?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про киевских монголоидов
maximus101
В сущности, ничего нового, о массовом присутствии тюркских кочевников в Киеве писали многие арабские хронисты.
В данном случае, это мнение весьма уважаемого антрополога Т.И. Алексеевой

>>>Киевский некрополь дает обширный краниологический материал, есть захоронения в деревянных гробах, грунтовых могилах и срубных гробницах. Все это заставляет предполагать смешанный этнический состав населения древнего Киева. Оценка суммарной краниологической серии из Киева на фоне изменчивости признаков германских группах показала разительное отличие древних киевлян от германцев. По-видимому, норманнов в составе дружины киевского князя было очень мало, коль скоро это не наложило отпечаток на антропологический облик населения города. В то же время в облике древних киевлян явно прослеживаются черты степного кочевнического населения, характеризующегося ослабленными монголоидными чертами. Степняки известны нам по могильникам в Зливках и Каневке. Сельское население Киевской Руси антропологически близко городскому, но оно более однородно по своему физиологическому облику. Никаких германских черт в нем не обнаруживается" (Т. И. Алексеева. Славяне и германцы в свете антропологических данных. // Вопросы истории, 1974, № 3.).

О том, как выглядели киевские русы хорошо известно, так как сохранилось описание князя Святослава - выглядел он как тюркский кочевник. Например, вот на этой подставке из Хазарского каганата (Государственный исторический музей в Москве) изображен человек со схожим обликом - это пляшущий хазарин, он имеет бритую голову, вислые усы, одет в шаровары. Как видим, облик населения юга Руси не менялся целое тысячелетие.





Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
А Чингис-хан тоже русом был?:) Все остальные Ваши утверждения такие же неоднозначные)Даже если был христианином (хотя ясно, что не был), то что это может доказывать? Где родился и похоронен Чингиз-хан точно неизвестно, но более неизвестно, почему там не водилось монголов)

Да моих то утверждений здесь совсем нет. Я же сказал - встречаются/попадались - в англоязычной литературе. Родился и похоронен где-то на границе современных России и Монголии. По одним утверждениям в России, по другим - в Монголии. Утверждается, что и тысячу лет тому назад там были лес и горы. Монголы, по крайней мере современные, лес и горы совсем не любят. Ну и выжить в тех местах могли только охотники-рыболовы-собиратели. Т.е. не монголы

Главный у Вас посыл - что неизвестно где родился/похоронен (такой же как и у меня)Поэтому и возникает вопрос, почему в этом неизвестном далеко не было монголов?:)
Монголы - это люди говорящие на монгольских языках, надо заметить, что распространены они весьма широко. Предполагаю, что и в лесу они тоже могли проживать) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Поскреби русского найдешь Чингиз Хана

Интересная статья появилась на днях:

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0161622

Утверждается, что совокупность генетических маркеров говорит о том что предки Чингиз Хана по мужской линии были из области между современными Польшей и Узбекистаном. Большое сходство с современными русскими, калмыками и башкирами.
Среди современных монголов, такая совокупность маркеров встречается с вероятностью близкой к нулевой

Re: Поскреби русского найдешь Чингиз Хана

У русских чингизхановы гены вполне могут быть, но вот чтобы наоборот) Там у них якобы R1b-M343 присутствует, а русские это R1a скорее. Башкиром похороненный человек мог быть, но какое отношение он имел к Чингиз-хану неизвестно. А вообще вся эта генетика лженаука - гадание на кофейной гуще:)

Re: Поскреби русского найдешь Чингиз Хана

Ну вы же историк и должны придерживаться научного подхода, а не следовать по стопам Лысенко. Вот вам на подумать 40 кетско-и.е. соответствий http://trueview.livejournal.com/159606.html

Пупок развяжется опровергнуть родство кет. диего и др.-англ. diegan и родство древесной лексики.

Re: Поскреби русского найдешь Чингиз Хана

Вот здесь еще разбирается это захоронение
http://генофонд.рф/?page_id=9633

А буряты, случайно, в лесах не водятся?

Во времена Чингисхана большая часть монгольских племён проживала на территории современной Бурятии, некоторые занимались земледелием. Были племена лесные и степные. России в XII веке ещё не было, были русские княжества, их границы заканчивались далеко от Каспийского моря и тем более Байкала. Если вы об антропологическом типе, так R1a, например, в Азии было предостаточно в разные периоды, у кого-то могли быть элементы той или иной внешности. К современной политической карте расселения народов это вряд ли имеет отношение.

Тиміш Борщихин, козак-карактерник.

  • 1