maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Двуглавый орел - империя наносит ответный удар)

Вчера я в очередной раз посещал ГИМ (Государственный Исторический Музей в Москве). Как правило, все мои походы в музей сопровождаются активным фотографированием экспонатов, и это несмотря на то, что снимал я тут много раз. Но, как известно, повторение - мать учения.
В итоге я обнаружил нечто, подвергающее сомнению мою стройную турецкую теорию происхождения двуглавого орла в Европе в средние века. Нельзя сказать, что я не замечал эту бронзовую гирьку в виде императора раньше. Просто не предавал факту ее существования особого значения.
Ну, а сейчас, когда наше политбюро изменило свое отношение к Турции, самое время внезапно обрести бронзового римского императора с двуглавым орлом в руке:)

Эта маленькая бронзовая фигурка (высота примерно 10 см) выполняла роль гири для весов. Изображен здесь некто, предположительно император римской империи, в правой руке держащий державу (круглый шар), а на ней мы видим нечто с большой вероятностью напоминающее двуглавого орла. Головы и крылья орла обломались, но можно не сомневаться, что это он и есть. Фигурка происходит из крымского Херсонеса и датируется  4-7 вв. Вот такие дела.



Конечно, не стоит думать, что одно подобное изображение обрушивает всю теорию турецких двуглавых орлов. Кстати, эту теорию никто так и не смог опровергнуть. Я написал пост про турецких орлов еще 2,5 лет назад, за это время ни один человек даже близко не смог ее перечеркнуть.

Любые двуглавые птицы римской империи всегда вызывали сильное возбуждение у исследователей. В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему об этой фигурке ничего неизвестно. Относительно недавно ( в 2010 году) в Эрмитаже проходила выставка "одного экспоната" - это была ручка меча из Испании, выполненная в виде двух орлиных голов. Причем, там речь не шла о классическом геральдическом облике этого символа, там присутствовали просто две торчащие орлиные головы. И этого было уже достаточно, чтобы устроить патриотическую истерию и привезти эту ручку в Эрмитаж. Я делал специальный постик про сие действо, кстати, пост по-своему фантастический, так как он не собрал ни одного (!!) комментария, для моего блога это редкость. Видимо мои читатели не прониклись этим важным событием:)

А тут мы видим хоть и обрубок двуглавого орла, но зато во всей своей геральдической красе, да еще и на державе - атрибуте царской/императорской власти. И тишина)


Так как мне неизвестна история обретения сего артефакта, то написать о нем можно немногое.
Фигурка выглядит архаично, император здесь похож на языческого Юпитера или Зевса, поэтому возможна ранняя датировка - 4-5 вв., на музейной табличке 4-7 вв. Эта дата также ставит под сомнение расхожее мнение, что двуглавый орел появился в Ромейской империи только во времена Палеологов. Если конечно это не подделка, так как другие подобные гирьки мне неизвестны.

С другой стороны, данный артефакт не выбивается из общей системы обретения подобных символов, дело в том, что давно замечено, что двуглавые орлы появлялись всегда на периферии византийского мира - в Испании у арабов, в Малой Азии у турок, в Персии, в Эфиопии, в Болгарии, но его нет в главных городах империи - Риме и Константинополе. Этот бронзовый император также найден в глубокой римской провинции - крымском Херсонесе.

Что это может значить - никому неизвестно. Я бы предположил, что вторую орлиную голову добавляли правители зависимых от Римской империи государств, дабы показать свою причастность общему делу. Ведь, как известно, символ Рима - это орел одноглавый. Две головы могут символизировать отдельное государство под властью империи, где одна из них, собственно, римская - это, думаю, понятно, а вторая - это символ зависимого государства, которое вроде как тоже Римская империя, но со своей отдельной орлиной головой.

Насколько эта фигурка может влиять на теорию турецкого происхождения двуглавых орлов? Вопрос неоднозначный, с одной стороны, вот он римский император со своим символом власти, а с другой - фигурка, как я понимаю, существует в единственном экземпляре, что не свидетельствует о популярности данного изображения. Как известно, массовое появление двуглавых орлов в Византии было связанно именно с Палеологами в 12-13 веках Т.е. временной промежуток межу 4 в. и 13 очень большой - почти 1000 лет, за это время иконография власти могла и изменяться. Но самое главное, все поздние двуглавые орлы имели ощутимую восточную стилистику, т.е. можно предположить, что если такой символ и существовал ранее, то с течением времени он был утрачен, и уже в 12 веке был заново обретен под влиянием турок-сельджуков.
Tags: Музеи, двуглавый орел
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments