Previous Entry Share Next Entry
Гордион - столица древней Фригии
maximus101
Столица Фригии город Гордион, находится рядом с обширным курганным некрополем, о котором я писал ранее. Город был основан в глубокой древности, еще даже до прихода собственно фригийцев. Во время властвования в Малой Азии хеттов он уже существовал. Иногда считается, что это именно фригийцы уничтожили хеттскую империю, их даже называют одним из Народов моря, сокрушивших почти все древние царства от Анатолии до Египта. Но скорее всего, это не соответствует действительности. Когда фригийцы пришли с Балкан в Малую Азию неизвестно. Гомер считал, что они сражались против греков-ахейцев еще во времена Троянской войны в 13-12 вв. до н.э. Ассирийцы называли фригийцев мушками и свидетельствовали, что какая-то их часть в 12 в. до н.э. уже вторглась на территорию Ассирии. На данный момент считается, что фригийцы могли быть одними из дальних предков современных армян.
Примерно в 8 в. до н.э. Гордион стал столицей огромного государства, в которое входила почти вся Малая Азия.
Ныне руины столицы Фригии частично раскопаны и находятся рядом с турецкой деревушкой Яссыхеюк.



2. Этот плоский холм и есть город Гордион, вернее, это его Цитадель, место где жила царская семья. От домов Нижнего города, что располагался вокруг Цитадели, ничего не осталось, одна ровная степь...


3. Склоны холма Гордиона. На горизонте маячит курган "Царя Мидаса", он виден отовсюду, но именно из города гигантский могильный холм смотрится лучше всего.

4.


5. Руины единственных ворот Гордиона, это было воистину циклопическое сооружение - огромные башни, сложенные из крупных каменных блоков, прикрывали проход в крепость.


6. Крепость была серьезно укреплена после пожара 8 в. до н.э. Это было время наивысшего расцвета Гордиона. О Мидасе или царе Мита, правителе мушков, т.е. Фригии, упоминают ассирийские тексты того периода.



7. Крепостные стены в Гордионе сохранились лучше всего. На холме видна большая отара овец, местные пастухи любят пасти скот именно на верхушках холмов и курганов. Наверно, это позволяет лучше контролировать животных.

8.

9.


10. Две воротные башни Гордиона.

11.


После 7 в. до н.э. Фригия начала приходить в упадок, это было время, когда в Малой Азии господствовали кочевники - сначала киммерийцы, а затем скифы. К концу 7 в. Гордион попал под власть Лидии - еще одной сверхдержавы Малой Азии. Лидийцы хозяйничали в городе до прихода персов царя Кира Великого, который захватил не только Анатолию, но и почти всю известную тогда Азию. После ожесточенного штурма город пал.
12.


13. Домики на холме, судя по всему, принадлежат археологам, ведущим раскопки.


14. Вид с холма Цитадели на некрополь. Курганы возводились на обширном  плато, хорошо видимым из города - этакое "Memento mori, помни о смерти"...
Крупный курган справа - это покрытые землей руины внешнего бастиона Гордиона, как раз до него и простирался Нижний город.
В 540 г. до н.э персы штурмуя город, пристроили к этому бастиону длинный пандус - это говорит о том, что только так можно было овладеть городом, значит у Гордиона были весьма приличные и внешние стены. Сейчас они исчезли, так как были сделаны не из камня, а из кирпича-сырца.



15. Нельзя сказать, что руины Гордиона как-то особенно зрелищны, фактически хорошо видны лишь несколько башен и остатки стен, от всех остальных сооружений остались только основания. Здесь скорее важна общая атмосфера.

16.


17. Внутри Цитадель разделялась на отдельные сооружения с большими внутренними залами - мегароны. Некоторые их них были дворцами, некоторые храмами, но выявить сейчас, где что находилось - очень сложно. Тем более, я заметил, что место раскопок как-то сильно все заросло, наверно сейчас археологи здесь малоактивны. Со времени эпохальных раскопок Родни Янга в 50-70-ых годах прошлого века, здесь мало что изменилось.

18.


19. Какая-то площадка, вымощенная крупными каменными блоками.


20. Ворота Гордиона и Тумулус ММ,


21. Здесь,за отарой овец, видно, как возвышается над Цитаделью Внешний бастион, это ближайший крупный курган. Жалко, что его раскопали лишь частично, да и я не уделил ему внимания.


22. С запада рядом с Цитаделью протекает река Сангарий - вторая по величине река в Малой Азии и самая главная во Фригии. Именно на берегах Сангария сложилась вся фригийская цивилизация.


23. Когда-то река текла по центру посада Гордиона, т.е. Нижний город существовал и к западу от Цитадели, за р. Сангарий. На север посад простирался до большого кургана, что на фото. Этот курган непосредственно входил в линию обороны Гордиона и служил одним из бастионов.


24. На нем тоже пасут овец.


25. Карта Гордиона и прилегающего к нему некрополя. (Кликабельно)


26. Овцы и Тумулус ММ.


27. И конечно пастух.


28. Рядом пасется транспортное средство)

29.


30. Культурный слой здесь приличный - метров десять. Город существовал еще тысячу лет, после своего расцвета в 8 в. до н.э. Какое-то маленькое поселение здесь было и в византийское время.


31. Возможно где-то здесь был храм бога Сабазия, где стояла телега с завязанным узлом самого царя Гордия. В 333 г. до н.э.  Александр Македонский первым решил проблему Гордиева узла - и стал властелином мира... Так что посещение этого места может даровать серьезные возможности:)


32. Мозаичный пол одного из мегаронов Гордиона. Мозаика выполнена из необработанной речной гальки. Сейчас она перенесена в музей Гордиона, находящийся рядом с Могилой Мидаса - самым большим курганом.


33. Здесь нет каких-либо изображений, весь пол был украшен только мозаичными орнаментами.


34. Но сохранились изображения на стенах дворцов. Это терракотовые пластины, а также фрески. Сейчас они находятся в музее Гордиона и музее Анатолийских Цивилизаций в Анкаре.


35. Прорисовка изображений со стен дворцов. Можно заметить, что фригийцы были осведомлены о греческих мифах. Нижнее изображение иллюстрирует историю о Минотавре.


36.Сохранились также фрески 6 в. до н.э. Это было время персидского господства в Гордионе. Только почему-то они до сих пор нигде не выставлены. Можно найти в интернете только их копии.


37. Фригийцы любили керамику и активно ее использовали во время строительства, крыши домов они покрывали черепицей. На фото несколько керамических пластин из домов в Цитадели.


38. Терракотовое изображение двух леопардов, очень похожее на львов над воротами в Микенах.

39.


40. Два безумных котэ украшают нечто, похожее, то ли на ванну, то ли на саркофаг.


41. Грифон из Гордиона, оригинал находится в музее Анатолийских Цивилизаций в Анкаре.


42. Матар - Великая Богиня Мать, главное божество фригийцев, греки называли ее Кибелой.

43.


44. Так называемая фигура "сатира", фактически - это портрет фригийца. Они были коренастыми людьми с тяжелыми подбородками. Оригинал статуи находится в Анкаре, а в музее Гордиона одно только фото, почему-то все помятое.


45. Еще один фригиец.


46. Характерные для фригийской керамики изображения - схематичные олени и деревья.

47.


48. Погребение 2-3 тыс. до н.э.  из кургана рядом с Гордионом. Этот человек жил здесь задолго до прихода фригийцев. Музей Гордиона.


В 3 в. до н.э. на территорию Малой Азии проникло несколько кельтских племен. Они захватили центр Анатолии - Анкару и прилегающие территории, в том числе и Гордион. В то время это был один из эллинистических городов, уже клонившийся к своему упадку.

Кельты оставили после себя видимо очень "яркие" воспоминания для жителей города. Тут нужно отметить, что это были не те кельты, в которых любят играть интеллигентные современные подростки, начитавшиеся фэнтези. Это были настоящие кельты - исторические, поэтому их наследие в Гордионе представляло собой множество расчлененных человеческих скелетов, их нашли при раскопках Нижнего города. Там была настоящая мозаика из разорванных человеческих тел - некоторым отрезали голову и приставляли чужую, тоже самое с руками и ногами. Вся эта деятельность носила культовый характер,  человеческие жертвоприношения были широко распространены среди кельтских племен. В общем, кельты развлекались как могли, и существенно сократили число жителей Гордиона. Когда во 2 веке до н.э. туда пришли римляне, город был практически пуст.

49. Со времен эллинизма дошло несколько гробниц. Одну их них называют Галатской, т.е. кельтской, чем было вызвано такое название, лично мне, не очень понятно. Сейчас эта каменная гробница выставлена в музее Гордиона. Ее нашли недалеко от города в одном из раскопанных курганов.


50. Гробница мало отличается от подобных эллинистических склепов.


51. Галатская гробница во время раскопок. Фото из музея Гордиона.

52.


53. Деревня Яссыхеюк и Могила Мидаса.


Другие мои посты о Турции:
Курганы Гордиона
Древняя Анкара - столица современной Турции.
Прибытие в Анкару.
Подвиги Геракла или поиски древнего города Лирбе.
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Как всегда, отлично!
Не подскажете ли, Максим, координаты географические и как и на чем туда добираются?
Спасибо огромное.

Гордион в любом путеводителе есть, на любой карте/схеме 39.653747,31.998017 Добираться туда лучше из Анкары, до городка Полатлы и на север 18 км. До Полатлы ходят автобусы через каждые полчаса из Анкары, а вот далее можно только на такси или автостопом, местный транспорт я не обнаружил.

Удивительно,что армянские "историки" не приватизировали царя Мидаса.Хотя,благодаря этим же "историкам" там в ходу теория автохтонности и любой серьезный историк,сделавший заявление о родственности с фригийцами,т.е. о пришлости армян,станет врагом народа.
А Малая Азия с глубокой древности до 15-16 вв была настоящим котлом народов.

