?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Двуглавый орел - империя наносит ответный удар)
maximus101
Вчера я в очередной раз посещал ГИМ (Государственный Исторический Музей в Москве). Как правило, все мои походы в музей сопровождаются активным фотографированием экспонатов, и это несмотря на то, что снимал я тут много раз. Но, как известно, повторение - мать учения.
В итоге я обнаружил нечто, подвергающее сомнению мою стройную турецкую теорию происхождения двуглавого орла в Европе в средние века. Нельзя сказать, что я не замечал эту бронзовую гирьку в виде императора раньше. Просто не предавал факту ее существования особого значения.
Ну, а сейчас, когда наше политбюро изменило свое отношение к Турции, самое время внезапно обрести бронзового римского императора с двуглавым орлом в руке:)

Эта маленькая бронзовая фигурка (высота примерно 10 см) выполняла роль гири для весов. Изображен здесь некто, предположительно император римской империи, в правой руке держащий державу (круглый шар), а на ней мы видим нечто с большой вероятностью напоминающее двуглавого орла. Головы и крылья орла обломались, но можно не сомневаться, что это он и есть. Фигурка происходит из крымского Херсонеса и датируется  4-7 вв. Вот такие дела.



Конечно, не стоит думать, что одно подобное изображение обрушивает всю теорию турецких двуглавых орлов. Кстати, эту теорию никто так и не смог опровергнуть. Я написал пост про турецких орлов еще 2,5 лет назад, за это время ни один человек даже близко не смог ее перечеркнуть.

Любые двуглавые птицы римской империи всегда вызывали сильное возбуждение у исследователей. В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему об этой фигурке ничего неизвестно. Относительно недавно ( в 2010 году) в Эрмитаже проходила выставка "одного экспоната" - это была ручка меча из Испании, выполненная в виде двух орлиных голов. Причем, там речь не шла о классическом геральдическом облике этого символа, там присутствовали просто две торчащие орлиные головы. И этого было уже достаточно, чтобы устроить патриотическую истерию и привезти эту ручку в Эрмитаж. Я делал специальный постик про сие действо, кстати, пост по-своему фантастический, так как он не собрал ни одного (!!) комментария, для моего блога это редкость. Видимо мои читатели не прониклись этим важным событием:)

А тут мы видим хоть и обрубок двуглавого орла, но зато во всей своей геральдической красе, да еще и на державе - атрибуте царской/императорской власти. И тишина)


Так как мне неизвестна история обретения сего артефакта, то написать о нем можно немногое.
Фигурка выглядит архаично, император здесь похож на языческого Юпитера или Зевса, поэтому возможна ранняя датировка - 4-5 вв., на музейной табличке 4-7 вв. Эта дата также ставит под сомнение расхожее мнение, что двуглавый орел появился в Ромейской империи только во времена Палеологов. Если конечно это не подделка, так как другие подобные гирьки мне неизвестны.

С другой стороны, данный артефакт не выбивается из общей системы обретения подобных символов, дело в том, что давно замечено, что двуглавые орлы появлялись всегда на периферии византийского мира - в Испании у арабов, в Малой Азии у турок, в Персии, в Эфиопии, в Болгарии, но его нет в главных городах империи - Риме и Константинополе. Этот бронзовый император также найден в глубокой римской провинции - крымском Херсонесе.

Что это может значить - никому неизвестно. Я бы предположил, что вторую орлиную голову добавляли правители зависимых от Римской империи государств, дабы показать свою причастность общему делу. Ведь, как известно, символ Рима - это орел одноглавый. Две головы могут символизировать отдельное государство под властью империи, где одна из них, собственно, римская - это, думаю, понятно, а вторая - это символ зависимого государства, которое вроде как тоже Римская империя, но со своей отдельной орлиной головой.

Насколько эта фигурка может влиять на теорию турецкого происхождения двуглавых орлов? Вопрос неоднозначный, с одной стороны, вот он римский император со своим символом власти, а с другой - фигурка, как я понимаю, существует в единственном экземпляре, что не свидетельствует о популярности данного изображения. Как известно, массовое появление двуглавых орлов в Византии было связанно именно с Палеологами в 12-13 веках Т.е. временной промежуток межу 4 в. и 13 очень большой - почти 1000 лет, за это время иконография власти могла и изменяться. Но самое главное, все поздние двуглавые орлы имели ощутимую восточную стилистику, т.е. можно предположить, что если такой символ и существовал ранее, то с течением времени он был утрачен, и уже в 12 веке был заново обретен под влиянием турок-сельджуков.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
наверное символов во всей истории и не так уж много- круг, пирамида, крест, сочетания геометрических фигур, очертания самых крупных и сильных животных- и каждые тысячу лет их все приспосабливают под свои нужды?

Это очень распространенное мнение - суть его в том, что если всего так много, то и искать причинно-следственные связи не нужно. Или в самолете много микросхем, проводов и всего-всего и хрен знает, как оно там устроено - главное, что самолет летает)
Вот в России самый крупный зверь - медведь, это всем известно, однако герб России двуглавый орел, а отнюдь не медведь. И потом, а зачем сильному орлу вторая голова, это ведь признак какого заболевания, мутации:) Видимо, ваше теория работает не для всех случаев.

Мне кажется, что символ власти, надо рассматривать прежде всего на монетах :)

Почему? Фигура правителя (метров 50 высотой) это не символ власти?

В Крым статуэтку и двуглавого орла могли принести гунны или булгары.

Орёл,как и власть, вьёт гнёзда высоко, видит далеко и молниеносно реагирует.
Как вы считаете царственная династия должна была отметить графически государства, объединяющие пару конфессий от государств с единой религией?

Гирька - кто бы из нормальных людей принял её за эталон веса? Ваш император, на деле, мог быть простым сокольничим. Такую фигурку удобно держать на столе для того, чтобы прижимать грамоты, которые если не прижимать, сворачиваются.

Может быть, в современных музеях периферии тогдашнего византийского мира и найдется что-то подобное. Интересно !

Я тоже относительно недавно была в ГИМе, но если бы мне так интересно рассказывали хотя бы про десятую часть экспонатов :)

Там есть экскурсоводы, вполне нормальные. Я даже немного пристроился к одной группе - послушать о чем вещают:)

потому что римская или турецкая империи - не то, что мы о них думаем.

(Deleted comment)
Я тоже о "турецкой империи" вот только сейчас от вас узнал)
А про турецкое происхождение двуглавого орла вы можете узнать пройдя по ссылкам в исходном топике. Ну или персонально для вас выделю http://maximus101.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B2%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB

Это не римский император, ибо головной убор - скифский.

Нет, это вполне себе античный шлем. Плюс, отверстие в нем, с его помощью гирьку подвешивали.

какой нахрен ТАТАРСКИЙ Херсонес в 7 веке? Автор учите историю

А вам я бы посоветовал учить русский язык. Мне кажется, что для русского патриота это очень полезное занятие.

(Deleted comment)
Т.е. вы доказательства прочесть не смогли и решили удариться в демагогию?

(Deleted comment)
Хм... У меня на аватаре - хеттский орёл, 15 в. до. н.э. При этом упоминание о подобной символике есть в Ветхом завете в довольно своеобразном контексте.

Здравствуйте. Я предлагаю рассмотреть вариант - сельджуки захватывают земли Греко-римской империи, копируют властную атрибутику, чтобы как бы население к себе подтянуть - мы не какие-то кочевники с коврами, а древняя династия Сельджук от которой оказывается римские и греческие императоры пошли, смотрите орел наш тотем. С других временно оккупированных областей сельджуков турнули - кому нужны еще одни кочевники, своих хватает, поэтому очень было необходим аргумент - мы вернулись в свои родные земли, в свою родную империю. Слабые греки после переформатирования общества уже мышей не ловят (прошли через ассимиляцию славянами, аж с изменением языка), так и смирились с потерями земель.

>>>копируют властную атрибутику

Ваше фэнтези и еще может быть интересным, если бы во времена сельджуков существовала эта самая - властная атрибутика, т.е. двуглавый орел:)
Но, по факту, двуглавый орел в Византии не наблюдается, за исключением, фигурки из Херсонеса 4-7 вв., которую я здесь выставил.

Княжество Феодоро. Столица Мангуп-Кале. Там двухглавый орел присутствует



В 14 веке он везде присутствует)

  • 1