maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Выставка "Армения. Легенда Бытия"

Сейчас в Историческом музее в Москве проходит выставка, посвященная Армении. Советую всем сходить, ибо армянские вещи редко экспонируются у нас в России.
Сам я туда пока не дошел, но на выставку сходил vladimirdar и все тщательно задокументировал. Множество фотографий оттуда можно посмотреть у него в журнале.
Часть первая - Палеолит, эпоха бронзы и железа или Серебряный кубок из Карашамба
Часть вторая - Сокровища Урарту
Часть третья - Античность - Хачкары - Рукопись и миниатюра - Декоративно-прикладное искусство Армении
Часть четвертая - Христианский период

Кстати, сам журнал Владимира очень интересный, чувствуется, что автор вкладывает много труда в свой ЖЖ. У него много постов, посвященных музеям, православным монастырям, церквям - все с качественными фотографиями и подробными описаниями.

Мне же больше всего понравился вот этот артефакт с армянской выставки. Это якобы модель Эчмиадзинского кафедрального собора, которая датируется V-VII вв. Честно говоря, не знаю, насколько точно модель отображает облик собора в Вагаршапате, я делал про него специальный пост - слишком глава церкви вытянута вверх, и датировка кажется слишком ранней, в V-VI в. собор в Вагаршапате скорее всего имел только деревянный купол, правда, непонятно, как он выглядел. Но однозначно можно сказать, что эта каменная модель напоминает башенный мавзолей Кабуса в Иране, я как-то писал о его армянском происхождении. Здесь мы видим эту башню в миниатюре, та же форма и та же гофрированная структура стен и даже купола. И самое главное, ранняя датировка, если она верная, можно утверждать, что на модели изображен один из прототипов Гумбад-и Кабуса.
Tags: Армения, Музеи
Subscribe

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments