?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Армянские церкви на старых фото
maximus101
Армянские храмы, ныне существующие, и нет. Почти все фото конца 19 - начала 20 века. Большая часть фотографий сделаны Дмитрием Ермаковом (1845—1916) и Торосом Тораманяном (1864-1934)

Церковь 10 века в деревне Огузлу (Турция). Сейчас храм сильно разрушен.


Церковь в Огузлу.


Руины церкви Сурб Пркич 897 года в Ширакаване - столице Багратидов (ныне Турция). Сейчас от храма почти ничего не осталось.


Церковь Святых Апостолов 10 века в Карсе (Турция).


Церковь в Аграке (Турция). Сейчас от нее почти ничего не осталось.


Церковь в Аграке.


Кафедральный собор в Ани, построен в 989—1001 гг. (Турция)


Кафедральный собор в Ани


Кафедральный собор в Ани, один из заложенных входов в храм.


Монастырь Нарекаванк (основан в начале 10 века) у южного берега озера Ван (Турция). Ныне разрушен.
Фото демонстрирует, как выглядели армянские поселения в древности. В центре укрепленный монастырь, а вокруг дома, сложенные из малообработанных камней, с земляными крышами. Раньше, такие селения существовали вокруг каждой церкви. Храмы (или их руины) остались, а поселения полностью исчезли, так как подобные постройки недолговечны - за сотню лет они сливаются с ландшафтом. В итоге, сейчас, армянские кафедральные соборы стоят в чистом поле, что меня всегда поражало.


Монастырь Мармашен ( 10 - 13 вв.) и руины поселения вокруг него (Армения).


Монастырь Мармашен


Кафедральный собор Св. Григория, построенный в 7 веке в Аруче (Армения)


Собор в Аруче.


Собор в Аруче.


Руины церкви Спитакавор (6-10 вв.) в Аштараке (Армения).


Руины церкви Сурб Геворг, 7 в. в Артике (Армения)


Руины церкви Сурб Геворг в Артике.


Руины кафедрального собора Звартноц 7 в. (Армения)


Части собора Звартноц.


Общий вид руин Звартноца.


Храм Звартноц - реконструкция.


Руины грузинского собора в Бана (8-10 вв.) Собор в Бана был почти копией армянского Звартноца.


Мастара - Церковь Святого Иоанна Крестителя 5-6 вв. (Армения)


Монастырь Багнайр,10 в. (Турция)


Монастырь Варзахан (11 в.) Ныне почти полностью разрушен (Турция).


Кафедральный собор в Мрене, 7 века. (Турция)


Монастырь Оромос, 10 век. (Турция)


Монастырь Оромос


Монастырь Оромос


Монастырь Оромос


Монастырь Хцконк (Турция) Ныне сильно разрушен, остались руины только одной церкви.


Монастырь Хцконк


Церковь св. Саргиса в Текоре (478-490 гг.), древнейшая крестовокупольная базилика в Армении. Ныне почти полностью разрушена (Турция)


Этапы разрушения базилики в Текоре - в 1919 году от землетрясения рухнул купол.


Фасады базилики в Текоре.


Текор - фасады.


Церковь в Текоре.


Кафедральный собор в Аване (6 в.) Древнейшая церковь на территории современного Еревана.


Портал собора в Аване.


Церковь св. Теодороса в Багаране, 7 век. (Турция)


Церковь в Багаране.


Церковь в Багаране.


Базилика в Ереруйке, 5 век (Армения)


Базилика в Апаране (4-5 вв.), одна из древнейших церквей Армении.


Базилика в Апаране


Монастырь Кечарис, 11 века (Армения)


Церковь Лмбатаванк, 6 век, в Артике (Армения)


Руины античного храма в Гарни, еще до его реконструкции.


Фигуры апостолов в монастыре Агджоц Сурб Степанос, 13 век (Армения)


Кафедральный собор в Талине, 7 век (Армения)


Кафедральный собор в Талине


Кафедральный собор в Талине


Стена из хачкаров. Честно говоря, не знаю где.


Малая церковь в Талине (613-615)


Руины колокольни-усыпальницы в монастыре Нораванк (Армения)


Монастырь Гегард (Армения)


Монастырь Санаин (Армения)


Церковь Тайлар, 10 век (Турция)


Руины монастыря  Ованаванк (13 век) еще до рестоврации (Армения) Я как-то писал о нем.


Церковь Григор Лусаворич в Ани, 13-го века (Турция)


Руины армянской крепости Тигнис (Турция)


Еще один подобный пост - фото английского путешественника Генри Линча:
Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Да, древняя Армения это фактически теократия, поэтому столько культовых сооружений.
Меня еще поражает - почти полное отсутствие фортификации, особенно на раннем этапе. С 12-13 веков крепостные стены вокруг монастырей начали строить, но раньше, фортификация прослеживается плохо. Например, Аруч - резиденция Мамиконянов и огромный кафедральный собор, по идее, серьезный центр власти, но никаких укреплений я там не нашел, только нечто называемое замком на некотором удалении. Или Талин - тоже огромный собор, а вокруг только кладбище. Да, и от укреплений Вагаршапата, Арташата тоже ничего не осталось.
Для большинства других частей света это явление нехарактерное - на Руси кольца валов единственное что осталось от городов, тоже самое в Средней Азии, Китае. В большинстве случаев, именно по остаткам крепостных стен можно судить, что здесь было какое-то поселение. Так как фортификационные сооружения наиболее долговечные, по логике вещей.
Для Армении это правило практически не работает - укрепления есть только у отдельных замков, и сейчас почти всегда в очень плохом состоянии. А церкви стоят)

не, фортификация как раз была :) просто она почти незаметна по следующим причинам:

- церкви и монастыри всю историю реставрировались; напротив, большинство замков и особенно крепостей - нет. Поэтому многие из них в каком-то ужаснейшем состоянии. Сами знаете, набеги сильно вредят стенам, также сильно им вредит постепенное растаскивание, землетрясения и в общем все это в истории Армении происходило очень и очень регулярно. В частности, крепостные стены Арташата существуют, я там был, их раскопали на нескольких холмах в 70-ых и уже с тех пор они просели на полметра. Может быть если приедет ваш сын, уже их действительно не застанет.

- церкви и монастыри входят в туристические маршруты, а крепости - нет. Вы видели Анийские стены, у Тигранакерта и вовсе стены были высотой в 24 метра, кстати если вы были в Карабахском Тигранакерте, там тоже зачетные стены. У Гарни есть стены, Амберд. Ну это из известного. Так в каждой области Республики Армении штук 5 крепостей есть, в основном удаленных от населенных пунктов (в средние века и в античности расселение несколько не совпадало с современным - впрочем вы об этом не хуже меня знаете)

- армянские стены как правило строились из черного туфа, это были большие отесанные блоки, но поскольку они сильно стираются по краям, зарастают и уходят в землю, все же много времени прошло, и только сильно набив глаз, начинаешь их различать. То тут, то там, кучу разных остаточных фортификаций можно увидеть например в ущелье реки Раздан и по всей Араратской долине, второе особенно. Кстати, в Стамбуле напротив Султанахмета стоят три обелиска и самое примечательное это их основание, которое примерно на два метра ниже уровня земли. То есть, метр за тысячу лет набегает примерно, причем это в величайшем городе и в оживленнейшем месте. Сильно разрушенной крепости в глуши и этого вполне может хватить, тем более что там земли могло нарости больше.

Но все же даже так крепостей в Армении меньше чем должно быть, поскольку чем ближе к сегодняшнему дню, тем меньше было присутствие армянского государства, а в противоположность церкви, оно отдало коньки давно. Но даже и в иностранных империях, захватывавших территорию нынешней Армении, эта территория была медвежьим углом, поэтому особо они тут не расходились, а две последние персидские крепости срыли еще при царской России, впрочем и от них какие-то остатки еще есть.

Вы меня не поняли) Я не утверждал, что армянских крепостей не существует вовсе. Я писал, что многие значимые центры власти были или лишены укреплений, или эти укрепления были не очень качественными, если смогли полностью исчезнуть. И привел аналогии с той же Средней Азией.

Вы, кстати, ошибаетесь по поводу материала стен. Они не были каменными, если бы были, то руины остались бы значительные. Стены, как правило, делали глинобитные из сырцовых кирпичей. Остатки подобных укреплений можно видеть, например, в Вагаршапате. Каменные стены существовали у отдельных монастырей, как правило в горной местности, где много камня, они все поздние - как я писал, их строили после 13 века (но они часто стоят на архаических стенах городищ железного и бронзового веков, но это уже другая тема) На равнине стены, как правило, делали сырцовыми - например, стены Двина, Вагаршапата.

В большинстве случаев укрепления реставрируются вместе с церквями, так как это значимые сооружения. Особенно в условиях постоянных набегов, как в Армении. Растаскивать сырцовые стены нельзя, ведь это практически спресованная земля и глина. Они могут сами оплывать со временем, но даже оплывшие стены из сырца оставляют значительные следы.
Мы имеем множество глинобитных замков и укреплений из Средней Азии, порой более древних, чем армянские - и они стоят, такие же укрепления есть в соседнем Иране. Но, в Армении их почти нет.

В Арташате, Двине есть только остатки стен, они не идут ни в какое сравнение с аналогичными постройками Средней Азии и Ирана, и Китая и т.д.

Потом, вы путаете, нарастание культурного слоя в крупном городе - Стамбуле, и в небольшом поселении в горах Армении. В крупных городах, кстати, действительно стены могут растаскивать, они тем более мешают росту плотной застройки города. Но, в Армении городов было мало, поэтому этот фактор здесь не может быть ключевым.
Я вообще с трудом представляю, как крестьяне растаскивают стены, например, Ованаванка, построенные из циклопических камней. Такие камни в хозяйстве особо не пригодятся. Т.е. если стены были - то они и сейчас есть, или их значительные руины.

Но, в резиденции Мамиконянов в Аруче укреплений не видно, нет их в Талине, нет в резиденции католикоса в Одзуне, нет в Аване - центре православного католикасата и много где еще.

Да, и от значительных армянских городов мало что осталось - большие города Арташат, Двин почти полностью исчезли, там только основания одни, в лучшем случае.

Но, определенная логика в ваших словах есть, по поводу избирательной реставрации культовых сооружений в Армении в средние века. В любом случае, у меня самого нет версий, почему в Армении были такие слабые укрепления, особенно в ранее средневековье, когда строились огромные кафедральные соборы, но пренебрегали фортификацией. Возможно на бога надеялись)

1. Ну я же говорю, полностью они не исчезли. Со Средней Азией я сравнить не могу, к сожалению, плохо знаком с ее культурой. Полагаю, что все же поселения заброшены там позже, чем в Армении, то есть стены обновлялись.

2. У монастырей может и были глинобитные, но у городов и замков должны были быть каменные. те же стены Арташата вполне себе каменные. То же относится и к Армавиру, а также к Ервандашату, Эребуни и др.

3. Да так, но восстанавливать стены монастыря имеет смысл, а восстанавливать стены покинутого города - нет :)

4. По поводу Ирана, Индии и Китая, а также Средней Азии повторю свое предположение - видимо эти стены сохраняли свое значение. Если найдем какой-нибудь город, покинутый 1600 лет назад, как Арташат, в сейсмически опасной зоне, сомневаюсь, что сохранность будет такой же хорошей :)

5. в Аруче усыпальница Мамиконянов вроде?
Вот Одзун, какие-то остатки стены есть, возможно какая-то крепость была. http://www.panoramio.com/photo/110860573 Специально не изучал.
Вот пока искал Одзун, в нескольких км. от Ахпата нашел случайно эту красавицу http://www.panoramio.com/photo/53859996 (никогда не видел и не знал о ее существовании).

6. Основная проблема почему города плохо раскопаны - с археологией. Это серьезная проблема.

7. Версия с плохой фортификацией объяснила бы "многострадальную" историю Армении достаточно легко. Наверное фортификация была "хуже чем надо". Но совсем слабой она быть не могла, иначе Армения бы и пары лет не протянула, в конце концов если бы кто пронюхал, что стен в Армении нет, то долго ждать бы не пришлось, со всего мира потянулись бы КОРОВАНЫ :)))

Ваше фото из Одзуна - это современный забор вокруг церкви)
Глинобитные крепости Средней Азии легко гуглятся, их очень много. Я просто кину пару ссылок с некоторыми фото, где большая часть крепостей не уступает возрастом Арташату http://www.emilkhalilov.com/blog/2008/12/07/%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-i/
Аяз-Кала
https://de.wikipedia.org/wiki/Ayaz_Kale?uselang=ru

Потом, тот же Арташат можно было как-то использовать - превратить в монастырь, например. Что собственно и сделали, там основали Хор Вирап, но уже в средние века. И, кстати, известно, что поселение на месте Арташата существовало вплоть до средневековья.

Теперь по поводу стен.
Стены в древней Армении строили по старой технологии, восходящей еще к Урарту. В основание закладывали большие камни, а верх делали глинобитным. Так были построены все крепости Урарту и даже все древние крепости востока Малой Азии. И в Армавире, и в Ервандашате, и в Эребуни эта технология сохранялась. Эребуни сейчас, правда, кажется полностью каменным, но это, я думаю, фантазия реконструкторов - его с самого начала готовили как туристический объект, поэтому стены надстроили, для солидности:)
Лучше всего древняя технология крепостного строительства сохранилась в урартской крепости Тейшебаини, что на западе Еревана. Я делал как-то о ней пост: http://maximus101.livejournal.com/76477.html#cutid1

А в средние века стены часто возводили и без каменного основания, как в Иране и Средней Азии.

По поводу сейсмичности Армении вы правы, но повторю, глиняные валы, если они существовали и имели большие размеры, оставляют после себя значительные следы. Тем более останутся каменные блоки, если стены были каменными. Поэтому, я считаю, проблема укреплений раннесредневековой Армении лежит в какой-то иной плоскости. Возможно, стены резиденций армянских правителей были срыты специально при Халифате, поэтому мы имеем фортификацию только позднего времени.

1. По Одзуну - нижняя часть забора - раствор, то есть он имел внешнюю облицовку другую и по-другому, чем сейчас.

2. Спасибо за ссылки, пойду гуглить дальше. Но по поводу этой скажу, что все-таки ненастолько и лучше она сохранилась, по сравнению с Арташатом. Там тоже что-то есть, только дальше от Хор-Вирапа. И по поводу Арташата, важно не то, когда он был построен, а то, когда он был покинут. Как город он был покинут, примерно 1500-1600 лет назад, там экологическая обстановка и т.д., в особенности после нападения персов в конце 4 века он обмелел и кстати стены срыли как раз персы. Поселение наверное и было, но вряд ли городское.

3. Вероятнее всего вы правы, спасибо, попробую разобраться. Но глинобитные стены это не так уж и круто, в том смысле, что по прочности сильно уступает камню. Кстати говоря, я был в Ване и мне не понравилось как там крепость Ван-Тосп реставрируется - вместо глинобитных стен возводятся каменные, причем в стиле современных кавказских ресторанов, с красивыми камешками разной формы. :/

4. Каменные основания, как я в позапрошлом сообщении писал, кое-где очень даже проглядываются. Но они действительно состоят из нескольких рядов, возможно выше действительно была глина. Вполне вероятно. Постараюсь не полениться и завтра поехать в Армавир, попробую следы найти. :)

кстати пока присматривал маршрут, случайно наткнулся на это: http://www.panoramio.com/photo/24803756 явно от землетрясения или срытия, но следов глины нет вообще, хотя и следов высокой крепости тоже не видно на этом фото.

Edited at 2015-08-15 06:55 pm (UTC)

По поводу последней ссылки могу повторить, что в горных районах, где было много камня, могли в древности строить только из валунов. Такие циклопические крепости известны. Но, на равнине - в Армавире, Арташате, Двине, Вагаршапате стены возводили из сырцовых кирпичей на каменном основании. Так строили по всей Малой Азии, так строили еще хетты в Хаттусе, и фригийцы в Гордионе.
Конкретно, на вашем фото крепость поздняя - 10 века (но возможно на старом архаичном основании) В позднее средневековье, стали отходить от древних техник, поэтому большинство стен монастырей в 10-13 вв. и далее каменные. Но в Вагаршапате сохранились и поздние земляные стены 18 века, их остатки и сейчас можно увидеть.


Потом, урарты на северо-востоке Армении часто захватывали крепости местного населения (скорее всего протогрузинского), и они могли отличаться от аналогов в Малой Азии, но этот вопрос плохо изучен.

  • 1