maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Миграции индоевропейцев

Старая передача Гордон №305 "Миграции индоевропейцев" эфир от 09.10.2003. С участием Вяч. Иванова - одного из создателей знаменитой теории Гамкрелидзе-Иванова. По мотивам которой я когда-то сделал пост о прародине индоевропейцев в Малой Азии.



Напишу еще раз несколько строк про теорию Иванова-Гамкрелидзе...

Вяч.Иванов, по своему обыкновению, разбрасывается в передаче - он говорит о китайцах, неграх, басках, предоставляя слушателю, действительно, много интересных исторических фактов. Но, к сожалению, мало говорит о, собственно, своей индоевропейской теории, что, по моему мнению, сильно обедняет передачу.

Именно эта увлеченность всем и вся не позволила Иванову продвинуть свою теорию на должном уровне. И это касается всех его работ - гениальный лингвист оказался плохим историком, поэтому его теории индоевропейских миграций подверглись ожесточенной, и главное, заслуженной критике.

Несмотря на то, что ведущие языковеды мира сразу высоко оценили лингвистическую суть созданного Вяч.Ивановым и Т.Гамкрелидзе праиндоевропейского языка, его фиксация прародины индоевропейцев на Армянском нагорье не была принята большинством специалистов. И что самое интересное, она, фактически, не была принята и им самим, так как в своих последующих статьях Иванов смещал прародину ИЕ от северной Сирии до Балкан.
Например, вот его мысли по поводу критики И.М.Дьяконова из статьи "К проблеме прародины носителей родственных диалектов и методам ее установления".

>>>>>При этом обращает на себя внимание то, что предлагаемая альтернатива решения проблемы индоевропейской прародины, помещаемой И.М.Дьяконовым в Карпато-Балканском регионе, не представляет по существу нового решения, принципиально отличного от предлагаемого нами, а является одним из частных решений, предусмотренных нашей гипотезой об индоевропейской прародине, локализуемой в "сравнительно более южных областях Средиземноморья в широком смысле, включая Балканы и часть Ближнего Востока". Особенно концептуально близкой к выдвинутой авторами гипотезе о переднеазиатской прародине вплоть до полного совпадения на определенном хронологическом уровне становится точка зрения И.М. Дьяконова, в соответствии с которой балкано-карпатская индоевропейская культура выводится из более древней малоазийской культуры Чатал-Хююка".

Т. е. фактически Вяч. Иванов, также как и Дьяконов, признает именно Чатал-Хююк прародиной всех индоевропейцев. Но, при этом продолжает признавать армян автохтонами Армянского нагорья и настаивает на фантастической теории миграции ИЕ через Среднюю Азии на север, с чем несогласно большинство археологов мира.

Именно, этот "армянский фактор" и фантастические миграции повлияли на популярность теории Иванова - Гамкрелидзе. Но, нужно уметь отличать зерна от плевел. Возможно, если бы Вяч.Иванов не отстаивал автохтонность армян в Передней Азии, работа вообще не была бы написана. Ведь Иванов и Гамкрелидзе создали настоящую лингвистическую "Войну и мир", в их труде почти 1500 страниц, и, естественно, этот титанический труд кто-то должен был оплачивать. И нетрудно догадаться, кто является главным выгодополучателем от этой теории, не зря же ее упрямо называют "армянской") Хотя оснований для этого вроде бы и нет, если Иванов двигает ПИЕ от Балкан до Сирии, вот только армяне при этом у него почему-то плотно сидят на своем нынешнем месте:)

Миграции ИЕ через Среднюю Азию у Вяч.Иванова всего лишь дань популярным фантазиям М.Гимбутас. Иванов, по сути, хотел скрестить свою теорию с "курганной", в которой прародина ИЕ располагается в степной зоне России и Украины. По его мнению, индоевропейцы, совершив огромный круг через Среднюю Азию и Казахстан, как раз должны были выйти в южнорусские степи. Ну, а дальше, исходя из фантазий М.Гимбутас, в 3 тыс. до н.э. "ужасные всадники" обрушились на "миролюбивую цивилизацию Великой Богини", т.е. на Западную Европу.
Нужно отметить, что в теориях миграций Вяч.Иванова было и интересное зерно, он допускал проникновение праиндоевропейского языка из Передней Азии непосредственно на Северный Кавказ (Майкопская культура) без каких-либо кругов по Центральной Азии. Но, к сожалению, этот путь Иванов разбирал менее детально, да и индоевропейская атрибуция Майкопской культуры так и не была доказана.

Подводя итог, нужно сделать вывод, что Вячеслав Иванов и Тамаз Гамкрелидзе внесли огромный вклад в мировую науку, они создали существенную лингвистическую базу для теории южной - Анатолийской прародины индоевропейских языков (наиболее детально разработанной на данный момент). Поэтому, им можно и нужно простить определенные натяжки и даже фантазии, ведь поиск прародины ИЕ невероятно сложен, над этой проблемой бьются ученые всего мира уже не одно столетие.

Карта миграций идоевропейцев по теории Иванова-Гамкрелидзе (кликабельно)


И еще одна карта.

Tags: Индоевропейцы
Subscribe

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments