?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Арийский простор
maximus101


В начале апреля стартовала моя новая экспедиция.
После недавнего опроса выяснилось, что наиболее интересной страной читатели моего журнала считают Иран, и я решил согласовать свою нынешнюю поездку с этой темой.
По ряду причин, путешествие в сам Иран я решил отложить на осень - глядишь, осенью иранские отели приумножатся на букинкоме и может быть рубль нагуляет вес)

Сейчас же я решил посетить главную страну всех иранцев - Арианам-Вайджу (Арийский простор). В сущности, это будет продолжение поисков Конана-Варвара, когда-то, в далеком 2013 году, я нашел его могилу в Анатолии. Сейчас мне предстоит хотя бы поверхностно ознакомится с его началом, ибо Арианам-Вайджа - начало всех начал, благая страна всех ариев, середина Земли, здесь был создан первобык и первочеловек Гайомарт - это то место, где впервые в человеческой истории отделили Добро от Зла, здесь родился пророк Заратустра и была создана Авеста, это место начала всех монотеистических религий. В общем, сейчас я нахожусь в славном городе Ташкенте - столице солнечного Узбекистана)

И обязательный фрагмент из главного арийского первоисточника. Посмотрим, смогу ли я найти здесь свой собственный "секрет стали"...


Ну и не забываем, что поиски Конана-Варвара - дело затратное, поэтому любые пожертвования всячески приветствуются) Тем более, что-то последнее время поток финансов почти иссяк)
Яндекс-деньги https://money.yandex.ru/to/410011763338865

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Всегда вспоминается раскопки где угодно в Крыму и банальный первый вопрос от 99% шастающих туристов: "А что вы копаете?", на что мы дружно и заранее согласовано орали: "Деревню киммерийцев, родину Конана-Варвара!!!"

Как вам не стыдно обманывать доверчивых туристов)

А еще у нас обычно все кости животных (а костей много) сваливаются в одну кучу, потом мы крупные тягаем на биологическую экспертизу на базу отряда/заповедник, так туриков обычно привлекают эти челюсти, рога и копыта. И на вопрос "Что вы с ними делаете?", мы правдиво отвечаем: "Бульон варим..."

Блин, дядя Максим, нет бы заранее сказать насчет финансов :) хуже нет, когда хочешь, но уже пока не можешь, а пару дней назад мог(ла) и сделал(а) бы :-)

Не мог, Оля, не был уверен) Я и сейчас не очень уверен, что смогу осуществить задуманное, хотя уже третий день в Ташкенте. Это ведь первая поездка после очень длительного перерыва, у меня еще нет уверенности, что мои суставы выдержат эту нагрузку. А заявление тут у меня серьезное сделано:)Конана-Варвара искать - дело сложное))

:)
Нешто варваров попроще нет для начала ? :-)

// Ташкент, не подведи, а ? )

Хорошо, что Арианам-Вайджа не Афганистан, как пишут некоторые в википедии...
А можно узнать, что на заглавном фото?

Это же символ Тулса Дума каменный амулет в виде двух змей II тыс. до н.э. Сох, Ферганская долина.

Про Афганистан пишут видимо сторонники Индийской прародины, но Арианам-Вайджа - скотоводческая, скорее всего, степная страна, это контактная зона степей и оседлых цивилизаций Средней Азии - Хорезм и юг Казахстана.

Спасибо, очень интересно!

те самые змеи что у Заххака из плеч росли?
есть ли у Вас что-нибудь еще по местным змеепоклонникам?
Спасибо за Ваш труд и прекрасную повесть о приключениях.

Пока нет ничего, я только недавно занялся этой темой)
Видимо, да, какой-то местный культ змея как раз времени проникновения иранцев в Среднюю Азию. Он мог стать прототипом Дахаки.

тогда может быть найдете для себя полезным

С. П. ТОЛСТОВ ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ
Опыт историко-археологического исследования
ИЗДАНИЕ МГУ МОСКВА—1948
http://kungrad.com/history/khorezm/oldkhorezm/

Вы ведь еще туда поедете? в крепость Заххака, например?



Крепость Заххака, это Карши? Да, хочу потом в Хиву и Бухару попасть, а там как пойдет, пока я дальше Шахрисабза-Самарканда не уехал)

судя по википедии, да )
место постоянной регистрации нашего родного Змей Горыныча )

и вот еще , что интересно - где-то там был построен наш собственный "ноев ковчег" / только не корабль, и не от потопа спасал, а от Зимы :


«Городища с жилыми стенами» очень близко воспроизводят тот тип поселения древнейшей Средней Азии, который описан в некоторых текстах Авесты. В первую очередь я имею в виду текст II фаргарда Вендидада, описывающий постройку культурным героем Авесты Йимой (Джемшид эпоса) укрепленного поселения «четырехугольной Вары»:

«33. И Йима построил Вару, длиной в лошадиный бег по всем, четырем сторонам и перенес туда семена, быков, людей, собак, птиц и огней, красных, пылающих. Он сделал Вару длиной в лошадиный бег но всем четырем сторонам жилищем для людей, Вару, длиной в лошадиный бег по всем четырем сторонам — загоном для скота.

34. Туда он провел воду по пути, длиной в хатр... Там он построил жилища, дом, свод, двор, место, закрытое со всех сторон.

37. В широкой части постройки он сделал девять проходов — шесть в средней части, три в узкой...

38. ...И сделал он вход и световой люк»... Этот текст, содержащий много темных мест и непонятных терминов, полностью дешифровывается при сопоставлении со структурой «городищ с жилыми стенами».

Квадрат мощных сырцовых стен, 12 км в окружности, имеющих в наиболее широких местах девять сводчатых проходов внутри массива стены и в наиболее узких — три прохода, как в Кюзели-гыре, перекрытых коробовыми сводами со световыми люками, служащих жилищем для людей, окружающий двор, служащий загоном для скота — это точное описание «городища с жилыми стенами».


С четырехугольными варами там есть определенные проблемы. Дело в том, что те, которые квадратные, все относительно поздние - ахеменидского времени. А ранние не совсем соответствуют описаниям. Толстов, как я понял, потом отказался от такой трактовки этих крепостей. Но всякого материала для размышлений там действительно много.

Новых открытий! Буду с интересом ждать новых экспедиционных материалов...

Спасибо! Постараюсь не разочаровать)

Хорошо съездить!

Привет! Ваши посты привлекли мое внимание! Надеюсь на взаимность!

  • 1