?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первое Западное описание Руси
maximus101
Несколько абзацев из записок фламандского рыцаря Жильбера де Ланнуа (1386-1462) Это первое описание русских земель сделанное западноевропейским путешественником.

>>>>Великий Новгород — удивительно большой город; он расположен на большой равнине, окруженной большими лесами, и находится в низкой местности среди вод и болот. Посреди упомянутого города течет большая река по имени Волхов. Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как башни каменны.

>>>>>Они имеют в своем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право, (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать этого никогда в жизни) и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра как сойдутся — так, чтобы один дал достаточно другому.

Женщины носят волосы, заплетенные в 2 косы, висящие сзади на спине, а мужчины — одну косу.

Новгородцы, с волосами заплетенными в косы, охотятся в лесах. Резные панели собора св. Николая в Штральзунде, 1400 год.



>>>Они имеют замок, расположенный на берегу упомянутой реки, и в нем соборная церковь  св. Софии, которую они почитают, и там живет их упомянутый епископ.
Внутри упомянутого города живет много больших сеньоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины, богаты и могущественны удивительно

>>>>Псков очень хорошо укреплен каменными стенами и башнями, и в нем находится один очень большой замок, куда ни один истинный христианин (franc cristion) не может войти, не подвергаясь опасности смерти. Этот город лежит на устье.
Pyccкие этого города имеют длинные волосы, распущенные по плечам, а женщины имеют круглую диадему на макушке, как у святых.

Путешествие по южным землям современной Украины в 1421 году.

>>>>Из Монкастро я отправил часть моих людей и моих драгоценностей морем в Каффу, а сам с другими поехал сухопутью, направляясь из Валахии, чтобы ехать в упомянутое место — Каффу, по обширной татарской пустыне, которую я проехал только в 18 дней. Я переехал через Днестр, Днепр, на котором я нашел одного татарского князя, друга и слугу великого князя Витольда, а также большую деревню, населенную татарами, подданными Витольда. Мужчины, женщины и дети не имели домов, а располагались просто на земле. Этот князь, по имени Жамбо (Jambo), предложил мне много рыбы осетрины и дал мне сок из лугового ранункула, чтобы ее приготовить, и хорошо угостил меня. Потом он переправил меня, моих людей и мои повозки посредством своих татар на другой берег реки, имевшей лье в ширину, удивительным образом, в маленьких лодках, из цельного куска дерева.>>>>

Интересных Жильбер де Ланнуа встретил татар - они занимаются рыбной ловлей на Днепре и плавают в лодках долбленках. Видимо, это тюркизированное славянское население юга Руси.

Русские и немецкие купцы. Резные панели собора св. Николая в Штральзунде, 1400 год.


Молящиеся новгородцы с косами. Икона из церкви Св. Николы Кочанова в Новгороде, 1467 г.

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
А викинги точно носили косы? На чем базируется это представление?

На Рагнаре Лодброке из сериала).
Бороды они часто заплетали в косы, и спереди косички в волосах часто изображаются.
Волосы поскольку носили длинные - логично предположить, что их заплетали в косы, чтобы не мешали во время битвы, для удобства.

Про сериал понял)
То, что логично - это тоже понятно. Но вот конкретных доказательств сего я не слышал. Более того есть знаменитый ковер из Байе, где норманны изображены с бритыми затылками и короткими стрижками.

С бритыми затылками - 100%, было такое что брили. И в сериале бритые затылки у многих, у детей особенно. Но также говорится что волосы они носили длинные, несмотря на бритые затылки.
В сагах возможно есть какая-то инфа о прическах.
Учитывая то что викинги часто совершали набеги на русь, а также были наемниками в дружинах и частично ассимилировались с местными, логично предположить что новгородцы взяли моду от них. Да и многое похоже было - щиты, шлемы, доспехи, ладьи те же.

Ибн Фадлан оставил в 922 году следующее описание увиденных им «русов» (шведов): «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красивы. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но мужчины носят плащ, которым прикрывают один свой бок, причем одна из рук выходит из плаща. У каждого мужа имеются секира, меч и нож. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края ногтей до шеи у них часто есть изображение деревьев, людей и разных других вещей. А на груди женщин прикреплено кольцо или из железа, или из меди, или из серебра, или из золота, в соответствии с богатством ее мужа. И у каждого кольца — коробочка. Некоторые женщины носят прикрепленный к кольцу нож. На шеях у них — несколько рядов бус из золота и серебра… Самое лучшее украшение у них — это зеленые бусы из керамики».
Викинги были в среднем на 10 сантиметров ниже современных людей.

Рост мужчины составлял 172 сантиметра, а женщины — 158-160 сантиметров. Разумеется, отдельные личности могли быть значительно выше. Так, встречаются захоронения викингов, рост которых достигал 185 сантиметров. Кроме того, археологи доказали, что знатные люди в эпоху викингов были намного выше своих рабов, что объяснялось разным «качеством жизни» господ и слуг.
Красоту мужчины составляли высокий рост, широкие плечи, хорошо сложенное и тренированное тело, светлые живые глаза и белый цвет кожи. Кроме того, от мужчины требовалось соблюдение приличий в манерах и поступках. Дома он должен был быть гостеприимен, на пирах весел, на тинге красноречив, к друзьям щедр, готов на отмщение врагам, расположен помогать родне и друзьям, отнимать богатство у врагов, храбр и отважен в каких бы то ни было случаях. И еще он должен был хорошо управляться с оружием.
Мужчины носили длинные волосы и бороду. Только свободный мужчина и непорочная девушка носили распущенные по плечам волосы; у рабов и женщин дурного поведения они обрезались.
На Севере считались красивыми одни только белокурые волосы. Довольно терпимо (с точки зрения красоты) относились к каштановому цвету волос. Рыжие же волосы были у любимого народного бога Тора. Поэтому неудивительно, что многие короли и знатные люди называются в сагах рыжебородыми. Но черные волосы считались безобразными. В сочетании со смуглой кожей и густой бородой они служили верными «признаками» колдуна или нечестного, подлого человека. Рабов обыкновенно представляли в литературе с черными волосами и смуглой кожей. Если же все-таки черноволосого человека считали красивым, в сагах это особо оговаривалось. Так, в одной саге говорится, что Сторвирк сын Старкада был прекрасен лицом, хоть и с черными волосами.
Кудри почитались приличными только на голове женщин. Норвежский конунг Магнус Голоногий, сын Олава Тихого, имел мягкие, шелковистые волосы, падавшие ему на плечи. У викинга Броди черные волосы доходили до пояса. В конце XII века при дворах носили волосы не длиннее, как до мочки уха, гладко зачесанные; на лбу стригли их короче.
При описании красавиц никогда не забывают упомянуть длинные шелковистые волосы. Рагнар Лодброг, славный викинг, после смерти своей любимой жены Торы решил остаться вдовцом, вверил управление королевством своим сыновьям, а сам отправился в морской поход. В одно лето он прибыл в Норвегию и послал своих людей на берег испечь хлеб. Они скоро вернулись назад с подгоревшим хлебом и извинялись перед королем, говоря, что повстречали красавицу и, заглядевшись на нее, не занялись, как следовало, делом. Это была Крака, очень красивая девушка; ее длинные волосы касались земли и блестели, как светлый шелк. Она стала супругой известного викинга. Не меньшей красавицей считалась исландка Халльгерд: несмотря на высокий рост, она могла покрывать всю себя длинными волосами.
Девушки ходили с распущенными волосами; невесты заплетали их в косы; замужние, как мы уже говорили, накрывали голову повязкой, покрывалом или шапочкой. При раскопках найдены узорчатые гребни, которыми, судя по всему, часто пользовались.

У Ибн Фадлана ничего про косы нет. Хотелось бы больше конкретики)

Должно быть в сагах, или у Саксона Грамматика в "Деяниях данов". Если найду - скину)

Саги - рассказы, записанные в 13 веке в портовых кабаках. Спустя несколько сот лет после описываемых событий.

зы Знакомится с историей по сериалам...... я вам предложу хороший источник - "Алеша попович и тугарин змей". 100% достоверность.

Саги это устный фольклор в том числе, передававшийся из поколения в поколение. Поэмы скальдов и т.д. Про сериал я с юмором сказал, автору поста понятно было.

Edited at 2016-01-08 08:59 pm (UTC)

Из них серьезные академики с серьезными лицами пишут ту фигню, которую они называют историей.

Сейчас да. Саксон Грамматик или Геродот по-вашему тоже фигню писали?
А вы говорите прямо как любитель "альтернативной истории", прости господи.

Вообще то Рагнар не историческая личность, то что в фильме это миф, легенда. Точной информации о том времени уже никогда не получить к сожалению.
Сильно сомневаюсь в описании внешности и одежды того времени. Про русов вообще вся информация с ног на голову поставлена. Единственно что подходит - страх за свою жизнь при посещении Русских земель, могли чужака грохнуть за здорово живёшь. Есть такая версия.

Это уже не совсем те самые викинги/норманны.
Это нормандские норманны.

  • 1