maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Реконструкция византийских дворцов в Стамбуле

Недавно заметил, что единственный сохранившийся византийский дворец в Стамбуле, Текфур Сарай, отреставрировали. Туда пока еще не пускают, но изменения лицезреть уже можно. Во дворце возвели дополнительные опоры для перекрытий, застеклили фасад, сделали крышу. Как там сейчас внутри я не знаю, но понятно, что чтобы там ни было - это полный новодел, ведь внутреннее убранство Текфур Сарая не сохранилось.
В общем, больше в старом облике увидеть дворец нельзя - кто не успел, тот опоздал.  Здесь можно посмотреть мой старый пост о нем.

Мне трудно выразить свое отношение к данному действу - с одной стороны реконструкция здания продлит ему жизнь, с другой - это современное вмешательство, современные стройматериалы и т.д.
Под катом я разместил несколько фотографий дворца, найденных в интернете, также современные фото других константинопольских дворцов.



Кликабельно.




Фотографии элементов дворца до и после реконструкции.
Как-то странно видоизменили балкон, теперь он и не балкон вовсе, а какой-то средневековый навесной туалет, такие часто делали в замках. Видно, что его черепичная кровля не совмещается с аркой на стене.


Несколько фотографий из блога человека летающего над Стамбулом на вертолете, у него много снимков города с птичьего полета.

Еще одна извечная турецкая стройка - так называемая византийская тюрьма Анемас, встроенная в крепостную стену Константинополя. Там давно идет реконструкция, поэтому объект закрыт для посещения.
Все фото кликабельны.


Можно заметить, что масштабы турецкого строительства в Анемасе грандиозные - одна только новая крыша со световыми окнами чего стоит. А еще больше внушает возведение какого-то здания на заднем плане. Его строят как раз на месте византийского Влахернского дворца, "тюрьма Анемос" была его частью. Насколько я помню, примерно там, где идет стройка, из земли торчали арки, видимо, дворцовых перекрытий. Фундамент нового здания их неминуемо должен был разрушить...



Площадь перед Св.Софией, где уже наверно пару десятилетий раскапывают руины Большого дворца Константинополя.


Площадь раскопок впечатляющая, к сожалению, о результатах этой деятельности пока ничего неизвестно.
Tags: Константинополь, Стамбул, Турция
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments