?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про рабство на Руси
maximus101
У меня как-то спрашивали о масштабах работорговли на Руси. Приведу отрывки из известного текста - "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в середине XVII века", написанного Павлом Алеппским. Сирийский патриарх Макарий приезжал в Россию дважды – в 1656 г. и в 1666 г.
Павел Алеппский пишет преимущественно о рабах, захваченных в результате набегов и войн, но существовал и значительный внутренний рынок. Упоминания о торговле женщинами в Великом Новгороде в 15 веке, я выставлял ранее.

Про то, как московиты угоняли в рабство татар
>>>>московиты берут пленных у них: стоя на верху крепостей, они наблюдают, так как путь татар проходит вблизи от них, и как только заметят едущих, часть их сходит, мчится на своих конях и, опередив татар, становится в засаду в стороне от дороги. При приближении к ним татар, они тотчас хватают их караван, будут ли это мужчины, женщины, девочки или мальчики, уводят в свою страну и продают на рынке уничижения за десять, пятнадцать или двадцать пиастров. Поэтому у каждой богатой женщины бывает пятьдесят, шестьдесят (рабынь) и у каждого важного человека семьдесят, восемьдесят (рабов).




Они их не оставляют так, но тотчас обращают в христианство, хотят ли они или нет; их крестят даже насильно. Если потом увидят, что они хорошо себя ведут и усердны в вере, то их женят между собою и детям их дают наилучшие имена. Мы замечали в них набожность в смирение, каких не встречали и среди лучших христиан: они научились тайнам веры и обрядам и стали такими, что лучше и быть нельзя.

Про цену татарских рабов в Московии
>>>>Татар часто берут в плен войска московитов, охраняющие границу поблизости от них; нападая на их страну внезапно, разоряют, жгут и захватывают жителей. В стране московской их продают по самой низкой цене: их можно купить не за двадцать или за тридцать золотых, но не более как за десять, ибо цена им так установилась издревле. Приобретая их за ничтожную цену, тотчас крестят их и обращают в христианство.

Про то, как донские казаки продавали турок и татар в рабство в Московию
>>>>Что касается донских казаков, которые ходят в Черное море, числом 40.000, то они также стоят под властью царя. Татары трепещут перед ними, ибо казаки всегда нечаянно нападают на их страну, забирают их в плен и привозят в страну московитов, где и продают. Так как татары наказание для христиан, живущих вокруг них, то Бог послал на них этих (казаков) в возмездие им (да увеличит Бог их силу над ними!).

Мы видали у них пленников из восточных земель: из Требизонда (турецкий Трабзон), Синопа и их округов, из Еникёя, из татар; всех их захватывают в плен казаки...называемые по-турецки тонун-козакы, т.е. донские казаки: они плавают по Черному морю, берут в плен множество мужчин, женщин, мальчиков и девочек, привозят их сюда и продают по самой дешевой цене. Их немедленно крестят. Мы во множестве встречали их в домах богачей и даже простолюдинов. Когда мы заговаривали с ними по-турецки, они совсем нам не отвечали, из боязни своих господ, которые, услышав, что они говорят на своем языке, думают, что прежняя их вера еще в груди у них. По этой причине они вовсе не говорят на своем языке.

Про угон населения из Речи Посполитой в Московию
>>>>Начиная от этого Волхова, нам стали встречаться арбы с пленными, которых везли московиты из страны ляхов; тут были только женщины и дети, мужчины же перебиты мечом. Сердца наши разрывались за них. Бог да не даст нам видеть подобное!

Про избиение евреев, армян и ляхов московитами
>>>>>Царь отправился в поход, и Господь под конец даровал ему победу: он завоевал великий город Смоленск и победил главнейшего из своих врагов, Радзивила, а его военачальники покорили около 49 городов и крепостей силой меча и по добровольной сдаче и избили, одному всевышнему Богу ведомо сколько, евреев, армян и ляхов. Говорят, что их младенцев клали в бочки и бросали без милосердия в великую реку Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников.

Про то, как московиты угоняли в рабство женщин и детей из Речи Посполитой
>>>>>Всех мужчин они избивали беспощадно, а женщин и детей брали в плен, опустошали страну и истребляли население. Страна ляхов, которая прежде была подобна гранату и приводилась в образец, была обращена в развалины и пустыню, где не встречалось деревень и людей на протяжении 15 дней пути в длину и ширину. В плен было взято более ста тысяч, так что, как нам рассказывали, семь, восемь мальчиков и девочек продавались за один динар (рубль) и дешевле, и мы сами видели многих из них. Что касается городов, сдавшихся добровольно, то тех из жителей, которые приняли крещение, оставляли, обеспечивая им безопасность, а кто не пожелать (креститься), тех изгоняли. Что же касается городов, взятых мечом, то, истребив в них население, московиты сами селились в них и укрепляли.

Про татарских рабов в Московии
>>>>то были жены важнейших сановников, в роскошных платьях с дорогим собольим мехом, в темно-розовых суконных (верхних) одеждах, унизанных драгоценным жемчугом, в красивых колпаках, шитых золотом и жемчугом, с опушкой из очень длинного черного меха. При них было множество служанок из татарок, что было видно по их лицам и маленьким глазам; они пленницы и находятся в положении унизительном. Мы видели их тысячи в этой стране, ибо цена их ничтожна и они продаются дешево, равно как и мужчины-татары: у всякого вельможи бывает их сорок, пятьдесят.

Ты увидел бы, читатель, что волосы у них черные и свободно висят, как у московитов, но глаза маленькие и прищуренные. Имена у них христианские, ибо они чисто православные: их набожность и знание ими вашей веры поистине велики. Имена их суть имена главнейших (святых): Феодосий, Евстафий, Василий, Аврамий, Феодор, Григорий — в таком роде имена мужчин. Имена девиц и женщин рабынь суть: Фекла, Феодора, Юстина, Евфимия, Юлиана, Варвара, Марана (Марина?), Кира, Евпраксия. Этими и подобными именами, кои суть отличнейшие из (христианских) имен, называют татар, которые прежде были нечистыми и бесстыдными, но по принятии крещения обратились в избранный народ Божий.

(пер. Г. А. Муркоса)
Текст воспроизведен по изданию: Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. 1897




promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

На Руси НИКОГДА не было рабства, тем более в той форме, которую АффторЪ излагает(((((

Скорее всего было много хуже, так как сирийцы откровенно сочувствовали Московскому царству и восхищались им, поэтому совсем ужасов не писали (ну так, про людоедство только иногда упоминали:))

Фотки не в тему. В шестнадцатом веке фотоаппаратов не было. На фото - бурлаки

Скорее бурлачки)

(Deleted comment)

О торговле рабами на Руси

Пользователь garnits сослался на вашу запись в своей записи «О торговле рабами на Руси» в контексте: [...] Originally posted by at О торговле рабами на Руси [...]

Re: О вранье либерастов

Что бы узнать как было на самом деле в то время на Руси
Читайте очень интересные романы Дмитрия Балашова
Убитого за эту правду либерастами

Зачем я на вас подписана была - не понять мне теперь.

И я тоже этого не понимаю)

А что тяглового скота для транспортных нужд в России не было?
Зачем людей запрягать?
Это явно постановочные фотографии врагов России, которых и тогда было предостаточно.

Людьми дешевле, человек выносливее скотины.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Автору надо бы знать, что в 16 веке Россию так же ненавидели западные "цивилизаторы", как и сейчас. Так что писали они такие же фантазии, как и сейчас пишут. Например.
Австрийский барон Сигизмунд Герберштейн был в России дважды — в 1517-м и в 1526-м. А в 1549 году в Вене отпечатали первый экземпляр его «Записок о Московии» — книги, которая будет переиздана десятки раз едва ли не на всех европейских языках и почти на три столетия станет для европейцев главным источником знаний о России.
Влияние «Записок о Московии» ощущается и до сих пор — это ведь Герберштейн придумал модель путеводителя, которую эксплуатируют современные авторы. Краткая история страны от мамонтов до наших дней, политическая система, бытовая культура, религиозные обычаи, кухня, денежное обращение, описание крупнейших городов.

Спокойным языком опытного дипломата Герберштейн излагает, что русские хитры и жестоки, трусливы и бесчестны, безнравственны и глуповаты. Смачно пересказывает истории русских военных неудач, с удовольствием несколько раз повторяет, как Василий Третий прятался от татар в стогу сена, искренне жалеет о падении Новгородского и Псковского княжеств: «просвещенные и даже утонченные обычаи псковитян сменились обычаями московитов, почти во всех отношениях гораздо более порочными».

Одна из титульных тем (которая потом перекочует к автору «России в 1839 году») — холопский менталитет русских. Едва ли не самая знаменитая цитата из Герберштейна: «Этот народ находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе». Великий князь отбирает у своих послов подарки, которые они получили заграницей, освободившиеся по смерти господина холопы заново продают себя в рабство, служивые люди не получают жалования, а наоборот, тратят свои деньги на государевы нужды. Везде внимательный взгляд австрийского дипломата замечает признаки отсутствия у москвитян личной свободы. Даже форма калачей, поданных послу на торжественном обеде в его честь, «знаменует для всех, их вкушающих, тяжкое иго и вечное рабство». В общем, «трудно понять, то ли народ по своей грубости нуждается в государе-тиране, то ли от тирании государя сам народ становится таким грубым, бесчувственным и жестоким».
Давайте не будем наивными и не верить всему, что пишут наши недоброжелатели.

>>>Автору надо бы знать, что в 16 веке Россию так же ненавидели западные "цивилизаторы", как и сейчас.

Видимо, сирийский патриарх Макарий был с Запада) И он посетил Московию не в 16, а в 17 веке, я там даже года точные написал)

>>>Давайте не будем наивными и не верить всему, что пишут наши недоброжелатели.

Давайте, вы сначала хотя бы базовые исторические познание получите, прежде чем здесь писать.

>>>знаменитая цитата из Герберштейна: «Этот народ находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе»

Текст Герберштейна - важнейший источник по истории Руси. И он абсолютно прав - в азиатской России ничего не меняется столетиями.

Прежде чем постить тут такие простыни, вы хотя бы в веках не путайтесь:)

(Deleted comment)

Автор, ты чмо. Слабо написать о работорговле в США ?


Ты уж сам как нибудь напиши)

А вата-то пламенеет. :-)

А какие могут быть масштабы если в России было крепостное право хрен знает до какого года. Государственные масштабы.


\\\\\\Говорят, что их младенцев клали в бочки и бросали без милосердия в великую реку Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков


Говорят что кур доят а когда дрочат так и вовсе чудеса.

Крепостное право (не рабство) было отменено на два года раньше, чем рабство в США.

Бред какой-то.

Странно, что на эти цитаты обиделось так много народу.

Патриотизм (любовь к Родине)-иудам странен?!!

А ещё большему количеству нелюдей это враньё пришлось по душе

Московия-не Русь.
"Сирийский патриарх Макарий приезжал в Россию дважды – в 1656 г. и в 1666 г."
В указанное время России еще не было.

Вас россиян хрен поймешь: один кричит, что России 1000 лет, другой, что и 500 нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А почему иллюстрация - бурлачки из конца19в? Почему не рептилоиды с планеты Нибиру, например?

Да власовец оно. А власовцы ноне через СБУ подкармливаются. -- Вот оно мифы укропропа и тиражирует. Мы же не пойдем перечитывать "сирийского патриарха", тем более что и ссылками оно не разбрасывается ни на онлайн, ни на оффлайн первоисточники. Да и доступ к оффлайн источника чего уж там, далеко не у всех у нас есть. :))

Укросайты почитайте, там и не такое найдете, что через одно в его "статейках" позже появляется. - Тоже мне, бином ньютона.

...А как оно за фон Стрелкова топило, уже после Славянского позора... - Пестня!

Edited at 2016-08-04 05:08 pm (UTC)

Жестокое было время. Не понимаю, чего все негодуют то так.

долбоёбыс - кстати а что плохого чтобы татар продавать в рабы ? Они то с русскими тоже не церемонились. Как они так и им.

(Deleted comment)
(Deleted comment)