?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сбор средств - стань спонсором экспедиций в таинственную Азию)
maximus101
Итак, это случилось. Подсчитав бюджет поездок следующего года, я пришел к выводу, что мне не хватает финансов (Кто бы мог подумать:)) Если взглянуть на нынешние курсы валют, можно легко осознать суть проблемы)

Интересно, что попробовать краудфандинг (народное финансирование - сбор средств) я хотел еще очень давно, года два назад. Тогда, как ни странно, спонсорство моих читателей я хотел использовать несколько для иной цели - мне яростно была нужна мотивация для ведения блога. Действительно, надоело писать и хотелось все бросить. Я не рассматривал финансовую помощь только как возможность получить некое материальное вознаграждение. Мне важнее было участие людей в судьбе моего блога, понимание, что я кому-то нужен - и это подстегнуло бы меня писать посты.

Но высшие силы наслали на меня тогда тяжелейшую болезнь, я полгода вообще не мог ходить. Что неожиданно позитивно сказалось на моей жежешной мотивации. Ну, а что еще делать, если ты месяцами лежишь на кровати и смотришь в потолок? Только ЖЖ, только хардкор) Плюс, тогда начались украинские события, и я решил, что неэтично собирать деньги на какие-то там путешествия в это время. К тому же неизвестно было, смогу ли я вообще ходить, может быть это был уже мой финиш...Поэтому про краудфандинг я надолго забыл.

Теперь, когда я уже начал опять передвигаться в пространстве, проблема встала под другим углом - поездки стали невероятно затратными, и как мы все понимаем, это еще не предел. Мне придется серьезно думать над тем, как осуществлять свои экспедиции в нынешних условиях. Экономить конечно придется, но я экономил и раньше, даже порой на еде, поэтому урезанием бюджета поездок решить проблему не получится.

Значит необходимо какое-то внешнее финансирование. В моем блоге никогда не было рекламы и у меня нет желания менять это положение дел. Шесть лет мой блог существовал исключительно на моих собственных ресурсах - деньгах, времени, здоровье. Сейчас пришел момент, когда читатели моего блога могут помочь моему проекту.

Поэтому я объявляю сбор средств. Все читатели, кому интересно мое творчество могут стать спонсорами журнала maximus101. Тем более я очень сомневаюсь, что существуют какие-то другие спонсоры кроме вас - я же здесь не про заводы, пароходы пишу. Я не думаю, что мое востоковедение может быть интересно какому-то бизнесу.

И я не ставлю задачу собирать здесь деньги на полную стоимость всех моих путешествий. Нет, я буду рад любой помощи - и 100 руб. сойдет, я сам привык экономить каждый доллар. Если мы соберем на билет на самолет (хотя бы в один конец) это уже будет достижение и существенная помощь.
Про направления моих экспедиций я сделаю отдельный пост, так как тема эта теперь очень сложная, и зависит от множества факторов, к сожалению...

У меня есть яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410011763338865
И есть PayPal.Me/maximus101



Различные способы пополнения яндекс-кошелька https://money.yandex.ru/prepaid/ Мой номер счета в Яндекс.Деньгах 410011763338865
Да, комментарии, нравоучения и прочие дельные советы по данному вопросу приветствуются.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Макс, поделись планами куда именно собираешься?

Действительно, не знаю) Кстати, большое значение может сыграть это эксперимент. Я банально не знаю из каких денег выходить. Естественно, я не строю каких-то грандиозных планов, т.е. это та же Турция, Индия, Китай, Европа (прости Господи, уж на Европу мне точно не хватит))) Ну, и от сезона зависит, у меня как всегда любимые - весна и осень.

Рад бы помочь, сам страдаю с ногами. Выхожу из дома только покурить...
Да вот не знаю, как это сделать. Недавно попробовал заплатить с пенсионной карты за электроэнергию, но не получилось. Спрашивают подтверждение какой-то условной фразы, которую я указывал при получении карты. Но это же было так давно, что я её, конечно же уже не помню. Поэтому ничего не удалось. Оплату не подтвердили.

А здесь просто с карточки можно списать любую сумму, комиссия правда будет. В Евросети наличными можно оплатит. В платежном терминале, которые на улице стоят, можно перевести на яндекс-кошелек, просто цифры кошелька забиваете и все. А цифры там у меня указаны 410011763338865 В общем, примерно как за телефон заплатить. Вот тут разные способы приведены: https://money.yandex.ru/prepaid/

А в Иран Вы случайно не планируете поехать? Ведь с т.зрения истории и археологии это практически терра инкогнита в русскоязычном сегменте интернета. Некоторые блоггеры в этом году туда ездили, но их посты больше про современность, чем историю.

Иран к сожалению дорогая страна и весьма сложная в туристическом плане - там почти нет общепита на улицах, мало информации о гостиницах, цены дороже чем в Турции. Потом большие расстояния - Иран большая страна. Объекты истории там за редким исключением не концентрированы в определенных местах, т.е. нужно много ездить по стране. Иран я тоже рассматриваю, но все упирается в деньги.

Гонорар за статьи получу - подкину.
Меня другой момент заботит. С формулировкой "Ой, да поезжай куда хочешь, пиши о чем хочешь, главное, когда это делаешь именно ты", - не думаю, что много помощников наберется. Было бы действительно логичным опубликовать два-три возможных плана поездок, так у читателей возникает некая сопричастность, интереса больше.

Согласен. Но это пробный пост, он нужен для того, чтоб хотя бы разобраться с платежными системами. Не все знают, как они работают (даже я).

С другой стороны, мне кажется, что я очень предсказуемый человек. У меня же все посты фактически однотипные. Т.е. если запустить меня в любой город - Дели, Афины, Рим - результат будет, как мне кажется, предсказуемым:) Я же столько писал - "Стены Константинополя..", "Стены Суса..", "Стены Пекина..." и т.д.)) И езжу я в одни и те же страны, можно быть уверенным, что куда-нибудь в Финляндию я точно не поеду)
Мне кажется, что больший интерес будет если я что-то "этакое" предложу, но с другой стороны, я так много про всякое "этакое" уже писал)

Есть вариант с картой сбербанка? Если "да", вышлите номер в личку. Готов Вас поддержать.

Да, отправил. Спасибо!

Я бы всё-таки сначала наметил маршруты поездок. Краудфандингом вряд ли удастся набрать полный бюджет, а вот заткнуть дыру вполне можно. У меня за два года опытов с краудфандингом он покрывает в среднем 1/4 расходов.

И тут ведь как? Важно читателя заинтересовать. Для меня это система - как гонорар, который автор получает напрямую от читателя минуя посредничество издателя. Поэтому очень важно всё это правильно позиционировать, чтоб читателю было ясно, что это нужно и лично ему, и кстати мотивация "Хотим читать про Иран, а не Турцию!" тут тоже в тему. Так же имеет смысл периодически не только напоминать о краудфандинге, но и благодарить читателей, писать о конкретных поступлениях и о том, на что конкретно они расходуются и т.д. Ещё не лишним будет завести счёт тупо в Сбербанке, на него тоже что-то будет приходить. Чего делать точно НЕ стоит - это скатываться к "Да я! для вас! да вы! неблагодарные!" - тогда поддерживать точно не будут :) Хотя это, наверное, и так понятно.

Ну а в целом это действительно очень убеждает в нужности дела. Честно, когда кто-то жертвует 5-10 тысяч (у меня и такое бывало) - это воодушевляет.

И поправляйся! Я сам хорошо знаю, что такое преодолевать проблемы со здоровьем в путешествии, хотя и в абсолютно другой области.

Edited at 2015-12-17 06:41 pm (UTC)

Это пробный пост, Илья. С маршрутами, действительно, проблема. И она связана даже не с деньгами. Я ведь уже много лет ездил в Турцию и планов по ней имею еще на несколько лет. А тут человек по телевизору мне говорит, что Турция закрывается - нет, ты можешь туда поехать, но выпутываться будешь сам)

В связи с этим, наступает несколько нервозное понимание, что нужно менять направление. А менять направление, т.е. ориентироваться например на более дорогие страны ( или с дорогими перелетами, или дорогим евро) - это серьезная головная боль. Тем более я изначально понимаю, что собрать много не получится, т.е. все эти евро я все равно буду платить из своего кармана, в лучшем случае читатели мне помогут с самолетом, но для той же Европы, например, это пшик.

Есть и иные мысли, ведь в каждом блоге есть определенное число ценителей, оно не может произвольно увеличиться или уменьшится. Например, у меня много тех, кто любит Турцию. Поэтому возникает дополнительный вопрос, а насколько этим людям будет интересно читать про Индию, например? Я по статистике вижу, что Индия и Китай серьезно уступают той же Турции. В связи с этим - поддержат ли меня финансово, если я распишу детальный план по Индии?

Поэтому я больше думаю, что людям важен именно автор. Например, взять тебя, я не думаю, что в твоем блоге много любителей Средней Азии. Но, зато там знают, кто такой Варандей и о чем он может написать.Т.е. тебя спонсировали не за маршрут по Средней Азии, а как Варандея - как автора.

А так, да, это больше игра. Просто интересно понять, во сколько твой труд могут оценить.

Спасибо!

Честно говоря, я перевел деньги не потому, что хочу поддержать следующую поездку, а как благодарность за уже проделанную работу и удовольствие от чтения того, что было в блоге. В конце концов, за книги и исследования надо платить, и если это не делает государство или какие-то фонды (кстати, рекомендую попробовать там тоже поискать - все-таки материалы у Вас сугубо исследовательские и с изучением огромного количества источников), то это могут и должны делать читатели :)

В-общем, удачи!
Только одна просьба (именно просьба, не более того) - не пишите о современной политике. Это плохо получается и ну ее, а? :) Древние города Турции настолько интереснее!

И, кстати, не хотите собрать то, что есть и выпустить книгой? ИМХО, материала хватит...

Спасибо!
Ну, а как все это выпустишь книгой? Это фотоальбом будет, а они дорогие, продаются дорого и сами по себе (в себестоимости) стоят дорого. Никто не возьмется. Книжный бизнес в России только для избранных. Если только для себя самого книгу издать)

У меня про политику и нет постов. Есть перепосты новостей и минимальная констатация фактов, это даже аналитикой нельзя назвать. И вроде хорошо получаются - комментариев тьма, рассерженные люди потом месяцами бегают ко мне:))С древних городов Турции такого эффекта к сожалению не получается)

Постараюсь тоже закинуть денег, но имеется такой вопрос: а договориться с каким-либо изданием и продавать статьи не пробовали? Так сказать, на полставочки журналистом подработать? Серия из 3-5 статей хоть пять копеек, да и принесёт.

Спасибо!
Я иногда пишу на заказ. Но, это не приносит много денег, здесь важно вал статей гнать, иначе это именно копейки будут. У меня в ЖЖ в среднем и есть 5 постов в месяц, 5 копеек получать тут бессмысленно. Я поэтому и от рекламы отказываюсь, так как копейки одни. Заработок требует регулярности и частоты - это самое главное (также как соц.кап в жж), если вы не какой-то статусный журналист. А на моем материале нельзя гнать количество, это просто физически невозможно.

Отправила 15 долларов paypal
Заодно позвольте попробовать поискать тут вашу читательницу Ларису, с которой мы встретились в Ангкоре в храме Prasat Kravan.
У нее был первый день поездки, у меня - последний. основное, что мы поняли друг про друга - это что мы обе читаем Ваш журнал :)
Лариса, отзовитесь, если прочитаете.

Спасибо огромное! 15$ в наших краях - это теперь приличные деньги уже)
К сожалению, я про Ангкор давно ничего не писал. Но, вот одну Ларису laromakaro я знаю, она долго жила в Камбодже, может быть Вы ее ищете?

Отправила на Яндекс немного. Спасибо за ваш ЖЖ. Очень люблю читать про Турцию.

Спасибо огромное! Буду стараться!

  • 1