maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Каир. Мои впечатления.

Хочу написать про посещение города Каира в марте 2009 года. Посещению предшествовало изучение многочисленных источников в интернете - форум Винского, журнал Жарова и т.д., где я подчерпнул много полезной информации вкупе с огромным количеством мифов и суеверий "белых людей" по поводу Каира и исламской его части, которые вследствии путешествия были развеяны. Целью поездки  был прежде всего осмотр и беглое изучение "исламского города" в Каире плюс каирские предместья  - Саккара и Дахшур, также ближайшие христианские монастыри ( правда, времени на них не хватило, пришлось ограничиться осмотром коптского квартала в самом городе).
Прилетел я Египетскими авиалиниями Egyptair - очень рекомендую, чисто на борту, хорошее питание, симпатичные бортпроводницы. Все на уровень превосходит наш Аэрофлот, который еще имеет правило систематически отменять собственные рейсы и манипулировать ценами на билеты. Egyptair - все четко, лучше немного переплатить и не связываться с Аэрофлотом.

Мной заранее был забронирован супер отель Arabian Nights - 11$ за сингл с удобствами в центре исламского района и по сути единственный в своем роде. Известный отель на площади Хуссейна несколько пафосен и дороговат, а других и не существует вовсе в этой части города. Отель был выбран принципиально вне "европейской части", дабы можно было пешком попасть в большинство исламских достопримечательностей, благо сгруппированы они достаточно компактно, ну и для того, чтобы более конкретно окунуться во все прелести исламского мира. Коих я и получил посамое "не хочу".

Вид с крыши отеля...                                   
Хотя такси конечно не избежать, я часто ездил в центр к площади Тахрир, ну и в пригороды типа Гизы и Саккары. Добираться до коптского квартала удобней и дешевле на метро, но об этом позже.

Я не стал париться с тем как попасть в отель из аэропорта и заранее заказал трансфер еще во время бронирования номера, стоило это где то 12$. Экспериментировать с местными бомбилами, если вы сами не знаете города, я бы не советовал. Каир город огромный, большинство таксистов  приезжие в столицу из провинциального Египта на заработки. Этим и объясняется их незнание города, на что жалуется большинство туристов, такое же явление я наблюдал и в Москве, и в маленьких наших туристических городах, типа Пскова и Новгорода, будучи там, я так и не смог добиться от местного населения хоть какого-то знания местных достопримечательностей, и это с учетом того, что тотже Псков в сотни раз меньше Каира.

Так что претензии к арабам абсолютно не обоснованны, просто надо уметь соображать собственной головой, а не перекладывать решение своих проблем на местное население. Продолжая тему каирского такси посоветую давать водителю более менее понятные для него ориентиры, а не названия маленьких гостиниц и улиц. Для меня это была площадь Хуссейна или мечеть Ал-Азхар, дальше до отеля я всегда шел пешком. Это и удешевляло проезд и решало проблемы по поиску моего "супер" отеля Arabian Nights, расположенного внутри массива жилого квартала.









Средняя стоимость проезда от площади Тахрир до Ал-Азхар 6 египет. фунтов. Существует миф о какой то особой пакостности  арабских таксистов - это полная чушь, скорее проблема  белого человека в каирском такси - это непонимание психологии египтянина, плюс жадность европейца, ведь если он находится в стране третьего мира то все должно быть за копейки, не так ли?
Приехавший на заработки в Каир водитель действительно не знает местоположения многих туристических объектов и естественно не знает в связи с этим какова будет продолжительность поездки и ее стоимость. Именно этим объясняется торг с пассажиром в процессе езды - водитель просто начинает осознавать, что объект находится гораздо дальше, чем он это себе предполагал и соглашался на незначительную первоначальную стоимость. Это был мой личный опыт, когда я ездил в Саккару и Дахшур.Стартовая сумма в 30 фунтов начала расти до 50 и выше...Как правило все проблемы решались взаимовыгодным консенсусом.

Хочу добавить, что египтяне абсолютно не агрессивны, в отличие скажем от московских таксистов. Араб, как правило, просто начинает немного выть, как ему тяжело, он бедный, у него большая семья и дайте мистер еще немного тугриков. У меня всегда было ощущение, что средний русский намного агрессивнее среднего египтянина, хотя наверное бывают какие-то исключения. Один раз во время торгов я случайно вырвал  "с мясом" в допотопной египетсковазовской копейке рычаг, открывающий дверь машины - тем самым зафиксировав себя внутри. Водитель понятно что то кричал мне (в Москве мне бы пришлось оплачивать порчу имущества однозначно) в Каире же он просто обежал машину и выпустил меня на свободу, при этом практически не взяв денег, даже за проезд, я дал ему какую-то символическую сумму в несколько фунтов. Наверное он думал, что дальше я отломаю дверь его тарантаса, а ведь у него дети - их надо как то кормить..







Tags: Египет
Subscribe

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • 2000 лет цитадели Дербента

    Самая древняя часть Дербента - его цитадель Нарын-кала, располагается на отроге кавказского хребта, это и самая верхняя часть города. Именно здесь в…

  • Длинные стены Дербента

    Стены Дербента удивительный памятник древней фортификации на территории России. Аналогов ему в Передней Азии нет, несмотря на то, что эти стены…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments