maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

История возникновения современного ислама и исламского терроризма

Специальный небольшой пост, посвященный такому понятию как «современный ислам» и немного о корнях так называемого исламского терроризма. С чем это вызвано догадаться не трудно, хотя желание написать что-то по поводу этих явлений у меня сложилось еще до терактов 29 марта в Москве. Как говорится о наболевшем….Тем более последние дни в сети стали много писать о «всеобщей исламской угрозе» и прочих связанных с этим вещах.

Сначала проанализируем, что такое ислам в Чечне, прежде чем думать о явлении глобально.

Надо сказать, что непосредственно чеченский ислам имеет очень короткую историю. Более-менее он закрепился только в 18 веке, т.е. по сути, одновременно, с началом походов в Чечню российских царских войск. Не надо думать о Чечне как о какой-то Средней Азии, где ислам имеет тысячелетнюю историю. К тому же мусульманское развитие в регионе пресеклось последующей социал. революцией в России и образованием СССР. Чеченцы подверглись серьезному геноциду со стороны центрального аппарата власти ( чем это было вызвано в данном случае не рассматриваем, но это исторический факт, единственно скажу, что причины как всегда объективные – чеченам нужно было чем то кормится и они, мягко скажем , разбойничали, а Сталину надо было что то делать для предотвращения оного..)

Итогом всему этому стало то, что исламская культура не очень глубоко укоренилась на Кавказе, как говорится, со многими «издержками». А тут ее начали «реинкарнировать» в 90 годах на волне общего подъема ислама по всему миру ( об этом специально чуть ниже) и местечкового сепаратизма.

Поэтому называть чеченских боевиков носителями «настоящего» исламского духа более чем неправильно. Там больше сельской традиционности горцев, языческих верований, больше адата, чем шариата… Если теракты в московском метро, действительно, были ответом на «зачистку» нескольких авторитетов, то это проявление банальной языческой «кровной мести», а не пресловутый джихад.

Вообще джихад - это слишком широкое понятие, сюда чего угодно можно напихать. Уничтожать мирное население путем подрыва собственных женщин это не джихад - это шизофрения. Поэтому теперь рассмотрим, что же такое ислам «вообще» и «сегодняшний современный ислам» более широко.

Лично я разделяю ислам исторический и современный, есть все основания полагать, что подъем сегодняшнего «мирового ислама» начался где-то в 70-ых годах 20 века.

Для начала об исламе «историческом», который, скорее всего, к моему глубокому сожалению почти уже «умер». Вызвано это было прежде всего огромным культурным отставанием мусульманских стран от Европы, ну и сознательными действиями Британской империи для того чтобы это отставание всеми силами усугубить…

Исторически ислам был одной из самых терпимых религий, тут его разве только с буддизмом можно сравнить. Именно поэтому дожили до наших дней все ближневосточные христианские церкви, для сравнения - все остатки ислама в Испании были уничтожены католицизмом. При гонениях на евреев в Европе, последние тысячами переселялись в арабские страны, тем самым обогащая исламскую культуру.

Но с течением времени исламский мир утратил свои позиции. Здесь сказались, прежде всего, великие географические открытия – Шелковый путь был уже не нужен Европе и в Азии наступил упадок. Исламская религиозность начала сильно вырождаться, единственный всплеск был связан с зарождением такого явления, как ваххабизм в Саудовской Аравии.

Сейчас многие специалисты связывают рождение ваххабизма с действиями британской разведки и соответственно английских проповедников. Это учение должно было расшатать изнутри Османскую империю. В ваххабизме, по сути, скрестили исламский детерминизм ( учение о предопределенности) и христианопротестанскую «непримиримость». Во главу угла поставили тему джихада, как войны с неверными, которая к тому времени уже почти тысячу лет существовала скорее в «философском» смысле, как борьба с собственными пороками и недостатками.

Ваххабизм утвердился как официальная религия королевства Саудовская Аравия. В дальнейшем, при росте цен на нефть саудиты начали активно экспортировать ваххабизм по всему свету и необязательно в чистом виде, кстати. Учение о непримиримости к «неверным» стало очень модным среди разных групп мусульман.

Мир менялся, Британская империя исчезла, также как и Османская. После второй мировой войны наметилась очень серьезная тенденция распространения социалистических идей на Востоке, как Ближнем, так и Дальнем. (Здесь я специально не рассматриваю историю возникновения гос-ва Израиль, потому как это только запутывает дело. В израильско-палестинском конфликте главная тема не религиозная – это банальная борьба за землю…)

Это распространение влияния СССР на Ближнем Востоке стало очень серьезно заботить людей из Вашингтона. Была выработана «гениальная» стратегия, опереться на исламское духовенство, влачившее к тому времени жалкое существование, в борьбе с мировым «коммунизмом». Появились базы боевиков, получавшие финансирование от Саудовской Аравии и непосредственно США. И примерно в одно и тоже время начали происходить различные «исламские» революции на Ближнем Востоке. Ведь не многие знают, что пресловутой «революции» в Иране предшествовало множество протестов против режима шаха «социалистической» направленности, но в итоге победил Хомейни, который приехал в страну из эмиграции, и не из какого-то там Египта или Сирии. Нет…Он приехал из города Парижа, что лишний раз доказывает, что с головой и «со вкусом» у Хомейни было все в порядке.

Именно в это время СССР ввел свои войска в Афганистан, дабы оставить под своим контролем хоть что-то. Несмотря на фактический крах социалистических идей по всему Ближнему Востоку они легли в основу нового «современного ислама». Почти все видные исламские лидеры изучали по молодости нетленные труды товарища Ленина, Троцкого, Бакунина и т.д. Так что там с «революционной борьбой» все в порядке. И про всяких «бомбистов-террористов» начала 20 века они хорошо осведомлены.

При этом многие почему-то думают, что «исламские террористы» черпают свои идеи где-то в коране, хотя существуют более ценные теоретические «источники»…Другое дело сейчас это все «быльем» поросло, и кто там будет концы искать в мутной водице..


Конечный вывод. «Современный ислам» очень часто есть производное от ваххабитских и социалистических теорий, которые всячески преломляются в головах разных людей. Сюда еще можно добавить извечную проблему отсутствия религиозной централизации у мусульман. Плюс огромные нефтяные деньги и манипуляции со стороны «больших» геополитических игроков.

Но главное здесь другое – в силу своей «тотальной» неопределенности «современный ислам» не может выступать, как нечто цельное – типа «ось зла». Это всего лишь кривое зеркало современной именно ЕВРОПЕЙСКОЙ цивилизации, он просто аккумулирует те противоречия, которые и так существуют в мире.

Возможно если женщины, взорвавшие себя в метро, действительно, глубоко изучали коран и исламскую культуру, то ничего бы и не случилось. Но беда в том, что сегодня собственная культура и история мало интересует мусульман, многие хотят быть банально сытыми и ничего более…
Tags: Ислам
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →