maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Баб Сагыр - "Город мертвых" в Дамаске

Главное историческое кладбище в Дамаске находится южнее старого города. Оно имеет название, как и южные ворота – Баб Сагыр. По сути, кладбище начинается сразу за линией крепостных стен и тянется к югу, вдоль знаменитой дороги паломников на Мекку. Сейчас кладбище сдавлено со всех сторон жилой застройкой и представляет собой небольшой участок, густо засеянный захоронениями. Когда-то здесь было обширное поле, но уже в османскую эпоху район стал застраиваться лавками, мечетями и т.д.

Кладбища Дамаска не могут сравниться по зрелищности с «лесом» мавзолеев и минаретов "Города мертвых"в Каире о котором я подробно писал ранее. Зато дамасские захоронения имеют более солидный возраст, на кладбище Баб Сагыр лежат люди, имеющие непосредственное отношение к пророку Мухаммеду, его сподвижники и родственники.





Тут надо отметить, что самое древнее кладбище Дамаска расположено севернее городских стен – это кладбище Дахдах, там хоронили людей еще до арабского завоевания. Мусульмане начали активнее использовать южное направление под захоронения, так как на юге находилась Мекка и Медина, туда стремились попасть тысячи паломников, поэтому быть похороненным на пути хаджа было очень почетно.
Особенно это место популярно у шиитов – на могилы женщин из дома пророка Мухаммеда приходит множество людей.
Мавзолей Сукейны дочери Хусейна, внучки Али, правнучки самого пророка.


Сукейна славилась необычной красотой. Существует множество легенд о несметном количестве ее мужей. Конечно, сам мавзолей имеет более позднее происхождение. Он был возведен в 12 веке фатимидами из Египта, а сколько раз перестраивался - одному Аллаху известно. Вообще все мавзолеи на кладбище выглядят очень современно и ухоженно.



На переднем плане, справа, мавзолей Сукейны, маленький домик с зеленой крышей в центре, по утверждениям шиитов, ни много ни мало мавзолей Фатимы – дочери пророка Мухаммеда, жены четвертого праведного халифа Али.


Хотя, судя по незначительному количеству людей у мавзолея, сами шииты наверно не очень в это верят. Например, комплекс Сейиды Рукийи, внучки Али, в Дамаске посещается очень плотно, спрашивается тогда, чем же дочь самого Мухаммеда хуже? На самом деле, похороненная здесь Фатима жила в 11 веке и была дочерью некоего Ахмада ас-Сабты.
Самый крайний, справа, мавзолей - чернокожего Биляля Абиссинца – сподвижника пророка Мухаммеда и первого муэдзина в истории ислама.


Именно этот человек призвал на молитву всех правоверных в 623 году в Медине. Это был первый азан в истории ислама..
Блуждая между могилами, я услышал, а затем увидел человека, произносившего одно слово «Али» с разными интонациями. «Али, Али, Али» взывал правоверный шиит к четвертому праведному халифу и первому шиитскому имаму. Он сидел на могильном камне рядом с мавзолеем Сукейны и казалось плохо реагировал на внешние раздражители, присутствие какого-то «белого человека» его нисколько не смущало. Шиитов очень много в Дамаске, чувствуется близость Ирана.


Кроме упомянутых лиц на кладбище нашли себе последний приют аль-Фараби (870-950 год), знаменитый философ, писатель и музыкант и «гордость всех правоверных женщин - сокровище Всевышнего» - Хафаа, дочь халифа Омара, одна из жен пророка Мухаммеда.
Если возвращаться от Баб Сагыр на север, к центру города, по улице Мидан можно увидеть еще несколько мавзолеев, втиснутых в жилую застройку.
Мавзолей шейха Хасана (15 век)




Мавзолей вали аш-Шайбани, мамлюкского эмира 14 века.


Здесь хорошо виден символ мамлюкского клана в виде чаши, к которому принадлежал аш-Шайбани.


Мавзолей эмира Сейф ад-Дина Бахадура ( мамлюкский военачальник 1329 г.)


Мадресе Сабуния было построено в 1464 г. богатым купцом Ахмедом Ибн Сабуни, в котором его и похоронили.






На заднем плане медресе Сибая или Джами Харратын ( 1515 год) Усыпальница наместника Дамаска Сибаи.


Джами Харратын


Вот мы и подошли  к центру "Старого города", почти сразу за мечетью Синана, вправо уходит Виа ректа ( Прямая улица) - самая главная и древняя улица в Дамаске.
Мечеть и медресе Синания. Была возведена в 1591 г при османском визире Синан-паше – губернаторе Дамаска в те годы. Мечеть построена в характерном турецко-византийском стиле.


Намаз в мечети Синания





Tags: Дамаск, Сирия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →