?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фрески Спасо-Преображенского собора во Пскове.
maximus101
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, единственный в своем роде. Знаменит он своими обширными фресками начала 12 века. Таких храмов в России больше нигде не осталось. Еще до Второй мировой войны, в районе Новгорода, сохранялись церкви «домонголького» периода, например Спас на Нередице. Но в результате бомбежек, почти все фрески там были утрачены.
Собор был построен византийскими мастерами по повелению основателя Мирожского монастыря владыки псковского и новгородского Нифонта.
Деисус. Роспись алтарной апсиды.








Успение Богоматери.




Деисус. Роспись алтарной апсиды.






Вознесение Христа






Плавание апостола Павла.


Оплакивание Христа






Боковой придел собора


Богородичный цикл. Роспись потолка бокового придела.










Благовещение. Архангел Гавриил




Архангел Михаил. Роспись потолка  диаконника.




Ангел у Гроба Господня.




Великий князь Всеволод! Разве и мысли нет у тебя прилететь издалёка отчий золотой стол посторожить? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать.
.........



Ты, буй Рюрик, и ты, Давыд! Ваши воины в золоченых шлемах - не они ли по крови плавали? Не ваша ли храбрая дружина рык издает, словно туры, раненные саблями калеными, в поле незнаемом! Вступите, князья, в золотое стремя..........



Ингварь и Всеволод и вы, три Мстиславича не худого гнезда соколы-шестокрыльцы! Не по жребию побед вы себе волости расхватали! Где же ваши золотые шеломы, и сулицы лядские, и щиты! Загородите степи ворота своими острыми стрелами за землю Русскую..........
(Слово о полку  Игореве. Вторая половина 12 века)



Столпники


Лицо этого столпника имеет явные монголоидные черты...хотя может я и ошибаюсь.




Клейма и граффити на кирпиче.




Мирожский монастырь и Спасо-Преображенский собор (вид с моста через реку Великая)


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Спасибо! Очень понравилась предпоследняя фотография. А из фресок головастый Павел в лодочке.

Довелось это видеть своими глазами, но фотографировать не разрешили. Теперь можно смотреть на эту красоту сколько угодно. Спасибо!

Не могу не сравнить с фресками Успенского Собора Лавры. При том, что какие-то общие черты есть, эти росписи я бы поставил гораздо выше.

Если вы имеете ввиду Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры, то тут будет очень приличная разница в возрасте - почти 500 лет...Совсем другая школа живописи, Мирожский собор расписывали еще греки..Мирож можно было бы сравнить с Нередицей, судя по старым фото церковь Спаса превосходила мирожскую, хотя это мое личное мнение.

Я и не знала, что там столько всего сохранилось. Надо будет выбраться. :)

Если про фрески, Марин, то во Пскове они сохранились только в Мироже, есть еще в Снетогороском монастыре, но там их меньше осталось.

это было моё самое сильно зрительное впечатление прошлого лета.. спасибо за фотографии! хотя я даже как будто расстроилась их увидеть, такое развенчание сказки )

Спасибо за репортаж, потрясающие фрески.
Храм действующий?

И вам спасибо!
Пока "не действующий", иначе мне не удалось бы его так подробно снять...Но вопрос о передачи его в ведение местной епархии уже стоит - спешите видеть..

(Deleted comment)
Всегда пожалуйста!

Спасибо огромное. Какие лики византийские!

Спасибо за прекрасные работы! Композиционно и по свету замечательно. Такое качество одобрил бы и Юрий Холдин.
В Мирожский монастырь всегда попасть непросто.Я была там лет несколько назад.Действительно, жемчужина нашей домонгольской культуры, не заслужено редко упоминаемая.

Ну, вы меня захвалите...Спасибо!
Хотя признаться попотеть мне пришлось изрядно, снимать "мыльницей" такие вещи действительно было очень тяжело.

Псковская школа всегда казалась мне мрачноватой.

Это же скорее византийская "греческая" школа. Как говорится - суровые времена, суровые нравы...Конечно, какой нибудь купеческий ярославский стиль живописи будет более "веселым"- он более мещанский, более "узорчатый".
Но кстати, Мирожские фрески, я считаю, тоже вполне "попсовые".Феофан Грек - вот где настоящая "мрачность", еще мне нравятся копии фресок взорванного храма на Волотовом поле...

А мы внутрь не попали, только снаружи монастырь осмотрели.

Да немудрено, я тоже где-то с 3 раза попал - там какой то безумный график посещений, то с утра нельзя, то с вечера, то дождик прошел - нельзя, то смотритель просто куда то ушел по своим делам...

И фрески и фотографии роскошные. Спасибо. К стыду своему не знала, что где-то такое чудо сохранилось

Ого, я даже и не подозревал, что у нас такие храмы есть. Красиво :)

Совершенно неземное место. Фрески как будто новые, а ведь им почти тысяча лет!