Previous Entry Share
Скифы оказались предками тюрков
maximus101
Интересное новое исследование о генетике скифов, хотя в принципе ничего нового - антропологические исследования давно показали большой вклад кочевников Тувы и Монголии в общескифскую популяцию. Интересно, что вместе с культурой тюркские кочевники заимствовали у ранних ираноязычных кочевников и их генетику, видимо этому способствовала общность территории расселения и одинаковый кочевой образ жизни скифов и более поздних тюркских кочевников. Именно тюрки и стали "скифами" средневековья.

Потомки скифов принадлежат к носителям тюркских языков
"Ученые из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов. Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communicationsю.

Реконструкция скифского воина из погребения Олон-Курин-Гол. Монголия. Автор Д.В. Поздняков



Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обеих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири).

Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами — что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа)."
ГПНТБ СО РАН «Новости сибирской науки»

Реконструкции скифов в шлемах "сакскских" типов. Художник Евгений Край.
1.Северный Китай
2.Северная Монголия
3.Самарканд крепость Кысмычи

Posts from This Journal by “скифы” Tag

  • Скифы Южной Сибири в Гос. Эрмитаже

    В Государственном Эрмитаже находится крупнейшая в мире коллекция скифских предметов, известна эта коллекция прежде всего артефактами, сохранившимися…

  • Антропология великой степи

    Реконструкции облика кочевников Евразии сделанные по черепам. Естественно, эти портреты не могут точно передавать внешность, но общее…


promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Почитайте что-нибудь про генотип венгров - тоже много интересного откроете.
Они, кстати, на полном серьёзе считают себя прямыми потомками гуннов. У них даже в мифологии есть два персонажа, два брата: Хунор - прародитель гуннов, и Магор - прародитель мадьяр.

Случай венгров все же несколько отличается, так как нынешние венгры - это больше потомки славян, живших на территории Аварского каганата, перешедших на мадьярский язык. С гуннами их может сближать только мифологическая традиция, тот же Аттила фигурирует и в германском фольклоре. Поэтому я думаю, что венгры скорее наследуют не генотип гуннов, а мифологическое представление о державе Аттилы в Центральной Европе.

  • 1
?

Log in