?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мидийские гробницы
maximus101
Небольшой ролик, посвященный гробнице Кызкапан (конец VII - нач. VI вв. до н.э.) Предположительно, это погребение мидийского царя Киоксара Великого (625-585 гг. до н.э.), разрушившего ассирийскую Ниневию и воевавшего с лидийским царем Крезом.
Находится она рядом с городом Сулеймания на востоке иракского Курдистана.

Гробница подобна фригийским скальным монументам. Интересно, что здесь вырублены в скале малоазийские ионические капители, которые в самой греческой Ионии появились примерно в это же время, и даже сложно сказать, где раньше. Ведь еще не существовало ни державы Александра Македонского, ни Персидской империи. При этом, как мы видим, ионический ордер активно применяется в глубинах Ирака и Ирана. Это лишний раз подтверждает, что данный арх. элемент имел не греческое, а восточное происхождение.
Ролик сопровождается чудной курдской музыкой)





Гробница Да-у-Духтар, в Хак-и-Рустеме, неподалеку от Курангуна (Иран).





promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
И там граффити? Тьфу... :(

А почему же им там не быть?)

Замечательно!

А это сходство не может быть исторической конвергенцией?

Тут ведь главный вопрос, каким образом это происходило? Ведь Мидия не имела доступа к морю и непосредственно с греками не контактировала. Греки, конечно, могли колымить на чужбине, вытачивая капители, но проблема в том, что возможно, таких капителей не было даже у них дома)

Спасибо, очень интересно.
В древние времена люди ничего не делали просто так (чисто для красоты). Все и любая деталь имели значение и смысл. Что эти полуколонны на фасаде - стилизованные истуканы или четыре пальмовых столбика для навеса??
Что за окошке слева, над фасадом?
Почему это место выбрано для захоронения, рядом горо? есть ли следы построек у подножия?

Смысл там, действительно, есть, но это не значит, что он известен:)
Архитектурные элементы фасадов гробниц повторяют детали деревянных храмов.
Про все остальное - ничего неизвестно)

Присоединяюсь к предыдущему вопрошающему. И ещё: что за существо изображено на барельефе в фильме: орёл с головой человека, с кубком в руке? Ахура-мазда? Какой смысл несёт в себе треугольный - конический- кубок?

И ещё: может, я пропустила у Вас какой-то пост, но мне очень нужен материал по Царской дороге - начиная от Гордиона и на восток. Может, у Вас что-то есть?

>>>орёл с головой человека, с кубком в руке?

Это фаравахар - главный символ зороастризма, изображает он Фраваши - благого духа, а вот, что он несет в руке - большой вопрос)

Царская дорога, все же, начиналась в Сардах, именно Сарды были главным городом империи в Малой Азии. Точное ее расположение на всех участках неизвестно, есть примерные карты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Map_achaemenid_empire_en.png?uselang=ru
Про Царскую дорогу, например, в Армении и связанные с ней проблемы можно почитать здесь: https://khiao.files.wordpress.com/2014/09/03_harutyunyan.pdf
Я сам про Царскую дорогу не писал, только упоминал ее в посте про Сарды.

Фигура царя, опирающегося на лук, жертвенник и символ Ахурамазды повторяют изображения с гробниц Дария и его потомков в Накше-Рустам, гробниц возле Персеполя и Бехистунской надписи. Хотя стилистически рельефы на этом ролике (которые минимум на 100 лет старше персидских) на мой взгляд отличаются.
Ионическая капитель это каменное изображение гидроизолирующей прокладки торца деревянной колонны. По сути все греческие декоративные архитектурные элементы происходят от деревянных. Кусок коры и завёрнутыми краями. Это могли изобрести независимо в разных местах.

>>>Ионическая капитель это каменное изображение гидроизолирующей прокладки торца деревянной колонны.

А дорическим и коринфским колоннам "гидроизоляция" не нужна?:)

>>>Это могли изобрести независимо в разных местах.

Тогда, почему эту капитель изобрели только в маленькой Ионии и в глубинах Ирана, если "независимо в разных местах"?:)

Что у них что не сооружение, то обсерватория, то ящик для гробов.

Прямо как рождались, следили за звёздами когда посеять, и закатывали консервы гробов куда-то. Интересно, а чем-то ещё они вообще занимались кроме этого?

Сохраняются предметы наиболее устойчивые к окружающей среде и времени, в древности это были, как правило, погребальные сооружения. Какие вы имеете в виду обсерватории, я не очень понял, это Стоунхендж что-ли ?:)Это тоже погребальное сооружение)

Не беспокойтесь, от времени, в которым вы сейчас живите, останутся только пластиковые стаканчики:)

у ионического ордера есть определенное сходство с так называемыми прото-ионическими капителями, известными в железном веке в Леванте. учитывая ассирийскую практику переселения покоренных народов (Израильское царство, в частности), вполне вероятно, что мидийцы могли видеть подобные капители



Norma Franklin, "From Megiddo to Tamassos and Back: Putting the “Proto-Ionic Capital” in Its Place"

http://www.academia.edu/518598/From_Megiddo_to_Tamassos_and_Back_Putting_the_Proto-Ionic_Capital_in_its_Place._Festcrift_in_honor_of_David_Ussishkin._Eds._I._Finkelstein_and_N._Na_aman_

Edited at 2015-05-19 01:24 pm (UTC)

Да, очень интересно. И очень похоже на правду, особенно учитывая изображения ассирийских дворцов:
http://dbcfaa79b34c8f5dfffa-7d3a62c63519b1618047ef2108473a39.r81.cf2.rackcdn.com/wp-content/uploads/nineveh-garden.jpg

Тут многие пытались найти следы ионического стиля. Армяне, например, http://hpj.asj-oa.am/42/
Но, у них как-то менее убедительно)
В любом случае, греки явно заимствовали эту капитель с Востока.

.М. Туманов в 1913 году в своей замечательной работе «О доисторическом языке Закавказья»:
«Предки современных чеченцев - отпрыски арийских мидийцев, матианов, живших, между прочим, в одной сатрапии с урартийцами. Пережив последних, они окончательно исчезли из пределов Закавказья к началу VIII века нашей эры».

  • 1