Previous Entry Share Next Entry
Древняя Анкара - столица современной Турции.
maximus101
Столица Турции Анкара при всей своей провинциальности намного древнее знаменитого Стамбула-Константинополя. Город существовал здесь еще при хеттах, правда от него ничего не осталось. А вот преемники хеттов - фригийцы смогли оставить после себя серьезные следы, им приписывают несколько курганов, расположенных к западу от крепости Анкары, рядом с железнодорожным вокзалом. Кстати, знаменитый мавзолей Ататюрка, отца турецкой нации, был возведен поверх нескольких таких фригийских курганов.
Анкира входила в состав разных империй - персидской, македонской. В 278 г. до н.э. центральные районы Анатолии были захвачены кельтским племенным союзом галатов, пришедших с Балкан. Анкира стала столицей племени вольков-тектосагов. Кельты начали серьезно укреплять цитадель города. Сменившие их римляне продолжили это дело - основания нынешних крепостных стен относятся к этому времени, хотя большую часть укреплений Анкиры-Анкары возвели византийцы в 9 веке при Михаиле III Пьянице.
Сейчас стены Анкары - это слоенный тысячелетний пирог, они несут в себе всю историю города.


Я нигде не видел раньше, чтоб так активно использовалось строительное вторсырье. Стены Анкары - это настоящий музей, так как строители не брезговали вставлять в них любые мыслимые и немыслимые элементы - это не только колонны и отдельные блоки, но и монументы, саркофаги, могильные плиты, отдельные скульптуры. Они даже порубили каменную трубу акведука и тоже вставили эти куски в стены.

Главные Южные ворота Цитадели.


Крепость Анкары состоит из внутреннего города - Ичкале и внешнего - Орта-кале. Гюней Капы (Южные ворота) - это проход во внешний город.


Сразу за воротами начинается  "сувенирная" улочка. Большинство туристов, проникая в крепость, ею и ограничивается при осмотре. Хотя самое интересное в Цитадели - это настоящие жилые кварталы, очень старые и фотогеничные.




Это уже укрепления Ичкале, внутреннего города. В стену здесь вставлены куски мраморных саркофагов.




Турки активно реставрируют местные особняки, потом их используют под рестораны и сувенирные магазины.


Бастионы внутреннего города. Башни Анкары имеют весьма редкую пятиугольную форму, тем самым они похожи на мысы кораблей. Эта форма башен позволяла лучше выдерживать фронтальный обстрел из камнеметов.


Крепость Анкары испытала на себе невероятное количество штурмов и осад. Город переходил из рук в руки тысячелетиями. После римлян, в 3 веке Анкару штурмуют готы, в 620 году город взяли персы, с 7 века крепость многократно брали штурмом арабы. И каждый раз византийцы отбивали город обратно. В 11 веке Анкару захватили турки-сельджуки, но уже в 1101 году она перешла к крестоносцам, в 1227 сельджуки отбили крепость. В 1402 году Тамерлан разбил под стенами Анкары османского султана Баязида Молниеносного.









Ворота Ичкале - внутреннего города. Ворота располагаются в боковой стене башни. Хотя Восточные и Западные ворота внутреннего города имеют фронтальное расположение.


В Цитадели продолжают жить обычные люди.






Девочки у входа в Ич кале промышляют выбиванием мелочи у туристов.


Ну, а теперь можешь снимать:)


Виртуозный водитель, я думал фура не влезет в проход)


Руинированные стены Внешнего города.


А это основание самой большой башни в Цитадели - Шарк Кулеси. Сейчас она используется как туристическая смотровая площадка.




Как я понимаю, эти камни с круглыми отверстиями, есть не что иное, как части трубы старого римского акведука.




Восточные ворота Ичкале. Сейчас они завалены и не используются.




С восточной стороны крепости можно увидеть настоящую Анкару - тысячи деревянных домиков с черепичными крышами.




Старые дома жмутся к стенам - в Анкаре очень быстро растет население и места всем не хватает. Тем более здесь очень сложный рельеф местности, строить что-то многоэтажное затруднительно. Поэтому восток и север города - одна сплошная деревня.


Анкара...




Возможно основания этих башен возводили еще кельты больше двух тысяч лет назад. Но жизнь продолжается...






Очень своеобразный каменный выступ в основании этой башни, со стороны выглядит, прямо скажем, вызывающе:)




Наверху стены Ак кале - Белой цитадели. Это крепость в крепости, последний оплот обороны. Сейчас в ней находится хранилище Музея анатолийских цивилизаций - настоящий Форт-Нокс)


Идти здесь можно только по еле заметной тропинке на очень приличной высоте. Общая высота замковой горы над уровнем моря - один километр...






Северная часть Анкары.


Крепостные стены уступами идут вниз. Здесь еще наверно три линии стен..


Стены самого нижнего уровня.