>>>любой серьезный историк,сделавший заявление о родственности с фригийцами,т.е. о пришлости армян

Поэтому есть наука, а есть армянская наука:) И это очень большая проблема, так как из-за этого очень сложно изучать историю собственно самой Армении, ведь не знаешь - где подлог, а где нет. А о родственности фригийского и армянского языка писал еще Дьяконов.

некоторым отрезали голову и приставляли чужую//

А в чем смысл такой культовой практики? Есть предположения?

У меня нет такой фантазии:)

да, время крепости не щадит...

Отличный репортаж, хорошо показывает бренность бытия!

Да, есть такое дело)Спасибо)

Интересно! Спасибо)

У меня от посещения фригийских памятников осталось ощущение, очень отличающееся от посещения памятников и мест других анатолийских цивилизаций - как будто им не хватало некоей эмоциональной составляющей, присущей другим народам, живущим по соседству - какой-то живости в восприятии окружающего их мира, что ли... То ли природа поспособствовала такому впечатлению, то ли что-то другое, не знаю.

Место интереснейшее очень, именно вот этой вот своей "суровостью", считывающейся даже с фотографий. Спасибо). Жаль, что мы не доехали туда.

У меня абсолютно такое же ощущение. Я даже хотел написать про это в этих фригийских постах.
Мне показалось, что там почти всегда какое-то хмурое небо. Я смотрел разные фото, разных авторов - и у всех это ощущение тоски, даже если более-менее солнечный день, все равно небо какое-то недоброе. Ну и ландшафт там соответствующий, хотя возможно в древности было больше лесов.

Интересно.
Наверное, Турция - самая богатая историей земля?

Скорее так и есть. Ее же не просто так называют Малой Азией, т.е. это Азия в миниатюре, здесь есть следы почти всех народов.

спасибо, очень интересно

скажем так, еще более беднее чем в Трое, за исключением крайней незапопсованности места, я об этих раскопках только из поста узнал.

В Трое ландшафт другой. Здесь главное - это огромный некрополь и курганы на горизонте. Поэтому ощущения будут сильнее, чем в Трое. А если конкретно про археологию, то раскопки в Трое ведутся почти в два раза дольше, поэтому это понятно. Весь периметр стен отрыть бы - уже веселее было бы.

Спасибо !
Мне тут в голову пришло в очередной раз: не существует ли какого-нибудь ресурса в сети, где вот такие разрушенные города, или хотя бы их центральные части или отдельные наиболее интересные постройки, воспроизводились в качестве 3D-моделей и можно было посмотреть, как это все выглядело когда-то ?

Не помню, как назвали древнего человека, который попался случайно туристам в Альпах на границе Италии и Австрии (или Швейцарии), но на основе этой находки создали изумительные несколько сайтов, где очень много наглядного материала, и различных интересных мелочей вроде того, что он ел. Нет такого в археологии ?

Ну, вы даете:) Общего ресурса конечно нет, нет вообще никаких общих ресурсов даже без графики. Это же невероятный труд и дикие деньги. Есть реконструкции отдельных объектов, но все они существуют автономно.
А Этци - это известный европейский фетиш, с ним давно уже носятся. Там наверно гранты дикие выделили, вот их и освоили.
Что касается конкретно Гордиона, то его реконструкцию можно увидеть в фильме "Легенда о Царе Мидасе". Я хотел оттуда скриншотов нарезать, но потом заленился как всегда)

Спасибо большое, как всегда замечательно! Я тоже и не знала про этот город. И соглашусь с разговором об эмоциональном фоне этих мест, хотя могу судить лишь отчасти, по фригийским вещам из анатолийского музея. Вот как-то они... вроде бы и хороши, и геометричность такая забавная, а вот не очаровывают. То ли дело - мои любимые хетты. Я в них там влюбилась. А фригийцы не задевают. Но пейзажи красивые, люблю такие всхолмленные степи, и уж тем более, когда среди холмов спрятались курганы, манящие воображение.
Предмет на ф. 40, то ли ванна, то ли что, с безумными котэ. В принципе, похожие штуковины - круглый каменюга со зверями по краям - работали базами хеттских статуй богов, они стояли сверху. Может быть, это из той же серии, а выемка - это паз для основания статуи?

Пожалуйста! О хеттах известно больше, чем о фригийцах. А я люблю все неизвестное, поэтому занялся пока ими.
По поводу предмета с котами, может быть и правда база для статуи, только таких крупных именно фригийских статуй еще не было найдено.

Жаль, стол мало осталось от некогда гордой столицы. Трудно представить себе, каким был и как жил этот город в пору своего расцвета.

Я выложил док.фильм о Гордионе, там можно посмотреть на его реконструкции. http://maximus101.livejournal.com/64418.html

?

Log in

No account? Create an account