maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Памятники Дамаска вне стен Старого Города.

Продолжим изучение города Дамаска и обратим взгляд на районы западнее и севернее Старого города. В данном случае это будет район рядом с Историческим музеем и район Салхия, плюс я решил добавить в этот пост различные разрозненные фото объектов, которые я не смог идентифицировать, несмотря на всю свою «маниакальность».


Район Салхия расположен на склонах Касьюна к северу от Старого города. Этот пригород Дамаска основали мусульмане , бежавшие сюда из Иерусалима в 1099 году, после взятия города крестоносцами, устроивших там жуткую резню.
Сейчас этот район густо застроен жилыми домами и выглядит вполне «прилично» кроме нескольких старых улочек типа Мадарис Асаад ад-Дин. Эта улица тянется с запада на восток на 1.5 км и пересекает район Шаркасия или «черкессия», если хотите. Когда-то он был заселен выходцами с Северного Кавказа. Именно здесь можно обнаружить большую часть исторических объектов.
Мавзолей мамлюкского эмира Каджкара (1322 год)


Мавзолей Наби Юнис


Мавзолей шейха Али аль-Фаранти.(1224 г.)

Медрсесе Муршидия (1252 г.)Построенное Хадиджи Хатун – дочерью аюбидского султана Малика Муазама. Особый интерес здесь представляет минарет, он дошел без изменений до наших дней.






Сейчас в медресе находится какое-то детское учреждение и детей вокруг бегает, действительно, множество. Все выглядят прилично, камнями никто не швыряется – значит медресе хорошо справляется с новой задачей.
Увидел....




Мавзолей визиря султана Калауна Таки ад-Дина Такрити или по другому медрессе Табутлук ( 1299 г.)


Видно, что мавзолей заново «перебрали» на старых фото он более темный, теперь он стал «игрушечным».
И процесс продолжается – рабочие внутри мавзолея.


Вход в медресе Атбакия (1242 г.)


Район Шаркасия это один сплошной рынок, единственное отличие от Старого города в том, что здесь вообще нет туристов..
На заднем плане невзрачная дверь ведет в интересное сооружение - имарат Султан Сулейман, здание построено великим турецким архитектором Синаном и предназначалось для раздачи еды бедным паломникам.


Вход в мечеть Джами шейх Мохи ад-Дин.( 1518 г.)

Очень почитаемое в Дамаске место. Мечеть была возведена турецким султаном Селимом I над могилой Мохи ад-Дина ибн аль-Араби (1165 – 1240 гг.) Можно просто аль-Араби - это имя великого исламского философа-мистика, поэта и алхимика, которого называли «сын Ифлатуна ( Платона)» Он родился в испанской Андалуссии, но последние годы своей жизни провел в Дамаске.
Я не стал специально спускаться в его гробницу  и поснимал только молельный зал мечети.




Следующий пункт – теккия Сулеймания рядом с Историческим музеем. Это большой монастырь дервишей, построенный в 1554 году великим турецким зодчим Синаном



.Тут надо сказать, что в сам монастырь я не попал, сейчас там находится Военный музей, который был закрыт. Пройти можно только в соседнее медресе Салимия, оно является уменьшенной копией теккия Сулеймания. Сейчас здесь располагаются торговцы сувенирами и всяческие художники.










Местный котейко, выглядит подозрительно хорошо…


 И еще один "котейко"


Мавзолеи рядом с Иранским культурным центром.


Предположительно медресе шейха Фараджа, севернее Старого города.


Несколько неопознанных объектов






Несколько фото для "антуража",так сказать., и для увеличения трафика....













Tags: Дамаск, Сирия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments