maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Апамея - город боевых слонов Селевка Никатора.

Знаменитый античный мегаполис Апамея находится в 50 км от сирийского года Хама, поэтому посещать его предпочтительнее именно оттуда. Маршрутка идет до деревни Сукейлибия и затем еще минут 10 езды, непосредственно до Афамии (местное название Апамеи). Остановка около бывшего османского караван-сарая 16 века, ныне музей Апамеи. Обратно, кстати, у меня получилось доехать в Хаму без всяких пересадок..



Музей весьма примечателен, советую туда заглянуть. Можно посмотреть на мозаики и саркофаги, найденные во время раскопок. От караван–сарая до руин города нужно еще пройтись в гору порядка километра.
Вид со двора музея на крепость.


Слева будет выситься крепость Каалат аль-Мудик (11-12 век), построенная на месте акрополя Апамеи. В средние века здесь происходили жуткие сражение между арабами и крестоносцами.



Крепость до сих пор обитаема, там находится целое поселение людей, специализирующихся на производстве «античных древностей».




Сами руины Апамеи вызвали у меня противоречивые чувства. Сначала, кажется, что все очень «запущено», потом приходит осознание масштабности древнего города. Ведь Апамея не просто большой город, а гигантский, но понятно это становится далеко не сразу.







Нормально раскопана и восстановлена только одна центральная улица – Кардо максимус ( длинна почти 2 км!), а ведь таких улиц было множество. Не сразу понимаешь, что все поля вокруг, где пасут овец и что-то выращивают местные жители, принадлежат древнему мегаполису. И это насколько хватает взгляда!





Огромные стены Апамеи уходят буквально за горизонт…И кстати, они весьма неплохо сохранились с античных времен, кое-где достигая очень приличной высоты.




Башни и бастионы Апамеи.


Великая "апамейская" стена. Общая длина более 6 км.


Апамея была основана диадохом Александра Македонского Селевком I Никатором в 3 веке до н.э. на месте более древнего города Каркара. Это были времена эллинистической гигантомании, один только Селелевк I построил около 70 городов, он же основал огромный город Антиохию (нынешняя турецкая Антакья). Апамея получила свое название в честь жены эллинистического правителя – Апамы, персидской принцессы. Во время более поздней римской переписи населения выяснилось, что в городе живет почти полмиллиона человек.
Римская вилла к востоку от Кардо максимус.








Селевк держал в городе огромную армию, здесь был его главный конный завод – более 30 тысяч голов, и самое главное, здесь держали ударную силу армии Селевкидов – 500 боевых слонов.
Ширина главной улицы Кардо максимус - 37 метров.






Город пришел в упадок, после разрушения его сасанидскими правителями Хосровым I в 540 году и Хосровым II в 612г. В 638 году его взяли арабы.
В 1157 году в результате сильного землетрясения колоннады Апамеи рухнули, и постепенно весь город  был занесен землей..
Девочка-пастушка ведет отару овец через линию крепостных стен, в этом месте они почти полностью исчезли.


Сирийская семья проводит пикник на одном из бастионов Апамеи.


Раскопки в Апамее начали проводить бельгийцы в 1930 гг. и продолжают до сих пор. Город еще очень мало изучен, его огромные размеры требуют много средств, которых нет в Сирии. В будущем Апамея принесет еще очень много открытий.









Tags: Сирия, античные города
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →