maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Псковский кремль.

Пришло время, думаю, выложить мне несколько постов посвященных путешествиям по России – Родину забывать нельзя!

Захотелось мне прошлым летом посетить два старинных русских города – Псков и Новгород. Надо признаться, что опыт путешествий по стране у меня весьма незначительный. Конечно, я побывал во многих среднерусских городах, как правило, расположенных на Золотом кольце, но вот к западным границам России я выдвинулся впервые.



Я планировал прибыть в Псков на поезде, а оттуда выехать в Новгород на местном автобусе. Все прошло гладко, кроме небольшого конфуза в самом начале путешествия – я банально не попал на поезд. Прибыл за пять минут до отправления на Ленинградский вокзал в Москве, и по какой-то совершенно необъяснимой причине начал осматривать привокзальные ларьки, заместо того, чтобы грузиться в вагон. Ну, состав и тронулся…Я даже для приличия пробежал за ним метров 50 по перрону, постепенно осознавая, что «культурная программа» на сегодня закончена, постепенно я снизил скорость и пошел менять билеты в кассу.
Потеряв из-за этого идиотизма один день, я так и не смог съездить в Изборск – не хватило времени.



В Пскове я остановился в суперотеле "Турист" или "Ольгинская"(сингл 650 руб). Расположение у гостиницы очень удачное – напротив Крома  псковского кремля, рядом с мостом через реку.
Власьевская башня псковского кремля.


Погода к моему приезду как назло испортилась – небо заволокло тучами  и пошел дождь, почти сутки пришлось ходить под зонтом. С другой стороны, плохая погода добавила городу «загадочности». Лично я, воспринимал Псков именно таким, под серыми тучами, везде сыро и мрачно – романтика одним словом.
Псков знаменит своими каменными оборонительными стенами. Это самая большая крепость в России и возможно самая древняя. Псковский Кром имел каменные стены уже в 13 веке. Впоследствии, крепость много раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. Приложили здесь руку и многочисленные «реставраторы», начиная с 19 века…
Самая высокая стена псковского кремля - Перси(старорусск."грудь"). Справа видны Великие ворота - главные ворота псковского Крома.



Захаб в псковском Кроме.


Угловая башня Кутекрома.


В юго-западном углу Крома раскопаны первые древние ворота - Смердьи, около одноименной башни( ныне Довмонтова).Они тоже когда-то были снабжены захабом, как и нынешние  Великие ворота.


Стена возле Довмонтовой башни


Башня Кутекрома и боевой ход, спускающийся к реке.


Северная часть Крома и Плоская башня.


Вид от Плоской башни на Запсковье и Высокую башню
Между двумя башнями раньше располагались ворота с решеткой, дабы затруднять проникновение плавсредств внутрь города.


Смердья, сейчас  Довмонтова башня, полностью потеряла свой первоначальный облик после "реконструкции" 19 века, сейчас она больше похожа на башню какого нибудь европейского замка.


 Троицкий собор в псковском Кроме(1682 -1699 ), скорее всего это самый высокий храм построенный на Руси в 17 веке.


Троицкий собор на следующий день, наконец появилось солнце!



Своды очень высокие, в одном месте я прочитал, что высота собора 70 метров вместе с куполом! Думаю врут, но все равно храм огромный.









Tags: Псков, Россия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →