Кладбища Дамаска не могут сравниться по зрелищности с «лесом» мавзолеев и минаретов "Города мертвых"в Каире о котором я подробно писал ранее. Зато дамасские захоронения имеют более солидный возраст, на кладбище Баб Сагыр лежат люди, имеющие непосредственное отношение к пророку Мухаммеду, его сподвижники и родственники.


Тут надо отметить, что самое древнее кладбище Дамаска расположено севернее городских стен – это кладбище Дахдах, там хоронили людей еще до арабского завоевания. Мусульмане начали активнее использовать южное направление под захоронения, так как на юге находилась Мекка и Медина, туда стремились попасть тысячи паломников, поэтому быть похороненным на пути хаджа было очень почетно.
Особенно это место популярно у шиитов – на могилы женщин из дома пророка Мухаммеда приходит множество людей.
Мавзолей Сукейны дочери Хусейна, внучки Али, правнучки самого пророка.

Сукейна славилась необычной красотой. Существует множество легенд о несметном количестве ее мужей. Конечно, сам мавзолей имеет более позднее происхождение. Он был возведен в 12 веке фатимидами из Египта, а сколько раз перестраивался - одному Аллаху известно. Вообще все мавзолеи на кладбище выглядят очень современно и ухоженно.

На переднем плане, справа, мавзолей Сукейны, маленький домик с зеленой крышей в центре, по утверждениям шиитов, ни много ни мало мавзолей Фатимы – дочери пророка Мухаммеда, жены четвертого праведного халифа Али.

Хотя, судя по незначительному количеству людей у мавзолея, сами шииты наверно не очень в это верят. Например, комплекс Сейиды Рукийи, внучки Али, в Дамаске посещается очень плотно, спрашивается тогда, чем же дочь самого Мухаммеда хуже? На самом деле, похороненная здесь Фатима жила в 11 веке и была дочерью некоего Ахмада ас-Сабты.
Самый крайний, справа, мавзолей - чернокожего Биляля Абиссинца – сподвижника пророка Мухаммеда и первого муэдзина в истории ислама.

Именно этот человек призвал на молитву всех правоверных в 623 году в Медине. Это был первый азан в истории ислама..
Блуждая между могилами, я услышал, а затем увидел человека, произносившего одно слово «Али» с разными интонациями. «Али, Али, Али» взывал правоверный шиит к четвертому праведному халифу и первому шиитскому имаму. Он сидел на могильном камне рядом с мавзолеем Сукейны и казалось плохо реагировал на внешние раздражители, присутствие какого-то «белого человека» его нисколько не смущало. Шиитов очень много в Дамаске, чувствуется близость Ирана.

Кроме упомянутых лиц на кладбище нашли себе последний приют аль-Фараби (870-950 год), знаменитый философ, писатель и музыкант и «гордость всех правоверных женщин - сокровище Всевышнего» - Хафаа, дочь халифа Омара, одна из жен пророка Мухаммеда.
Если возвращаться от Баб Сагыр на север, к центру города, по улице Мидан можно увидеть еще несколько мавзолеев, втиснутых в жилую застройку.
Мавзолей шейха Хасана (15 век)


Мавзолей вали аш-Шайбани, мамлюкского эмира 14 века.

Здесь хорошо виден символ мамлюкского клана в виде чаши, к которому принадлежал аш-Шайбани.

Мавзолей эмира Сейф ад-Дина Бахадура ( мамлюкский военачальник 1329 г.)

Мадресе Сабуния было построено в 1464 г. богатым купцом Ахмедом Ибн Сабуни, в котором его и похоронили.



На заднем плане медресе Сибая или Джами Харратын ( 1515 год) Усыпальница наместника Дамаска Сибаи.

Джами Харратын

Вот мы и подошли к центру "Старого города", почти сразу за мечетью Синана, вправо уходит Виа ректа ( Прямая улица) - самая главная и древняя улица в Дамаске.
Мечеть и медресе Синания. Была возведена в 1591 г при османском визире Синан-паше – губернаторе Дамаска в те годы. Мечеть построена в характерном турецко-византийском стиле.

Намаз в мечети Синания



Journal information