?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про киевских монголоидов
maximus101
В сущности, ничего нового, о массовом присутствии тюркских кочевников в Киеве писали многие арабские хронисты.
В данном случае, это мнение весьма уважаемого антрополога Т.И. Алексеевой

>>>Киевский некрополь дает обширный краниологический материал, есть захоронения в деревянных гробах, грунтовых могилах и срубных гробницах. Все это заставляет предполагать смешанный этнический состав населения древнего Киева. Оценка суммарной краниологической серии из Киева на фоне изменчивости признаков германских группах показала разительное отличие древних киевлян от германцев. По-видимому, норманнов в составе дружины киевского князя было очень мало, коль скоро это не наложило отпечаток на антропологический облик населения города. В то же время в облике древних киевлян явно прослеживаются черты степного кочевнического населения, характеризующегося ослабленными монголоидными чертами. Степняки известны нам по могильникам в Зливках и Каневке. Сельское население Киевской Руси антропологически близко городскому, но оно более однородно по своему физиологическому облику. Никаких германских черт в нем не обнаруживается" (Т. И. Алексеева. Славяне и германцы в свете антропологических данных. // Вопросы истории, 1974, № 3.).

О том, как выглядели киевские русы хорошо известно, так как сохранилось описание князя Святослава - выглядел он как тюркский кочевник. Например, вот на этой подставке из Хазарского каганата (Государственный исторический музей в Москве) изображен человек со схожим обликом - это пляшущий хазарин, он имеет бритую голову, вислые усы, одет в шаровары. Как видим, облик населения юга Руси не менялся целое тысячелетие.





Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Хмм...
"сохранилось описание князя Святослава - выглядел он как тюркский кочевник."
А проверить инфу об этом Рюриковиче? Ну хотя бы в Вике, коль Карамзина с Соловьвым и Ключевским под руками нет. :)

"Святосла́в И́горевич (Свѧтославъ Игоревичь; 942 — март 972) — князь новгородский в 945—969 годах, великий князь Киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.

"Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:

«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»
Синеглазый хазарин говорите ? Ну-ну.
Вот интересно почему это Московские цари его потомками старались числится?

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Решительно непонятно, почему хазарин не может быть синеглазым. Еще более решительно непонятно, какое это имеет отношение к вопросу, так как о Святославе совершенно точно известно, что он был этническим норманном, поэтому в его синеглазости нет ничего странного. Можно еще добавить, что синеглазость Святослава могла быть и надуманной, что нисколько не отменяет все написанное мной тут раньше:)

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Ну Вы уж определитесь наконец-то норманн или хозарин?
:)))

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

У меня проблемы с определением этноса Святослава нет, я нигде не писал, что он был хазарином. Хотя если трактовать хазар в широком смысле, как например россиян, т.е. хазарин - житель Хазарского каганата, то отдельные норманны (северные люди) вполне могли быть и хазарами, если служили кагану, так как Хазарский каганат был многонациональным образованием.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Странный у вас пробел в образовании. А теперь сравните описание Святослава у Льва Дьякона (тот еще прохвост) с описанием Атиллы.

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/11310.html

Вообще делать компиляции или тырить текст дословно - это обычное дело для средневековых автров.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

У меня как минимум нет проблем с русским языком, как у вас. Ибо Святослав по источникам имеет бритую голову и клок волос на ней (оселедец), а про прическу Аттилы ничего в источниках нет. Поэтому никакой дословности там нет, есть только фантазии некоторых персонажей в ЖЖ.

А этнический норманн-это как? Скандинав? Варяги-насельники балтийского побережья,а не шведы. Вопрос давно решённый. Хотя,конечно вполне голубоглазы😊.И хазары действительно и голубоглазыми бывали.Часть населения хазарского каганата была славянской.Да и тюрки-это не национальность. Кстати,арабы руссо-славян также относили к тюркам.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

"сохранилось описание князя Святослава - выглядел он как тюркский кочевник" и "о Святославе совершенно точно известно, что он был этническим норманном".

Вы не запутались? Или одно другому не мешает и почему бы этническому норманну не выглядеть как тюркский кочевник?

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Нет, одно другому не мешает, культурные, бытовые привычки легко заимствуются.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Это все правильно и беспорно про заимствования. Вопрос в том, как Вы идентифицируете человека (в данном случае Святослава). Кто он в первую очередь - тюрок или норманн? Вы, в зависимости от ситуации (читайте, от того как Вам удобно) в одних местах называете его тюрком (пускай внешне), в других норманном. Путаете читателей. Выходит что-то вроде диалога:
- Он выглядит как тюрок.
- Как тюрок? Он же голубоглазый.
- Конечно голубоглазый. Он же норманн.
Как мы уже пришли к выводу, одно другое может не исключать, но тогда, надобы упомянуть об этом вместе. Чтобы было понятно, как Вы эти две характеристики сочетаете. А так выглядит будто Вы просто аргументируете какую-то свою мысль, не задумываясь, что опровергаете свои предыдущие аргументы относительно другой мысли.

Ну и все таки, кто для Вас Святослав? Если норманн, не смотря на то, что перенял культуру и обычаи тюрок, тогда мы с Вами приходим к выводу (просто по аналогии), что большинство тех, кто называет себя сейчас русскими, никакие не русские. А представители других народов (иногда близких), просто перенявшие культуру. Если тюрок, то тогда он не русский, т.к. русских Вы очень крепко связываете с норманнами. Или тут опять одно другому не мешает? Как будет удобно так и назовем?

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Святослав - русский князь, слово русский для разного контекста имеет разное значение, в контексте норманнских походов и ранней Руси "русский, рус, русь, русин" это аналог викинга в том числе, в контексте сегодняшней России - русский, это почти каждый россиянин с русским самосознанием.
Если вы не понимаете контексты, то какие претензии ко мне? Ваша демагогия начинает уже откровенно утомлять.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Вы сами эти контексты не разделяетет. Из-за этого и возник вопрос. Используйте вместо русские русь, русичи или русины и не будет путаницы и притянутости за уши.
Создается впечатление, что ваша демагогия как раз и расчитана на тех, кто не понимает контекстов.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

>>Чтобы было понятно, как Вы эти две характеристики сочетаете

Тут ещё со славянским именем и скорей всего родным языком сочетать нужно

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

Вполне себе облик правоверного индуиста высшей касты :)
И полностью совпадает с прическами скифов у Геродота.

Просто прическа - бритая голова с оселедцем - видимо очень древняя и распространенная в среде индоевропейских народов, особенно живших в степях. От них она перешла и ко многим тюркам.

Re: Тюркский кочевник - новгородский князь :))

У скифов не было такой прически.

  • 1