды, усов и прочих причесок:
http://panslav.borda.ru/?1-20-150-00000317-000-0-0

По вашей ссылке одни только фейки, причем большая часть которых имеют явно заукраинское происхождение)
По поводу фракийцев я вспомнил, что якобы "чубатыми" их Гомер называл, но там, скорее всего, неправильный перевод, так как само их название "фракийцы" переводится как "волосатые" http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-etimologii-horonima-a-i-etnonima-a
И все изображения фракийцев - это бородатые и волосатые люди, никаких украинских чубов, оселедцев там даже близко нет.

  • 1