?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
История возникновения современного ислама и исламского терроризма
maximus101
Специальный небольшой пост, посвященный такому понятию как «современный ислам» и немного о корнях так называемого исламского терроризма. С чем это вызвано догадаться не трудно, хотя желание написать что-то по поводу этих явлений у меня сложилось еще до терактов 29 марта в Москве. Как говорится о наболевшем….Тем более последние дни в сети стали много писать о «всеобщей исламской угрозе» и прочих связанных с этим вещах.

Сначала проанализируем, что такое ислам в Чечне, прежде чем думать о явлении глобально.

Надо сказать, что непосредственно чеченский ислам имеет очень короткую историю. Более-менее он закрепился только в 18 веке, т.е. по сути, одновременно, с началом походов в Чечню российских царских войск. Не надо думать о Чечне как о какой-то Средней Азии, где ислам имеет тысячелетнюю историю. К тому же мусульманское развитие в регионе пресеклось последующей социал. революцией в России и образованием СССР. Чеченцы подверглись серьезному геноциду со стороны центрального аппарата власти ( чем это было вызвано в данном случае не рассматриваем, но это исторический факт, единственно скажу, что причины как всегда объективные – чеченам нужно было чем то кормится и они, мягко скажем , разбойничали, а Сталину надо было что то делать для предотвращения оного..)

Итогом всему этому стало то, что исламская культура не очень глубоко укоренилась на Кавказе, как говорится, со многими «издержками». А тут ее начали «реинкарнировать» в 90 годах на волне общего подъема ислама по всему миру ( об этом специально чуть ниже) и местечкового сепаратизма.

Поэтому называть чеченских боевиков носителями «настоящего» исламского духа более чем неправильно. Там больше сельской традиционности горцев, языческих верований, больше адата, чем шариата… Если теракты в московском метро, действительно, были ответом на «зачистку» нескольких авторитетов, то это проявление банальной языческой «кровной мести», а не пресловутый джихад.

Вообще джихад - это слишком широкое понятие, сюда чего угодно можно напихать. Уничтожать мирное население путем подрыва собственных женщин это не джихад - это шизофрения. Поэтому теперь рассмотрим, что же такое ислам «вообще» и «сегодняшний современный ислам» более широко.

Лично я разделяю ислам исторический и современный, есть все основания полагать, что подъем сегодняшнего «мирового ислама» начался где-то в 70-ых годах 20 века.

Для начала об исламе «историческом», который, скорее всего, к моему глубокому сожалению почти уже «умер». Вызвано это было прежде всего огромным культурным отставанием мусульманских стран от Европы, ну и сознательными действиями Британской империи для того чтобы это отставание всеми силами усугубить…

Исторически ислам был одной из самых терпимых религий, тут его разве только с буддизмом можно сравнить. Именно поэтому дожили до наших дней все ближневосточные христианские церкви, для сравнения - все остатки ислама в Испании были уничтожены католицизмом. При гонениях на евреев в Европе, последние тысячами переселялись в арабские страны, тем самым обогащая исламскую культуру.

Но с течением времени исламский мир утратил свои позиции. Здесь сказались, прежде всего, великие географические открытия – Шелковый путь был уже не нужен Европе и в Азии наступил упадок. Исламская религиозность начала сильно вырождаться, единственный всплеск был связан с зарождением такого явления, как ваххабизм в Саудовской Аравии.

Сейчас многие специалисты связывают рождение ваххабизма с действиями британской разведки и соответственно английских проповедников. Это учение должно было расшатать изнутри Османскую империю. В ваххабизме, по сути, скрестили исламский детерминизм ( учение о предопределенности) и христианопротестанскую «непримиримость». Во главу угла поставили тему джихада, как войны с неверными, которая к тому времени уже почти тысячу лет существовала скорее в «философском» смысле, как борьба с собственными пороками и недостатками.

Ваххабизм утвердился как официальная религия королевства Саудовская Аравия. В дальнейшем, при росте цен на нефть саудиты начали активно экспортировать ваххабизм по всему свету и необязательно в чистом виде, кстати. Учение о непримиримости к «неверным» стало очень модным среди разных групп мусульман.

Мир менялся, Британская империя исчезла, также как и Османская. После второй мировой войны наметилась очень серьезная тенденция распространения социалистических идей на Востоке, как Ближнем, так и Дальнем. (Здесь я специально не рассматриваю историю возникновения гос-ва Израиль, потому как это только запутывает дело. В израильско-палестинском конфликте главная тема не религиозная – это банальная борьба за землю…)

Это распространение влияния СССР на Ближнем Востоке стало очень серьезно заботить людей из Вашингтона. Была выработана «гениальная» стратегия, опереться на исламское духовенство, влачившее к тому времени жалкое существование, в борьбе с мировым «коммунизмом». Появились базы боевиков, получавшие финансирование от Саудовской Аравии и непосредственно США. И примерно в одно и тоже время начали происходить различные «исламские» революции на Ближнем Востоке. Ведь не многие знают, что пресловутой «революции» в Иране предшествовало множество протестов против режима шаха «социалистической» направленности, но в итоге победил Хомейни, который приехал в страну из эмиграции, и не из какого-то там Египта или Сирии. Нет…Он приехал из города Парижа, что лишний раз доказывает, что с головой и «со вкусом» у Хомейни было все в порядке.

Именно в это время СССР ввел свои войска в Афганистан, дабы оставить под своим контролем хоть что-то. Несмотря на фактический крах социалистических идей по всему Ближнему Востоку они легли в основу нового «современного ислама». Почти все видные исламские лидеры изучали по молодости нетленные труды товарища Ленина, Троцкого, Бакунина и т.д. Так что там с «революционной борьбой» все в порядке. И про всяких «бомбистов-террористов» начала 20 века они хорошо осведомлены.

При этом многие почему-то думают, что «исламские террористы» черпают свои идеи где-то в коране, хотя существуют более ценные теоретические «источники»…Другое дело сейчас это все «быльем» поросло, и кто там будет концы искать в мутной водице..


Конечный вывод. «Современный ислам» очень часто есть производное от ваххабитских и социалистических теорий, которые всячески преломляются в головах разных людей. Сюда еще можно добавить извечную проблему отсутствия религиозной централизации у мусульман. Плюс огромные нефтяные деньги и манипуляции со стороны «больших» геополитических игроков.

Но главное здесь другое – в силу своей «тотальной» неопределенности «современный ислам» не может выступать, как нечто цельное – типа «ось зла». Это всего лишь кривое зеркало современной именно ЕВРОПЕЙСКОЙ цивилизации, он просто аккумулирует те противоречия, которые и так существуют в мире.

Возможно если женщины, взорвавшие себя в метро, действительно, глубоко изучали коран и исламскую культуру, то ничего бы и не случилось. Но беда в том, что сегодня собственная культура и история мало интересует мусульман, многие хотят быть банально сытыми и ничего более…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

согласен. как не парадоксально современный исламизм производная от социализма

Справедливости ради - и очень давно в исламе были уже профессиональные террористы.
Гуглите Старца горы и Ассасинов.

Учение низаритов объявлялось ересью самими мусульманами еще в 11 веке и активно преследовалось...

Потом то чем занимались хашшишины не совсем подходит под определение терроризма. Этак и каких нибудь ниндзей сюда преплести можно.

Спасибо, очень хорошая статья, полностью разделяю Ваше мнение. Политика и ничего более.

Хорошо написано. Согласен со всем изложенным.

Максим, я думаю, что так называемый "исламистский терроризм" не черпает свои идеи в Коране, а пользуется Кораном для вербовки террористов-смертников и консолидации своей ячейки. Своя интерпретация Корана - таким способо легко повести за собой малограмотых, но верующих людей, ссылаясь на тексты святых источников и интрепретируя их. И это новое know-how, которое свойственно именно этому религиозному направлению.

Речь не столько о "всеобщей исламской угрозе", сколько о том, что у всего самого яркого терроризма наших дней, в общем-то, один стиль организации и вербовки, и общий почерк в своей "работе". Это не разрозненные точечные выступления в разных вариациях, как это было 40-50 лет назад, а вполне отработанная схема с определённым стилем.

И всеобщая угроза именно в этом - в почти что уже сетевом построение исламистского терроризма, со своими локальными ячейками во многих странах мира.

>> В израильско-палестинском конфликте главная тема не религиозная – это банальная борьба за землю.

Не соглашусь, хотя спор сейчас не об этом. По большом счёту речь идет не столько об израильских землях вообще, сколько о том, кто будет контролировать Иерусалим, причём даже не весь Иерусалим, а вполне себе конкретную его часть - Старый Город, где находятся основные святыни.


Но размышления хорошие и глубокие. Спасибо. Я буду над этим думать дальше.

Тут я специально не хотел трогать тему аль-КАиды, и прочих "теорий заговоров".Лично я, не очень верю в то как преподносят существование этой организации...Но доказать здесь что-то или опровергнуть я не могу, точных данных нет.

Основной посыл моей статьи это то что исламский терроризм 100% детище европейской культуры. Т.е. "западная цивилизация" борется сама с собой посредством ислама, образно говоря...
Я просто не вижу в современном исламе субъекта.

Поэтому на чем здесь идет "зомбирование" это уже дело десятое, можно и с помощью библии наставить на "путь истинный"
Чему примером различные христианские суицидальные секты - их было не мало. Даже инопланетян приплетали для такого "благого дела"

В чем смысл "исламской" угрозы? Какую страну представляют эти люди? Чем больше муслимы кого то взрывают тем им постоянно хуже становится...

Основной вопрос здесь - кому это выгодно?
Даже то что случилось позавчера.
Я это даже террористическим актом назвать нем могу. Тер. акт подразумевает некоторою осмысленность, цель. Какая здесь могла быть цель?

Я вижу двух психически ненормальных чернявых баб, которые забросали своими внутренностями две станции московского метро, поубивав при этом кучу народа...

Когда на Дубровке захватили заложников, человек в зеленой робе выдвигал какие то требования. Это было понятно...А здесь что?

В Чечню влили и так до хрена денег и сколько еще вольют.Можно сказать даже, что они нас победили...Но зачем им надо было раскидывать свои потроха по полу?

Мне говорят - это исламские террористки, шахидки. "Типа все мусульмане делают это"

Мне не понятно почему каких то лоботомированных клиничиских параноиков записывают в мусульмане?

Именно СМИ творят явление под названием "ислам сегодня" По сути как их покажут - такими они и будут...И впоследствии эти люди будут действовать так, как от них ждут.


(Deleted comment)
Очень хорошо, спасибо. Только побольше бы ссылок на источники.

Я когда писал, честно говоря, только один раз в википедию заглянул - уточнить дату утверждения ислама в Чечне.По сути это мой анализ ситуации. Но факты здесь все совершенно прозрачные. Можно погуглить биографии исламских лидеров в той же вики.
Вот я нашел ссылку на ислам.ру про ваххабизм
http://www.islam.ru/lib/warning/sekty/vahabizm

Конечно каждую тему нужно раскрывать особо, но тогда писанины тьма будет. Наверное еще один пост напишу, про дела эти "скорбные"

очень интересно, спасибо!

Спасибо, интересно. Насчет женщин-шахидок - возможно, и даже вероятнее всего, они идут на такое не по своим убеждениям, а просто как зомбированные, обколотые и одурманенные роботы. Мне думается, что они такие же жертвы, как и те кого они взрывают, но никак не мстительницы, осознанно вставшие на путь смертниц.

Если ислам настолко мирный, то как объяснить повальную исламизацию востока 7-8 веков? Все начиналось именно с кровавых походов. Хорошенькое начало мировой религии.

Все как известно познается в сравнении.
Конечно ислам не был миролюбивой религией, я написал "терпимый".
Именно это качество и позволило арабам захватить "полмира" Многие города банально сдавались без боя, потому как знали что мусульмане "держат слово".
Налоги(джизья) которые требовали арабы были намного меньше, чем то что забирали византийцы и сасаниды.

Что ислам и терроризм - это абсолютно разные вещи, наверное, понимает любой умный человек. Не умным, к сожалению, объяснить что-то вряд ли удастся - они больше верят СМИ и слухам, чем логике.
Спасибо за "очерк истории ислама" - не знал.

браво, так кратко и так емко описать современный ислам и его корни.

Кратко и четко, понятно для тех, кто мало что читал по исламу всерьез. Очень приятно такое читать.

Я даже поддержать могу Вашу позицию живым, хоть и давним, примером. Когда весной 1994 (если не путаю) года устроили первый "организованный" хадж для мусульман из Чечни, там целая история была с выездом, с сопровождением... То есть из России вылетала с ахами-скандалами (увы) группа богомольцев, а в Мекку прибыла, пардон, толпа варваров, и более всего арабов напрягал зикр. Никого не пришлось арестовывать - уже было счастье. Настолько разный уровень самоидентификации и восприятия внутри общей, казалось бы, религии.

Вы правы, основная проблема - в массовом невежестве, нежелании разбираться в сути чужой культуры (с любой стороны, хоть азиатской, хоть европейской) и в использовании искаженных осколков своей собственной культуры как способа глобальной социализации. А как подпишут плакат со страшной тенью, чем-то там вооруженной (ваххабит, душман, талиб, ИРА, агент ЦРУ, агент Антанты, да хоть бы и агент Сигуранцы) - это уже локальный политический момент.

К сожалению, на мой взгляд, улучшения ждать не приходится.

Прошу прощения за комментарий к столь давнему сообщению, но я только на днях открыла Ваш журнал.

Я стараюсь писать на "вечные темы", поэтому поддержу разговор любой давности...
Спасибо за комментарий!
В 90-эх они все тарикатисты были, действительно. Сейчас их немного "подтянули"до своего уровня товарищи из Эр Рияда
Улучшений не будет, скорее всего потому что на "исламскую тему" сейчас сделана очень большая геополитическая ставка - возможно сегодняшние мусульмане будут "спасать" мировую экономику ведением перманентных войн...Хотя поживем - увидим.

Попробуйте сказать американцам, что они "вскормили" боевиков, финансируя их базы в Афганистане для борьбы против СССР:) Они (американцы), особенно политически активные сочтут этот за оскорбление всех идей счастливой Америки. А ведь факт известный, даже в wiki указан. http://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_war_in_Afghanistan

Второе предложение сверху: The mujahideen found other support from a variety of sources including the United States...

....................И про всяких «бомбистов-террористов» начала 20 века они хорошо осведомлены..........


Бомбисты-терористы начала 20 века резко отличаются от женщин-шахидок.
Бомбист-терористы охотились за конкретной персоной их цель была убить конкретного человека а не "бесцельно" рвать себя в толпе.
В целом россия матушка конечно родина террора но все-таки узконаправленного.
Кто первый в мире взорвал бомбу в толпе "просто так" к сожалению не знаю. Не подскажите?

Нет Россия не является "родиной террора"Когда я писал о влиянии социолистических идей, то имел ввиду Европу - Францию, Германию, социализм родился именно там...

>>Кто первый в мире взорвал бомбу в толпе "просто так" к сожалению не знаю. Не подскажите?

Вопрос сложный, скорее всего первыми стали уничтожать население с помощью взрывов еврейские террористы из Иргуна в 1930-48 гг. Они любили взрывать дома, автобусы..

Статья весьма грамотная. Спасибо автору!
Как чел, учившийся в иранском медресе два года, могу подтеврдить, что идеология Исламской ресупублики Иран - это на 95% западная идеология "консервативной революции". Из известных в мире гос.образований с ярко выраженным подобным типом могу назвать два - фашистскую Германию и Израиль (заметьте - я не сравниваю этическую составляющую, а только тип государственности). Одна из причин взаимной ненависти властей Ирана и Израиля - в их большой похожести. Если же брать коллективные грезы россиян - тут ближе всего популярный нынче Ван Зайчик и его Ордусь.