maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Видение церкви Святых Апостолов

Интересная мистификация Павла Алеппского из его "Путешествия Антиохийского Патриарха Макария в середине XVII века", где он описывает существование церкви Святых Апостолов в Константинополе в середине 17 века. Храм Святых Апостолов длительное время служил усыпальницей всех византийских императоров (некоторые саркофаги оттуда выставлены сейчас в Археологическом музее), но в 15 веке он был снесен османами, на его месте была возведена мечеть Фатих.
Павел Алеппский же утверждает, что видел церковь во время своего посещения Стамбула, находилась она якобы внутри Старого Сераля т.е. старого дворца османских султанов, построенного Мехмедом Завоевателем еще в 1453 году. Сейчас на месте этого дворца находится Стамбульский университет.

>>>Мы спросили греков о местонахождении храма свв. Апостолов, и они ответили нам, что он находится внутри Эски-Серая, или Старого Сераля, который предназначен исключительно для женщин. Мы видели этот святой храм, когда еще были на море близ Галаты, и из окрестностей Скутари, ибо он высок и примечателен по своим двенадцати куполам. Нам казалось, что он находится близ Сулейманиэ, и однако, когда я пришел и искал его близ этой мечети, то не мог найти. Причина этому та, что окружные стены Сераля чрезвычайно высоки, а храм внутри их стоит на вершине холма, одного из семи холмов, заключенных в окружность стен Константинополя; оттого верхушка храма видна из Галаты и Скутари, будучи значительно выше купола и главы Св. Софии, как мы и полагали, когда впервые увидели его при въезде в Стамбул. При новых расспросах о нем, я добился дальнейших сведений от портного вышеупомянутого Эски Серая, что храм существует там в своем первобытном виде и что образа и картины Премудрости еще целы на стенах его; но решительно никому не дозволен вход в этот дворец без доказательств, что имеешь там знакомых.

Храм Святых Апостолов в Константинополе на миниатюре Перенесение мощей Иоанна Златоуста из Минологии Василия II




Изображение Эски-Сарая или Старого дворца из османской книги Хюнер-наме 16 века, это прямоугольный двор со строениями, огороженный забором. Как видим, никаких церквей на его территории нет.


И еще одно изображение Старого дворца в Константинополе с гравюры 16 века.
Tags: Константинополь, Стамбул, Тексты
Subscribe

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Еще про ханов-каганов)

    Просто понравилось:) Подсмотрел у novy_chitatel Во имя аллаха милостивого милосердного. С милостию и помощью господа всевышнего и…

  • Дионис и бессмертие в некрополе античного Термессоса

    Античный Термессос занимает огромную территорию в горах севернее Антальи. Мне кажется, что обойти его целиком за один день невозможно. Я осмотрел…

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments