?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Чеченцы - родственники этрусков
maximus101
Публичная лекция на передаче «ACADEMIA» Вячеслава Иванова, посвященная этрусскому языку. В.В. Иванов - выдающийся российский лингвист, создатель фундаментального труда «Индоевропейский язык и индоевропейцы», где он впервые попытался воссоздать праиндоевропейский язык и локализовать индоевропейскую прародину. Именно его лингвистические конструкции я использовал при написании поста Малая Азия - прародина индоевропейцев

В лекции В. Иванов выдвигает гипотезу родства этрусского и современных кавказских языков, также касается проблемы первых индоевропейцев и рассказывает о многих других интересных вещах.



Под катом мое изложение версии переселения этрусков из Малой Азии.


Гипотеза о доиндоевропейском происхождении предков этрусков в Малой Азии считается сейчас наиболее перспективной. Она решает проблему, созданную еще Геродотом, ведь он писал, что этруски - это лидийцы Малой Азии, якобы бежавшие с родины из-за голода. Но, лидийский язык - индоевропейский, в связи с этим малоазийская теория происхождения этрусков подвергалась критике, так как язык этрусков не признается таковым.

Если же в плавание на Запад отправились племена родственные хаттам или хуррито-урартам, входившим в состав Хеттской империи и сопредельных ей государств, проблема снимается.

Эти люди имели достаточный уровень культуры, чтобы сменить в Италии в 8 в. до н.э. более примитивную культуру Вилланова. Видимо, предки этрусков проиграли конкурентную борьбу малоазийским индоевропейским племенам - фригийцам, грекам, лидийцам. Поэтому, отправились на поиски новых земель. Факт генетического родства потомков этрусков в Италии и жителей Малой Азии был доказан в 2007 году.

Интересны привнесенные из Малой Азии этрусками обряды погребений в курганах, в том числе, выдолбленных в скалах.
Подобную гробницу я посещал в Турции 2 года назад. Изначально, этот тумулус в Белеви я датировал 4-3 вв. до н.э., но сейчас, мне думается, его возраст можно существенно удревнить, тем более никаких точных официальных дат по этому кургану нет.





Скорее всего, этот курган, как и многие другие курганы в Малой Азии (например, в Лидии) продолжают погребальную традицию, схожую с этрусской, а некоторые могут быть и непосредственными предшественниками.

Например, каменные мавзолеи лелегов, народа, некогда населявшего районы античных Карии и Ионии на западе Малой Азии.
Тумулус лелегов из некрополя города Педаса. Фото http://www.pedasa.org/nekropol-alanlari/


Страбон в своей "Географии" писал о лелегах:

>>>Что касается лелегов, то некоторые считают их одной народностью с карийцами, другие же, напротив, только близкими соседями и соратниками: вот почему утверждают они, некоторые поселения в Милетской области называются поселениями лелегов, а во многих местностях Карий встречаются могильные курганы лелегов и заброшенные укрепления, так называемые "укрепления лелегов". Во всей так называемой теперь Ионии жили карийцы и лелеги. Однако ионийцы вытеснили их и сами завладели этой страной...



>>>Третье владение, принадлежавшее лелегам, было равным образом троянское
>>>это было племя, отличное от карийцев; жили они между племенами, подвластными Энею, и народностями, называемыми у Гомера киликийцами. После опустошения их территории Ахиллесом они переселились в Карию и завладели областями около современного Галикарнасса.

>>>>Однако покинутого ими города Педаса более уже не существует. Но во внутренней части страны, принадлежавшей галикарнассцам, был город, названный ими Педасами; еще и теперь местность эта называется Педасидой. В ней, как говорят, лелеги основали даже 8 городов; лелеги в прежние времена были столь многочисленны, что завладели не только частью Карии вплоть до Минда и Баргилий, но даже отторгнули большую часть Писидии. Впоследствии, совершая походы вместе с карийцами, они рассеялись по всей Греции и племя их совершенно исчезло.

>>>Так как существовало такое родство между лелегами, киликийцами и троянцами, то отыскивают причину, почему они не помещены в Списке Троянцев.
В городе Эфесе вначале жили карийцы и лелеги; Андрокл изгнал их и поселил большинство прибывших с ним колонистов вокруг Афинея и источника Гипелея, захватив, сверх того, и область на склонах горы Корреса. Таково было население Эфеса до времени Креза…

Т.е. лелеги, по мнению Страбона, заселяли почти всю западную Малую Азию.



Каменные курганы малоазийских лелегов удивительно похожи на гробницы в Этрурии.
Этрусский некрополь Бандитачча в Черветери.




Можно предположить, что малоазийские лелеги (Страбон считал, что это союз племен) и были предками этрусков. Скорее всего, во 2 тыс. до н.э. эти племена входили в состав государства Арцава хеттских табличек. Это гос-во длительно воевало с Хеттской империей, при этом возможно было близко хеттам по культуре и этнической структуре. Его составляли доиндоевропейские племена близкие по языку нынешним кавказцам, например, абхазо-адыгам, плюс индоевропейцы-лувийцы.

Впоследствии, на месте Арцавы сформировалось гос-во Лидия, о столице которой, городе Сарды, я писал ранее. Собственно, именно из-за связи Лидии и Арцавы Геродот посчитал, что предками этрусков были лидийцы, ведь те доиндоевропейские племена, что не отправились в Италию, растворились среди жителей Лидии.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Ну, вот. разбили умопостроения, что этруски - это русские.)))

Были бы умопостроения, а то ведь безумие одно) Я еще понимаю со славянами их скрещивать, а русские, это же, можно сказать, технический термин.
Нет, чеченцы, только чеченцы:))

(no subject) (Anonymous) Expand
Такой облом для Бебика!


Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Арцава» в контексте: [...] Праистория индоевропецев - этруски и Малая Азия [...]

Что из ныне существующих народов нахские (ингушский и чеченский) языки имеют параллели с урартийским сказано давно (Климов, Мещанинов, Дьяконов и мн.др.)

Это понятно, но тут интересно родство и этрусского.

Зачем вы дезинформируете?
>Факт генетического родства потомков этрусков в Италии и жителей Малой Азии был доказан в 2007 году.

В то время как на самом деле по ссылке:
>Исследователи из Туринского университета предположили, что потомки этрусков по-прежнему составляют часть населения региона.

Т.е. доказан только факт родства НЕКОТОРЫХ СОВРЕМЕННЫХ жителей Италии с жителям Малой Азии, а имеют ли к этому отношение этруски - вопрос натянутый.

Edited at 2015-05-12 09:35 pm (UTC)

О генетическом родстве жителей Италии и Малой Азии говорит В.Иванов в передаче.

>>>Древние этруски происходили из Малой Азии, с территории современной Турции. К таким выводам пришли ученые из Туринского университета.

Это вывод генетиков, а не то, что написали вы:)

>>>имеют ли к этому отношение этруски - вопрос натянутый.

Таким же образом можно предположить, что у вас "натянуты" мозговые извилины. Почему бы нет?:) Вы же выделили слово "некоторые" капслоком) Наверное, вы думаете, что потомками этрусков должны быть все современные итальянцы?:)

О генетическом родстве говорит даже родство крупного рогатого скота в соответствующих городах.

>>>Митохондриальная ДНК передается по женской линии и широко используется учеными для определения степени родства между популяциями животных одного вида. Исследованию были подвергнуты животные из всех регионов Италии. Как выяснилось, около 60 процентов митохондриальной ДНК коров из расположенной в центре страны Тосканы идентичны митохондриальной ДНК коров, разводимых на Ближнем Востоке и в Малой Азии – в регионах, где, по современным представлениям, возникла и развивалась цивилизация этрусков. При этом генетическое исследование не выявило родства между этими коровами и скотом, разводимым на севере и юге Италии.http://lenta.ru/news/2007/02/14/etruscan/

В общем, если у вас натянутые извилины в голове, зачем вы суетесь в такие трудные для вас темы?

Говорят, что более современные исследования не подтвердили генетического родства потомков этрусков в Италии и жителей Малой Азии:

https://forwhattheywereweare.wordpress.com/2013/02/08/were-the-etruscans-after-all-native-italians/

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0055519

Да нет, подтвердили, но якобы это родство с времен неолита.
В общем, чушь это все. Генетика вспомогательная дисциплина, это то, на что нужно меньше всего обращать внимания. Все генетические данные неточные, мой давний постулат, что генетика - лженаука, остается в силе:)

Чеченцы - родственники этрусков

Пользователь erema_o сослался на вашу запись в своей записи «Чеченцы - родственники этрусков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чеченцы - родственники этрусков [...]

(Deleted comment)
Это, как говорится, вопрос из серии "интересных":)
Вообще, киликийцы - это жители Киликии, что на юго-востоке Малой Азии.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%8F
Но, киликийцы у Гомера, это нечто иное. Это какие-то племена населявшие Мизию.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%29

Кстати там было "в моде" башенное строительство ,каждый род строил башню и это был союз независимых обществ.В Тоскане до сих пор сохранились башни.

Это очень соблазнительное предположение, так как хурриты, действительно, обладали культурой башнестроительства - известно, что племена Закавказья строили башни, как каменные, так и деревянные, еще в 2-1 тыс до н.э. И эти башни, так же как и в Тоскане, принадлежали отдельным семейным общинам - димту. Можно с большой степенью вероятности предположить, что известные башни Северного Каваказа - ингушские, осетинские, продолжали древнюю хурритскую традицию.

Но, вот имеют ли отношение к Кавказу башни Тосканы - большой вопрос. Все же большой разрыв во времени и расстоянии, первые башни Тосканы появились вроде бы только в 11 веке. Но, сам факт, что появились они именно в Тоскане, на землях этрусков, несомненно примечателен. Но требует специального изучения.

Привет! Интересный у тебя блог! Буду читать его на досуге. Давай дружить взаимно?!

видео

(Anonymous)
на видео на 11-25 минуте ученый упоминает слова или словосочетание: А ВИЛЛА и переводится как КТО-ТО УМЕР , так на чеченском и на ингушском языках ВЕЛЛА означает УМЕР (возможно, я ошибаюсь , или не понял слова ученого)

Чеченцы - родственники этих русков?

Пользователь minaev_hutor сослался на вашу запись в своей записи «Чеченцы - родственники этих русков?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чеченцы - родственники этрусков [...]

Что то в этой жизни,не так. После того как прочитал "Вернем этрусков Руси" Чудинова, смотреть это реально смешно.

да это Чудинов смешной.. но плетью обуха не перешибешь. я в том смысле, что "эторуски это руские" и с этим жить жить и умерать.

Некоторое сходство нахов и этрусков

Этрусский язык цат - топор/ ингушский язык ц1ет "отрубленная голова, трофей"
Этрусский язык маз - медовое вино
Ингушский язык модз: мед

Скифский язык agar "избыток"/ ингуш.язык эггар: самый/ чеченский язык уггар: самый

Этрусский язык «элпмета руснал» "алфавит этрусков"/ ингушский язык алап "буква" алап-метта "буквенный язык
Этрусский язык лейн - умирать/ингушский язык лен: умирать
НА могильной плите этрусков есть надпись Tin elai sornai "тихо поет сорнай"
Ингушский язые тийн илли яй сорнай: тихо поет сорнай(вечерний)

Датский язык vi er mørke, vi er vikinger: мы тьма, мы викинги
Ингушский язык вай ер м1ярке, вэй ер вий к1онгиж: мы есть тьма, мы есть сыны смерти



Идеологическая ложь о том, что все народы Кавказа являются некими "осколками", каких-то неопределённых кочевых племён. Осколками кочевниками не могут быть безусловные мировые рекордсмены по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67 - ингуши (87%), чеченцы (58%)
Субгруппа J2a4b-М67, связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы), а также хуррито-хаттами и этрусками, предковая индоевропейцам, семитам.