?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дербент старше Еревана
maximus101
Понравилось) Откровение А.А. Кудрявцева главного археолога города Дербента. Всю ситуацию можно обрисовать перефразируя известный анекдот - Ереван старше чем Дербент. Чем старше? Чем Дербент..))

Об армянском следе и не только

- Ходят слухи, что некие армянские националистические структуры приложили свои усилия, в том числе и финансового характера, чтобы Дербент не оказался старше Еревана, 2750-летие которого бурно отмечали в Армении в конце шестидесятых годов прошлого века. Возможно ли такое?


- В восьмидесятых годах прошлого века Академия наук Армении за подписью президента направил в ЦК КПСС форменный донос, обвиняя меня в том, что «искусственно завышая возраст Дербента», я якобы стремлюсь рассорить армянский и дагестанский народы. Содержание письма не подтвердилось и не имело для меня никаких последствий. Однако, наши жизненные реалии свидетельствуют о том, что в исторической и археологической сферах, так же, как и во многих других, исключить всякие негативные явления, включая коррупционные, при которых взятки берут не только «борзыми щенками», но и престижными должностями, не следует.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Мне, кстати, в начале двухтысячных директор музея в Махачкале (главный дагестанский музей был, название не помню) также называл "армянское" лобби как причину официального не признания 5000 лет Дербенту. Насколько я знаю сейчас Кудрявцева вообще отстранили от раскопок в Дербенте, причем также по национальной причине.

Я надеюсь, что музей в Махачкале и сейчас есть, и даже надеюсь его посетить)
Кудрявцева по моему даже дважды посылали - 20 лет назад и вроде бы совсем недавно второй раз. Там какая-то очень запутанная история - то хотели дать Дербенту 5000 лет, потом 2000, потом опять 5000 и так до бесконечности)
Здесь мне понравилось, что именно сам Кудрявцев рассказал об армянском лобби в советское время.

Этот музей перенесли в другое здание, намного меньше, чем предыдущее. Много чего не выставлено, фонды в ужасном состоянии говорят. Я там с 1999 года бываю только наездами, знаю больше по рассказам однокурсников по ист.факу. Я по первому образованию востоковед, интересно вас читать. И новое узнаю и старое вспоминаю.
Зам.декана ист.фака Даг.ГУ рассказывал причину утверждения 2000 лет сейчас: есть город в Крыму, который при этой датировке древнее Дербента и вроде поэтому 5 000 лет после вхождения Крыма не утвердили. Не знаю насколько это правда.
Этим летом дочку возил в Дербент, грустно смотреть было на крепость - ее в прямом смысле достраивали к торжествам. Причем очень грубо и топорно. В глаза бросаются достроенные места. В некоторых местах даже бойницы сделали наоборот, хотя рядом есть оригинальные правильные.

Спасибо) Да, скорее всего из-за Пантикапея не утвердили, теперь он у нас древнейший город. Кудрявцева с его идеей 5000-го Дербента как раз вызвали в 2013 году, видимо решили с его помощью удревнить город, якобы сам Путин поддерживал эту идею. А с 2014-15 гг., после присоединения Крыма, стали откручивать назад и Кудрявцева опять уволили.
Если получится то в этом году попробую заехать в Дербент и Махачкалу.

Я вот одного непонимаю . Какая разница армянам сколько лет Иревану . Какое отношение армяне имеют к городу названнаму в честь хана Ревана .


Армянам просто не повезло. То что город основали персы - это чистая случайность, на его месте были армянские поселения.

Как по вашему мнению ? Возможны ли такие "случайности " в принципе в истории .
Как известно армяне исправили эту случайность полностью разрушив все следы . Что сам по себе создает прецедент для остальных игроков . Назвать сегодняшнюю Армению случайностью , стереть ее с целью восстановит утраченное . Такой вот круговорот .
Я так понимаю "персы" , это те же "закавказские татары " ))

Если случились, то конечно возможны)
А прецедент и ранее существовал, ведь эта земля принадлежала армянам, они ее утратили в средние века. Поэтому когда армяне смогли опять захватить свою землю, то естественно разрушили все, что было связано с тюрками и мусульманами. Ненависть армян к туркоязычным народам в данном случае понятна, как и желание переписать свою историю, чтоб она выглядела более достойно.
Сефевидов нельзя назвать закавказскими татарами, так как их культура была прежде всего персидской, несмотря на тюркский язык. И базировались они в Иране, а не в Закавказье.

у армян врядли хватило бы сил что либо захватывать . Масштаб не тот . Скорее так сложилось в угоду боле серьезных сил и государств что совпало с интересами армян . А ненависти и неуемного желанья у них не отнять )) в этом вы совершенно правы .
Культуру появившегося в эпоху Сефевидов сложно назвать персидской . И религия уже возникла другая , народ по составу изменился , да и язык сам по себе без остального не появляется . Но исконное персидское влияние конечно же было .
Было бы интересно узнать у вас про то самое первое государство что было у армян , как и почему они его утратили . В силу каких процессов . Спасибо .

Edited at 2016-01-07 02:25 pm (UTC)

Армянам естественно помогла Россия, без нее Армения не появилась бы вновь.
Сефевиды были смесью разных народов, поэтому о них и нельзя говорить как о татарах. Там были и иранцы, и курды, и армяне, думаю, в том числе)Объединяла их религия - шиизм, но сложился он задолго до кызылбашей и Сефевидов, поэтому и в религии они не были новаторами.

О первом гос-ве армян известно мало, вообще как армяне стали доминировать на Армянском нагорье - это загадка. Во времена Персидской империи каким-то образом они выдвинулись вперед из числа других племен живших на нагорье. Причем, скорее всего армянские династии были по происхождению персидскими. Расцвета гос-во достигло при Тигране Великом во 2 в. до н.э., появилась Великая Армения от Средиземного моря до Каспия. Но уже после смерти Тиграна Великая Армения развалилась. Армянам здесь тоже не повезло, так как их земли лежали между сильными империями - Персией и Римом, тягаться с которыми у армян не было сил. Поэтому армянское гос-во длительно существовало под чужим протекторатом. Вообще, у армян всегда были проблемы с государственностью, возможно они складывались из-за горной местности в которой армяне жили - в таких условиях банально сложно поддерживать централизацию власти. Поэтому основа армянской экспансии всегда была культурной, т.е. продвигалась религия - армянское монофизитство, письменность, архитектура и т.д. А общего гос-ва после распада Великой Армении так и не сложилось, у армян было много княжеств иногда до 20-30 штук за раз. С приходом турок все эти княжества постепенно погибли. Кстати, сейчас у армян та же ситуация - слабое гос-во, но очень сильная идеология, которая транслируется по всему миру.

Благодарю за обширный ответ . Думаю что наверное поищу материалы по истории Армении , из нейтральных источников )). В теорию государства "от моря - до моря " мало верится . Чтобы занять и держать такую территорию , потомков армян должно было быть минимум 10 раз больше . Даже со всеми геноцидами . И как вы справедливо заметили несмотря на сильную тоску о Великой Армении , они не очень то рвутся жить в этой самой земле обетованной . Предпочитают грустит о ней где то в Калифорнии или же на юге Франции . Ну это их дело , может им так нравится .))
Насчет Сефевидов .. "Там были и иранцы, и курды, и армяне" ....иранцы здесь все таки лишнее . как мы знаем само слово Иран и иранцы (так же как и все приемники империй "Турция ""Россия""Италия") появилась совсем недавно . О Шейх Сефи , родоначальнике династии Сефевидов , в разных источниках пишут что он был по происхождению или курдом или тюрком . Но я думаю все таки тюрком , ибо зачем его потомок Шах Исмаил Сефеви писал стихи на тюркском и персидском .Ну и Азербайджан где то к 14 веку не был мифом конечно . Тот же Щах Исмаил среди всех привилегий был Шахом Азербайджана со столицей в Тебризе .
Но в Иране с тех пор и по сей день связывающим всех фактором является --- шииизм .

Иран - это древнейший топоним, происходящий от самоназвания ариев. Эран, Эраншахр, Ариана, Арьянам, Арьяна и т.д.http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/1068/%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%9D%D0%90
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Иранцы - люди говорящие на иранском языке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B
В средние века мало уделяли внимания этническому происхождению, национальностей не было по сути. Деление происходило по религиям, религиозным сектам. Языками тоже разными владели, если человек говорил по тюркски это не значило, что он обязательно этнический тюрок. Многие армяне, персы и курды так же свободно говорили по тюркски. Потом, если Сефеви были тюрками, это опять же не значит, что они тождественны закавказским татарам, ведь тюркских племен очень много. Например, туркмены в нынешней Туркмении тоже тюрки, но закавказскими татарами их назвать нельзя.

А Азербайджан, т.е. Атропатена известен аж до н.э.)Правда, к современному гос-ву Азербайджан он имеет лишь косвенное отношение, так как Атропатена - это прежде всего иранский Азербайджан.

>>>Чтобы занять и держать такую территорию , потомков армян должно было быть минимум 10 раз больше

Тут главное, чтобы создать Великую Армению совсем необязательно быть армянином:)Войска эллинистических гос-в, а Армения выделилась из гос-ва Селевкидов, всегда были многонациональными.
Великая Армения действительно имела большие размеры (об этом можно у Страбона почитать), но просуществовала как гос-во недолго. Поэтому в ее создании ничего особо сложного не было. А после своего распада она продолжала существовать просто как географическая область (также как и Азербайджан).

  • 1