С западной стороны Цитадели стены самые впечатляющие. Остроносые башни "корабли" под 20 метров высотой.















Ак кале - Белая крепость, цитадель крепости Анкары, вид с юга.


Смотровая башня Цитадели - Шарк Кулеси. Здесь можно спокойно делать панорамные снимки города, не рискуя свернуть себе шею)




Ворота внутреннего города. Они двойные и изгибаются под углом.




Общий вид замковой горы. На самом верху маленькая Ак кале - Белая крепость.


А это стены внешнего города с западной стороны. Они стоят на 100 метров ниже стен Ич кале с их заостренными башнями. Здесь все бастионы классические - квадратные или круглые.










Под стенами валяются местные жители, один кажется уже "слегка" мертвым..


Западная линия стен внутреннего города Анкары.


Небольшие вспомогательные воротца в западной стене.




Дома в Анкаре. Справа, в одном из домов недавно был пожар.


Башня нижней линии стен. Кстати, внизу под замковой горой кучкуется много мини-стоянок долмушей,  на которых можно доехать до центрального отогара - автовокзала. Я постоянно ими пользовался, так как жил рядом с крепостью.


Продолжение следует...

Другие мои посты о Турции:
Прибытие в Анкару.
Подвиги Геракла или поиски древнего города Лирбе.
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

понравилась Анкара? прочитал, интересно.

Да, город интересный. Но сложно что-то искать там из-за рельефа местности)

Стены - сила! Почти музей под отрытым небом...

неожиданно. походу чинили проломы тем, что под рукой оказывалось

Нет, там даже основания башен из сполий одних. Так и было задумано изначально)
Хотя кое где очень интересно выглядит, как вот здесь у девочек за спиной - вся стена с дырками:)

анкара самобытна...почему-то всегда думал что это более современный город...

Там есть современные кварталы, но не в центре. Город большой, там даже метро есть, которым я так и не воспользовался.

- камень с длинной надписью могли бы и не класть вверх-ногами, .. таджики ))

Это все же были византийцы:) Главное - практичность)

Стена крепости впечатлила как прямое отражение истории Турции.
Раз 5 там побывал,а впечатлений ноль.Мне он не нравился серостью и невероятным количеством чиновников.

Тут ведь кто и зачем едет:)
Я ехал специально "за впечатлениями" - и получил их по полной программе)
Город оказался самобытней, чем я думал изначально. Хотя я имел общее представление о крепости Анкары, но на месте оказалось все более интересным.

Да, стены с саркофагами впечатляют.

Неожиданно.
Хотя, правильно, нечего стройматериалы разбазаривать! :)
Остроносые башни хороши, да.

Господи, сколько же всяких информационных и культурных слоев! В каждом камушке. И изучать-то как следует возможности нет, потому что такое обилие объектов. Меня Турция в этом отношении даже пугает:))
Так и валяется все под ногами. А ты ходишь и постоянно об этом думаешь.

Да, а Анкара особенно плохо изучена, информации по ней очень мало.

Офигеть. Какой коктейль из камня. Как я понимаю, там просматриваются и византийские вставки, такая характерная кладка?

Так стены и построены византийцами на 80%. Римские там наверно только основания кое-где. Турки же занимались только надстраиванием стен и башен и общим их укреплением, еще они явно добавили Ак кале - Белую цитадель.

На обломках византийской цивилизации построили свою. Если бы византийцы не пожалели свои архитектурные ценности, а разобрали их и построили побольше крепостей, то возможно выстояли бы( турки их и так разобрали).

Непонятно о чем вы? Если в общем смысле - то да) А если конкретно о крепости Анкары, то она, как раз, преимущественно византийская.
Византийцы строили крепостей наверно более, чем кто либо. Но как известно, оборона сильна людьми, а не крепостями. А с людьми в Византии были большие проблемы, ибо армии ее все были наемные. Население Византии особенно воевать не хотело, простым людям в средние века уже все равно под кем было жить - под турками или под императорами...

Да, мне тоже крепость очень понравилась.
В первую очередь тем, что живая. Жаль будет, если все кварталы внутри нее отреставрируют.

Непременно отреставрируют, процесс уже идет:)

Очень интересно! Я вот подумал, что у такого "винегрета" может быть ещё одна причина, помимо банальной нехватки "стройматериалов". Глядя на некоторые фото, где белые "вставки" расположены очень низко, (что увеличивает возраст перестройки) и даже часто со следами скульптур, предполагаю, что это могло быть сделано сознательно с назидательной целью. Мол, мы вас завоевали и вот что ждёт некогда великую империю - самым красивым скульптурам - место внизу крепостных стен. Этим, кстати, можно и обьяснить перевёрнутые латинские надписи, это тоже своего рода унижение проигравших.

>>Мол, мы вас завоевали и вот что ждёт некогда великую империю

Так кто кого завоевал, я не понял? Византийцы римлян?:)

Была там, когда было свободное время. Жаль, не было никого, кто бы объяснил, что я вижу. Мне лишь сказали - есть время - поднимись на крепость. Ни до Ак Кале, ни до Шарк Кулеси, я оказывается, не добралась, но внутри (по Цитадели?) побродила. Сейчас хотя бы в голове что-то систематизировалось. Спасибо.

гробы предыдущего поколения шли на оборону текущего :)

ps. очень интересно, спасибо! а башни действительно, очень оригинальные. их так изначлаьно строили или потом уже "носы кораблей" приделывали? и в каком веке?

Изначально конечно строили, иначе было бы заметно, да и сама форма башен об этом говорит, ведь они очень узкие фронтально, т.е. изначально планировалось их делать вытянутыми вперед.
А строили их думаю все первое тысячелетие н.э., обновляя после каждого разрушения.

в Иерусалиме нередко можно встретить в одном здании камни разных эпох с разбросом в тысячу и больше лет, но тут прямо зашкаливает. на музее они явно экономят - обошел стену, всю историю увидел :-) спасибо за репортаж!

Да, этот музей бесплатный) Пожалуйста!

Круто, спасибо :)

Интересно как мои родственники штурмовали сию цитадель

Еще интересней - кто ваши родственники?:)
Наверное, персы. Угадал?:) Пожалуйста)

Спасибо. Очень интересно. Почему-то у меня априори сложилось впечатление, что Анкара скучный, столичный город, не заслуживающий посещения. Где есть только широкие проспекты министерств, мавзолей Ататюрка и скучная застройка. Один раз даже заменил возможное посещение Анкары очередным Стамбулом. Был не прав, обязательно постараюсь включить в какую-нибудь из поездок.

Пожалуйста) Сюда еще можно добавить присутствие в Анкаре Музея Анатолийских цивилизаций, многие туда ради него только едут.

Древняя Анкара - столица современной Турции.

Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в записи «Древняя Анкара - столица современной Турции.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древняя Анкара - столица современной Турции. [...]

Ааххх какие караритные снимки. Вы ведь повесите однажды большие версии, правда?
И хорошо, что вы появились наконец; долгое молчание вызывает беспокойство.

Просто я наконец добрался до дома:)
После Бергамы у меня уже не было возможности писать - в Бурсе не оказалось интернета в номере, в Изнике я был слишком занят. А главное, Изник был последним городом, который я сейчас посетил - пришлось незамедлительно лететь домой, так как в Стамбуле я не смог забронировать дешевый отель, и начали, в связи с праздниками, дорожать перелеты на Родину. Поэтому конец поездки оказался несколько смазанным.
Я могу Вам выслать любой исходник фото, если нужно. И кстати, в этом посте вертикально расположенные снимки приличных размеров)

спасибо, честно сказать, удивлена некоторой "обшарпаности" города - столица все же...
а скажите по вашим знаниям и ощущениям Турции: уже не впервые из различных источников слышу, что Турция имеет активные "имперские" претезии в том числе на Балканах и в Средней Азии и внешняя политика ведется с мыслью об Османской империи. Оно понятно, что любая страна не прочь прирастить территорию, но чтоб вот масштабами Османской империи ...есть такое?



По моим ощущениям эти слухи сильно преувеличены. Но чтобы иметь более точное представление - нужно владеть турецким языком, читать местные газеты, больше говорить с людьми. А я турецким не владею.
Но чего-то серьезного незаметно. Отношения к путешественнику из России (в моем случае) очень доброжелательное.
Кстати, еще, думаю, и страхи про исламизацию Турции чрезмерно раздуты. Я видел какова посещаемость мечетей - весьма низкая и молодежи немного. Женщин в хиджабах в провинциальных городах в лучшем случае - половина от всех увиденных.
Хотя мода на ислам существует.
Масштабы Османской империи для Турции сейчас невозможны. Даже в сирийской войне турки участвуют весьма скромно, а это главный показатель на сегодняшний день...

А второй свод у главных Южных ворот - он заложен, раньше ворота были выше, или это просто для разгрузки?

Скорее, ворота были выше. С внутренней стороны видно, что там нет сплошной массы камня ( фото, где женщина метет улицу).

крутотень)) и рассказ интересный и картинки) как всегда ваши записи очень интересно читать и хочется поехать по вашим следам)) то из чего бедолаги строили стены- поражает)

Если хочется - то нужно ехать) Спасибо!

Никогда не бывала в Анкаре. В Стамбуле была, в Анталии, в других небольших городках, а вот до Анкары не добиралась. Спасибо.
Турция - очень интересная страна. Очень надеюсь, что она продолжит свое развитие и дальше, а не увязнет в религиозных догмах.

Пожалуйста) Религиозные догмы - это не самое страшное, самое плохое всегда - это переходный период. Вот Иран - милая жизнерадостная страна, при этом теократическое, по сути, гос-во:)

?

Log in